All for Joomla All for Webmasters


爱鸟的你,不科学的爱反而是最大伤害!

星期五, 27 12月 2019 09:30

在盖娅微博、公众号后台和各种微信群中时不时就会收到“遇到了一只受伤的鸟,我应该怎么救助它?”的求助,而仅靠一颗爱心,却没有科学的处理方法,反而会对它们造成伤害。 

今天的分享来自微博科学科普博主、观鸟爱好者、野保人“鸟窝里的猫妖”,整理自他在由三一基金会主办、果壳承办、自然之友和北京现代音乐研修学院协办的「越鸟青春·55℃青年科普见面会」上的演讲。

希望阅读到这篇文章的你,在遇到受伤的鸟类时能够更科学地施以援手,即便我们做不到专业的诊断和救治,但正确的急救和安置,并及时联系到专业机构,也能够为它们争取到更多活下去的机会~

 

刚才奚志农老师有句话说得特别好,就是现在的公众和以前不一样了。十几年前我刚入行时,捡到一只国家二级保护动物红角鸮,想把它拿到单位救治。路过的一个人问我,这是什么呀,好吃吗?我当时有点想打人。

但是现在,微博上经常有人问我,猫妖,你看这个是什么东西,还有救吗,我应该联系谁?这还是让我很感动的,觉得我们这些年的努力慢慢开始有一些希望。大家保不齐会遇到需要救助的野生动物,那我就以鸟为例,和大家分享一下怎么去科学地救助。

 

早成鸟和晚成鸟要区别对待

鸟分为早成鸟和晚成鸟,我们对待它们的态度是不同的。

早成鸟比如小鸡小鸭,一出生体表就遍布绒毛,可以自如活动,跟在父母身边觅食。如果我们看到一只早成鸟在地上,可以先不去捡它,大部分情况它的父母就在附近,它可能稍微走散了一点,父母一叫它,它就会过去。如果超过三四个小时还不能发现亲鸟来照顾它,才要考虑救助

 

如果是晚成鸟,我们可能第一时间要想能不能找到它的巢把它放回去。

 

毕竟它没有毛的时候,我们不能判断它到底是什么,也就不知道它吃啥。假如它是猛禽,却给它喂了小米,要么它不会吃,要么会因为消化不良而死。在白天,雏鸟需要每半小时到一小时就进食一次,否则很快会饿死。绝大多数雏鸟都可吃虫,但是也有少部分雏鸟食性特殊。比如鸠鸽类吃半消化的谷物。

晚成鸟刚出壳的那几天,自己不能排便,是需要亲鸟把它的排泄物从屁屁里叼出来扔掉的,如果我们捡了一个晚成鸟但是不知道帮它排便,可能它就憋死了,这是个很严重的问题。

 

另外,晚成鸟光秃秃的样子,还不能自己保温,它在野外时,是需要它父母在头几天轮流拿翅膀护住它、给它保温的。它们需要三十四五度的温度,然后慢慢降下来,这个温度对我们人类体感来说是很难受的,比如我每年夏天救助几只麻雀或者喜鹊雏鸟,就自己不能开空调。晚成鸟飞羽基本长齐的时候就会开始在巢附近探索,不会乖乖呆在巢里。这个时候的幼鸟叫离巢幼鸟。如果我们发现地上有离巢幼鸟,如果它行动无碍,精神状态良好,能举到树上或者高处最好。

 

科学救助鸟类的流程

在野外遇到需要救助的鸟怎么办呢?这是上海野鸟会制作的一个救助流程,大家可以参考。

 

动物的救治需要科学的方法。首先,捕捉时应减少对动物的应激伤害。 动物受伤的时候,它不止疼,还特别紧张,尤其看到人,它不知道你是要去帮它,就会很害怕,然后还有应激反应。这个时候我们用一个薄的、大的布袋迅速罩住它的头部,让它看不见外面,就会减少它的应激反应。这对动物好,对人也好。比如红尾鵟(kuáng),我们都说它是很傻的一种动物。如果它觉得自己逃不掉了,又有点紧张的时候,就会躺倒,把爪子亮出来。因为爪子是它身上最厉害的武器,它翻起肚皮的时候是攻击力最强的时候。如果这个时候有人去靠近,想拿起它,那么迎接这个人的就是佛山无影脚加九阴白骨爪,它会抓住你不撒手,持续地施压,一直到感觉把你抓死了才松手。所以我们救助红尾鵟的时候,会拿一个布袋把它蒙住。比如带着手套或者拿着衣服,先把它的火力吸引过去,等它抓住那个衣服抖一抖,然后松手,它觉得这个衣服被它抓死了,好!这个时候,我们就赶紧再拿另外一个布袋把它包进去。

 

把持鸟类,要点是控制住跗跖和双翅,不要让它挣脱但是也不要勒得太紧,否则会造成窒息。去捕捉一只鸟的时候,拎翅膀一定要小心,因为鸟类的呼吸系统很特殊,它翅膀下面的地方还有气囊,反剪双翅拎着的话,很容易把气囊拉伤,严重了会致命。

 

控制住了鸟类之后,我们会做一个初步的检查,如果有外伤,要优先处理外伤。

 

 

如果有骨折,也可以参考这些图示来做紧急固定。

上肢骨折8字包扎

 

下肢骨折用夹板:

 

或者干脆用毛巾将鸟卷起来放在纸盒里。接下来要给鸟补液。鸟类在伤病时伴随而来的最严重的问题是脱水,严重了也会致命。比起喂食,喂水更重要。最好是用口服补液盐冲调成温的生理盐水,轻轻滴在它的嘴角让它缓缓饮下。

 

请将伤病野鸟安置在垫了毛巾、扎了通气孔的纸盒里,保持黑暗安静温暖的环境。切勿用笼子。 

笼子是对野鸟最不友好的一种东西,因为它在笼子里出不去,就会很害怕又很生气,就会拼命地撞笼子,撞的过程中,如果是嘴短的还好,长的话可能就折了。如果骨头伤了,可能就废了,只能让人照顾它一辈子了。

接下来我们要尽快联系当地林草局或森林公安。

 

 

如果专业人员一天之内无法赶来,我们要考虑给伤病鸟类喂食。这时需要我们初步判断它们的食性。

 

 

大多数时候我们可以用白水煮熟的鸡蛋碎应急。如果觉得它很虚弱,就用生鸡蛋,拿温水搅匀,从它嘴角滴一些给它慢慢吃。如果还挺精神的,可以用白水煮个鸡蛋,捏成小碎块喂它一点。

绝大多数鸟都可以这样,但是有些例外。比如珠颈斑鸠,基本上以粮食为主,也会吃点虫子,就不用喂鸡蛋那么麻烦了,图省事可以撒把小米进去。还有一个就是猛禽,雕、隼这些,大家可以喂它一点肉,但不要喂猪、牛、羊这些大型哺乳动物的肉,一个是它平时在野外抓不到这些,另外它吃也不好消化。

诊断和救治野生动物是一个复杂的专业性很高的过程,如果没有专业仪器和药剂的辅助基本无法进行。所以当我们捡到伤病野生动物时,做一个初步的急救和安置,尽快联系专业救助机构才能更好地帮助它们。

 

本文转载自“自然之友”公众号,文字根据嘉宾在科普见面会上的分享整理而成,已经本人审阅,图片由嘉宾授权使用。

 

阅读 183 次数