All for Joomla All for Webmasters


水泉沁心田,润物细无声

星期三, 18 12月 2019 12:53

第49期盖娅自然体验师培训来到了成都四季水泉自然中心,在短短的5天中走进自然,在体验中学习什么是自然教育,最终与他人合作制定一份未来的行动计划,而在这个过程中,也让棕静有了更多的思考和收获......

 

细雨蒙蒙中,出租车司机在狭窄的山路上持续拐弯、爬坡,三部手机同时支持导航,然而,拐过几道大弯后我们还是迷路了。车停在一处废弃的别墅旁。“这到底是啥子地方哟?荒山野岭!!”司机大姐忍不住吐槽一句。是呢,这到底是什么地方呢?满眼绿色,空气清新,这么多豪宅,却又破败的空无一人……茫然中碰巧遇到一位老人,在她指引下我们顺利抵达目的地。

 

 

初遇水泉

推开木门,走过布满南瓜藤的“迎宾大道”,再拐过窸窸窣窣的碎石路,一处静谧的院落便出现在眼前:晨圈广场、木屋、银杏、藤蔓、多肉、一条狂吠不止的田园犬……忍不住满心欢喜起来,这就是想象中自然体验师的起点啊~

 

 

不眠之夜 

之后的几天我们二十多人在这里玩游戏、做观察、围炉夜话、组队烧脑,好像又回到学生时代,每一天都是惊喜,每一天也都有挑战。比如,女同学们最爱的“米糠洗碗”,大家纷纷讨论能不能把这么绿色的家务方式带回家去?也比如,总是记不住充满仪式感的餐前感恩词……

老师们穿针引线,志愿者们默默付出,每一次分享会结束后更难以入睡。纵观身边,也回忆自己的成长和育儿经历,当无数信息涌到眼前时,的确难分真伪。我们是需要培养一个什么都“知道”的孩子,还是培养一个面对竞争,内心富足的孩子?

 

细雨和宁静似乎把每一天拉的很长,而老师们的默契和执着却让我恨不得马上行动起来。躺在床上,对面山上又传来猫头鹰的叫声,空旷而悠长,弥漫着木香的宿舍里,我总是在想那句话“自然教育不是某种教育的补充,自然教育才是最基础的教育”。

 

世外桃源 

课程第三天,这种思考又在另一个地方油然而生。

盛姐的家是这一次学习体验最大的惊喜。参观她苦心经营十多年的生态圈,和她聊天,聊自然农法,聊家庭教育,大姐睿智幽默的陈述几度让我哽咽,站在一群“不能输在起跑线上”的家长中,该需要多大的定力毅力才能不忘初心,勇敢的把孩子放置于自然里,怀抱在真理中。

她对孩子的爱是信任、参与、鼓励、接纳,就像她相信这里的阳光,空气,雨水会滋养每一株植物让它们自由生长一样。不由得想起一本叫《木匠和园丁》的书,体制内的父母们大多争先恐后或身不由己的当起“木匠”,盛姐却坚定的选择做个园丁。如今,当我们忍不住赞叹这片世外桃源时,盛姐粗糙的手指纹理却告诉我们,自然教育不是玩几个游戏,爬几座山,它需要一颗坚定的心,更需要投入忘我的行动,最最重要的是——持之以恒! 

现在,盛姐建造凡野山居已快二十年,儿子也从中学生成长为独立设计师,看到他们一家人还在不遗余力的保护当地物种,践行“自然农法”,我深受鼓舞,那一夜,又失眠了。

 

观察自己 

期待中的自然艺术课开启了,冬青老师不紧不慢的给我们放了一首乐曲,紧接着一帧一帧的图片掠过,好美,好美~美,就够了吗?当然不是,欣赏美的过程才最美。当我顺着枝条发现画错对生的叶片后才惊觉,原来自己一直犯的错误——观察是客观的,空杯的,观察,不是满载已有己见的创作!!之后冬小麦的话也让我醍醐灌顶:面对大自然“是什么”不重要,“为什么”才是真正值得我们去探寻的东西!这不就是我一直以来的问题吗?突然有了茅塞顿开的感觉:观万物,观自己!

 

 

心流自然

在四季水泉的五天,内心充盈喜悦。每天和不同的伙伴用餐,值日,碰撞,交流,让我大开眼界。“冥想”“生命之网”“植物九宫格”指引我们沉淀下来,审视自己。“导入,展开,总结”不再是冷冰冰的理论字眼,我们每天都在老师的引导下践行这一学习过程,餐厅壁炉里温暖的柴火点亮了每一位同学的思绪,也在雨夜里温暖彼此。

 

最爱木屋里的分组练习,每当此时,同学们心流交汇,脑力激荡。尤其是遇到和开心果一组,她层层抽丝剥茧的梳理、确认,把小组成员紧紧的拉向目标,让我这个做事毫无逻辑的人突然明白——原来自然教育并非简单的体验自然,每一个游戏活动背后都需要强大的逻辑支撑,只有严密的逻辑才能带给体验者以思考,以启发……这才是自然体验师的使命所在啊!

很庆幸在2019年深秋让自己走进盖娅,走进“友善地球”生活方式,走进一群积极、纯粹、魔性的小伙伴当中,如今我们这群被“sasakuluma~~”附体的49期小种子们陆续飞回原地,即将开枝散叶。老师的叮嘱还在,我们的心流还在。培训短暂,共学无期,“不怕慢,就怕站。”绿色生活,从身边的小事开启……

感恩相聚!

 

文:棕静

图:棕静、可可豆、青菜头

 

 

—下一站,让我们相会在喆里—

1月6~10日盖娅自然体验师培训(初级)丽江站

 

阅读 253 次数