All for Joomla All for Webmasters


用我们的身体力行,为忙碌的一年画一个完美的句点

2019年的余额已不足5天,体验师们用行动为忙碌的一年画上了一个完美句点~

 

坐标:北京-奥林匹克森林公园北园

人物:8期-寿带、8期-野兔、38期-雨燕、6期-木香

主题:小雪节气公园系列活动

机构:风之歌自然教育

内容:

11月30日,这是今年最后一次公园系列的节气活动,正好遇到了宝贵的雪。大小伙伴在雪中打雪仗,堆雪人,寻找冬天里的新芽,模仿小松鼠冬藏……雪天带给我们快乐,冬天带给我们希望!

 

坐标:北京-顺义鲜量农场

人物:23期-小米、亲子团-清风、亲子团-半夏、43期-蟑螂、43期-虫子、23期-紫鸢尾

主题:素朴自然节气农耕冬至活动

内容:

12月21日,大小伙伴们一起感受冬季农场的景象,寒冷肃静却也潜藏无限生机和能量。看看哪些植物孕育着冬芽,我们亲手播种的冬小麦怎么过冬,找寻农场里还能收获什么果实。大人孩子一起包饺子,团聚在冬至节。

我们还一起回顾了这一年农场的生活。一年的时间,农场的景致在切换,而这一群人,留存在同一个画面。我们在同一块土地挽起袖子,或播种希望或收获美好;我们在同一块草地追逐嬉闹,或虫鸣鸟叫或万籁俱静;我们在同一张桌上分享美食,管它烈日炎炎或地冻天寒。大家带着九九消寒图回家,等待着来年“耕牛遍地走”。

 

坐标:北京-凤凰公社

人物:8期-寿带、8期-野兔、38期-雨燕、26期-柳树

主题:冬至节气农场系列活动

机构:风之歌自然教育

内容:

12月22日,从春到冬,我们走过农场的四季。在雪后的农场,我们收窖藏的白菜,做雪团打雪仗。大人动手,全素的三色饺子,好看也好吃;孩子们狂跑,据说推着磨盘跑了六百圈,不仅磨出了豆浆,还压出了豆腐。菜梆和茶话会后的果皮干嘛呢?当然是撕撕碎制作酵素了~

 

坐标:陕西-西安雁鸣湖公园&泾渭湿地

人物:中5期-稻子、32期-地丁、38期-苍鹭、基础培训-木樨

机构:西安植光自然学校

内容:

12月1日,冬季观鸟系列课程-“守望飞羽迎接一场不远万里的归来”进行了后两场。来到了雁鸣湖公园,在稻子的引导下大家对雁鸣湖周边的候鸟情况进行了观测了解。进行自然游戏了解鸟类迁徙的经历,了解到了鸟类迁徙的不易。同时反思雁鸣湖周边人类活动对鸟类生存的影响。小朋友和大人分别提出了自己能为鸟儿做的事情,一起践行。

12月7日,在泾渭湿地进行了一次候鸟观测调查,大家以专业的鸟类野外观测调查标准要求自己,做了严谨的鸟类观测与记录,并且为长期坚持在鸟类检测一线的西安野鸟会老师们颁发了奖状以致敬意。通过野鸟会老师的事迹了解到鸟类观测的重要意义,纷纷表示要做鸟类家园守护者。

 

坐标:河南-新乡

人物:20期-小雨

内容:

12月8日、19日,在大学的讲台上给幼教同仁们传播自然教育礼念,克服学前教育“小学化”倾向与现象的同时,保护自然、保护环境、保护孩子的未来。

 

坐标:河南-新乡

人物:20期-小雨

内容:

12月12日,自然养育课程的树叶系列课程之一一种森林。森林,树木是优化生态环境的重中之重,这一点我们孩子有非常清晰的认识,所以孩子们在大自然中拾到了各种各样的树叶带到幼儿园,做出了种森林的行动,喊出了“保护自然、保护环境、保护森林”的铮铮誓言。更有帮助小树叶找到树叶妈妈的自然观察活动。

 

坐标:河南-南阳归零文化村

人物:12期-皂角树、32期-山韭菜

内容:

12月13日,带领南阳市宛城区白河镇姜营小学三年级的学生一起认识身边的植物,采集植物种子,了解植物种子的旅行方式。

 

坐标:江苏-南京

人物:32期-蝎子草

机构:南京百蝶缘生态发展中心

内容:

在江苏省农学会开展走进神秘的农耕世界亲子活动,了解中国的农耕历史,观察区分麦子和稻子,思考如何与我们身边的鸟类和谐相处,最后用稻草制作不伤害鸟类的稻草人。

 

坐标:江苏-苏州

人物:24期-方州

机构:苏州合音自然教育公益发展中心

内容:

在苏州黄潦泾社区开展二十四节气自然课堂系列活动,本次活动结合“小雪”节气,一起了解节气知识,随着城市化的发展,人们逐渐放弃了原有的生活方式,很多食物都是直接购买现成的,孩子们很少参与腌制各种蔬菜的环节。乘着这次节气活动,孩子们一起参与萝卜的腌制过程,亲手制作出美味的糖醋腌萝卜。

 

坐标:云南-丽江喆里

人物:16期-香蜂草、盖娅自然学校工作人员及课程核心志愿者

内容:

12月5日,盖娅众仙——各课程核心成员,包括工作人员与课程讲师志愿者,来到了香蜂草的家丽江喆里进行团建。登上文笔峰寻访神泉古树,漫步文笔海领略山水相依的生态系统,走入丽江古城思考人与自然和谐共处之道,探访拉市海领略人类退去后自然回归的勃勃生机,最后共同创作出体现喆里山/水/人整个生态系统的画作《丽江的喆里》作为总结,并在香蜂草的带领下用“艺术创香”作为个人总结,留下了专属于自己的喆里记忆。

2019年12月自然之友.盖娅自然学校丽江团建