All for Joomla All for Webmasters


离开版纳植物园前,我记录下它平凡的一天

星期二, 31 12月 2019 06:36

以下文章来源于喋喋幼儿园,作者路路cat

 

说起中科院西双版纳热带植物园(英文缩写XTBG,以下均用此简称),那是让很多盖娅人流连忘返之地。每年的年初,盖娅西双版纳冬令营和自然体验师培训都会造访这个美丽的地方,在这里走近雨林,沉浸、体验、感受、获得。而盖娅第42期自然体验师红豆,原就职于中科院西双版纳热带植物园,在她离开XTBG前,突然萌生出一个想法:要拍一个小短片记录植物园的一天,于是便有了今天的分享......

离开XTBG的前一个月,我常常感到不舍。特别是当我骑着电瓶车“飞奔”在XTBG的风里时,那风就像是一双温柔的手拂过我的脸庞,想要抓住我随之摆起的衣角却怎么也抓不住。眼前的风景总是一晃而过,时间等不了我眼中的停留,一切都在风中变得模糊。

有一天,我突然萌生了一个想法:我应该拍一个小短片以记录XTBG美好而又平凡的一天——每一天。从我萌生这个想法,到我想好剧本只花了十几分钟。那时我和kriss一起在走在静谧的百花园中,我们刚刚在白夜丁香花那里拍了蝴蝶回来。我把想好的脚本告诉kriss,她听后却笑话我做不到。

 

我的脚本是这样的:影片从葫芦岛披着薄雾的清晨开始,罗梭江上江水荡漾,朝霞从吊桥的东边升起,白鹭静静地停在树上。然后镜头来到宿舍楼外,画面里是郁郁的大树,背景声中有各种鸟的叫声,镜头慢慢拉近,可以看到树丛里的缝叶莺、枝头上的蓝喉拟啄木,远处近处的红耳鹎组成了一只清晨的交响曲。

 

日头渐渐上来,各种虫子的声音起来,然后我们可以看见各处的虫子,有蝽、叶甲、蜘蛛、蚂蚁、蜂、蝴蝶等等等等,它们都显得非常忙碌。而到了太阳最毒的时候,虫子们都被晒蔫了,只剩下各种鲜花骄傲的盛开。下午我们去到绿石林,可以拍拍那里刚来的几只猴子。晚上拍拍星空,和星空下的水生植物。最后镜头回到罗梭江,一弦明月挂在天幕上,江里的碎银盘铃铛作响。

 

一顿想象下来,我感觉我这个剧本真是太好了!但是估计得拍一个月才能拍完...这可能也是kriss笑我的原因,因为还有不到半个月,我就要走了......

下面我将为你呈现《XTBG的一天》这个短片,它完全没有按照剧本来拍,也没有足够的时间去拍,但是,这样才能给你们未知的惊喜呀~~~

留有遗憾才能有所念想,不是吗?

我在过的小小的岛,我正思念~

 

文/视频制作:红豆

正文图片来自第42期自然体验师培训课程组

本文转载自公众号“喋喋幼儿园”

 

红豆的分享也勾起了我们对版纳植物园的怀念,所幸我们马上又要启程前去探访......

为什么游客只逛4小时的版纳植物园,我们却待4天?等你亲自来揭秘:

 

西双版纳“探秘雨林,走近亚洲象”亲子营

第1期:2020年1月31日——2月6日

第2期:2020年2月7日——2月13日

(7天6夜)

面向6-10岁亲子家庭

(点击查看详情及报名)

 

—还有更多营期可供选择—

#水的喆里#单飞营

2020年1月30日-2月5日(7天6夜)

面向8-15岁孩子单飞

(点击查看详情及报名)

 

日本栗驹高原自然学校雪地单飞营

2020年2月2日-2月12日(11天10夜)

面向9-14岁孩子/青少年单飞

(点击查看详情及报名)

 

阅读 85 次数