All for Joomla All for Webmasters


在冬天的北京,感受园林之美

以下文章来源于自然之友盖娅亲子一团,作者灰熊

 

12月的北京,寒风凛冽,亲子一团甲虫团的大伙伴们就12月做什么活动可发了愁!户外这么冷不适合长时间活动,室内怎么做自然教育的活动呀?可当目标重新明晰,怎样的活动形式便也迎刃而解,于是,便有了这场在中国园林博物馆,“感受中国园林之美”的主题活动!

12月14日,阳光明媚,是个活动的好天气,我们都早早的到达了活动场地。因为按照上周踩点的时间安排,本次活动是9:30开始在小志愿讲解员的引导下,分两组参观不同风格的园林,了解园林历史。

活动开始前还有个小插曲:时间已经9:25了,但小志愿者讲解员还没有到位,情况紧急,我们都开始讨论启动备选方案了——是自由活动?还是组织团体活动?亦或是引导员自己上马带领大家按照上次踩点时小讲解员的路线走一遍?这都得重新安排!轮值团长焦急的多次来回在咨询台询问……好在9:30小志愿者们都到了,而且是园林博物馆的高级志愿者讲解员,连续三年的优秀志愿者!

 

 

 

讲解活动在小志愿者幽默风趣的讲解中开始了。小志愿者虽然只只是小学六年级,但已经是中国园林博物馆三年的资深讲解员了。小志愿者带着我们走了古代厅,从园林初期的商周时代(囿),到发展时期的秦汉时代(由囿到苑),再到成熟时期的唐宋时代(由苑到园), 再走过精深发展时期的明清时代,以及近现代不同地域风格的园林特色,一路感受园林的发展和变化;小志愿者娓娓道来,述说着各个时期园林的特点,同时穿插着不同历史时期的故事,旁征博引,让我们来了个中国园林的大穿越……

讲解时间也控制的刚刚好。片石山房的户外导赏带着我们来到了室外,此时的太阳光晒在人身上暖洋洋的,蓝蓝的天空给此时的园林博物馆更加增加了几分温暖,金黄色的博物馆屋顶彰显了皇家风范。我们踏着暖阳拾阶而上,小甲虫在这里释放着他们的天性,看动物的看动物,玩冰的玩冰,奔跑的奔跑……好不惬意!

 

 

今天的天气太给力了!本来计划的室内午餐也临时改在了山顶午餐。山顶的柒霞山房成了欢乐的海洋!因为园林博物馆的特殊性,我们并未设计餐前感恩环节,有些小甲虫自发的念起了感恩词!感动!或许这个感恩仪式已成为了亲子团的一个固定节目。午餐后的自由活动时间成了孩子们放飞的时刻,一个个老鹰抓小鸡的游戏,欢闹声响彻了整个山顶!

 

下午引导员带领的寻宝环节是今天小甲虫们的重头戏。小马和猕猴桃带领的育成会活动同步展开。寻找的宝贝是踩点时轮值家庭精挑细选出来的典型的园林特征或记忆。小甲虫们很快就融入了找宝的活动,有些图片一眼就知道在哪,带领我们直奔主题,“找到了,找到了”,那种找到目标之后的成就感溢于言表。

拿我们带领的七星瓢虫小队来说,垂耳兔、蜂鸟、小白兔、七色光、玫瑰花五个队员,找宝开始时,谁都想要拿着藏宝图,但图只有一份,怎么办?后来五人很快达成了一致意见:看完“藏宝图”记住他,轮流拿着!这个方法在古代厅很适合,宝藏比较集中,而且有几个是小志愿者讲解员讲解过的,还有几个是他们上午参观展厅时画过的。

但从古代厅出来后,小伙伴们发现后面的宝藏好多都没印象,记忆的难度加大了,怎么办?这时候队员们又提出了每人拿着一页或2页图,仔细的分头去找,这个意见很快就被采纳了。小白兔拿到的是近现代厅的那页,因为没去过那个厅,刚开始她还很委屈“这几个宝贝我都没见过”,没想到当那页宝贝集中在近现代厅出现时,她那个惊呼声让我印象深刻,好像在告诉我们,“幸福来得太突然”,一下子全找到了。

 

 

在旧时记忆的那个照片环节,小伙伴们在这里展开了激烈的辩论。玫瑰花因为踩过点,知道这个照片的出处就在这,但是当蜂鸟提出“为什么现场的那个圆柱的门上面是平顶的,而照片上的是有个弧形的顶”时,却又无法解释?垂耳兔也很肯定的说,就是这里,因为照片旁边站立的几个石头人姿势一模一样。小伙伴们用自己的方式在追寻着宝藏的答案

集合的时间快到了,还有几个宝藏没有找到,但小伙伴没有一个说停止寻找,他们甚至想到了向博物馆的工作人员求助,向其他小队的朋友们求助,七色光、小白兔直接奔其他展厅而去,不找全宝藏誓不罢休!最终,七星瓢虫小队圆满完成宝藏的全部寻找任务!——团结、合作,分工、观察、记忆、对比、细节、坚持……都表现得淋漓尽致。

 

 

 

 

小甲虫集合后的分享环节,育成会带来的2020新年祝福给了他们大大的惊喜,太棒了,当场小甲虫们就和自己的爸爸妈妈一起读贺卡上面的内容。那个场面太温馨了,都不忍打断……

 

 

 

文:灰熊

摄影:亲子一团甲虫团

编辑:袋鼠