All for Joomla All for Webmasters


亲子团去故宫看什么?穿过建筑艺术的自然智慧

“这是要博物游吗?”最初听说亲子二团会去故宫时,我脑海中浮现博物馆里小喇叭讲解的簇拥场景,心念一闪,又告诉自己,盖娅亲子团一向不简单,静待此行。

于是历经三个多月的翻阅查证、提议商讨、月月踩点……12月15日,有些寒冷的一天,有很多之“最”的故宫博物院之行,成就了2019年亲子二团活动之最:踩点最多、查阅资料最多、全员学习享受最盛。

  

  

·见宫殿——赏故宫之美

我们没有走常规的中轴线,而是登上故宫的“立体枢纽”,快600岁的城墙,临高俯瞰3/4紫禁城。故宫城墙是明清官式建筑城墙类建筑的典范,是我国现存规模最大、保存最完整的皇家宫殿城墙。

 

 

登上故宫的城墙

 

故宫大美之“色彩”

甲虫们在9.27米高的城墙上有秩序的行走,观察宫殿群落,欣赏红墙、黄瓦、蓝天三原色组合下的辉煌景致。同时借助颜色任务卡,甲虫团的每个小队展开贯穿活动的观察任务,分别根据4种颜色,依次寻找角楼、文渊阁、太和殿、南三所。

 

寻找故宫的“色彩”

 

故宫大美之“精妙”

一个九梁十八柱的民间故事,引发了彩蝶的孩子们对古建筑的好奇和赞叹,进而对“主角”——角楼期盼万分。城墙的四角上,各有一个玲珑奇巧、绚丽多彩的角楼,大小结构复杂精密,别出心裁,为明代建筑,至今已有560多年的历史。

 

镇城之宝——角楼 

其实,不仅是彩蝶,紫禁城的“镇城之宝——角楼”让身置其中的彩蝶团、甲虫团,在360度的环视、欣赏中,都自发地变成了“夸夸团”。“好漂亮的颜色……蓝色、绿色、我都找到了!”“怎么这么多层,太厉害了~我都看晕了!

 

 

 

360度的美景让大家应接不暇

 

故宫大美之“精奇”

一直都听说故宫是座大的“动物园”,这次活动像穿针引线一样,将散落的“动物宝贝”们串联起来,让我也终于有了现实的观感。

首先是宫殿房檐上“小动物园”久仰大名、如雷贯耳的神兽们,以前只是看到过它们,之前故宫游的时候、照片或纪录片里,这次是仔细观察、认真了解了它们。

屋檐上的脊兽

在东华门城楼展厅里,孩子们先是近距离观察了每个神兽的造型和姓名介绍,又在游戏环节中都体验了一把神兽排排队。活动结束后,我随耳就能听到哪家孩子在对家长如数家珍的显摆一通,与同样“学”了一座紫禁城的育成会家长相谈甚欢。

 

神兽排排队

甲虫团的“动物园”之行更为彻底,太和殿门口看仙鹤、神龟守卫,以及被孩子们评价为“妈妈辛苦看娃、爸爸只贪玩球”的狮子守卫,还有十八槐树数狮子、慈宁宫门口赏麒麟。

 

·殿不止是殿——寄之心愿

甲虫团和彩蝶团尽管分开线路,不过各自开场的开场游戏都是“讲规矩”。故宫无论现在参观功能、还是明清皇宫时期,都是人使用的空间,是有生命价值的空间,房子与居住在里面的人,有着相同的生命与感情,都需要通过规则制度实现宫殿可持续的生命。

 

 

“讲规矩”才能让这些宫殿有更可持续的生命 

甲虫团在城墙上寻找故宫色彩过程中,引导员通过引导发现建筑屋顶色彩的不同,让孩子产生很多不同的问题。“我看到了不是黄色的屋顶!”“怎么还有黑色?”当有孩子听到南三所因为以前是小皇子住的地方,所以屋顶采用绿色琉璃瓦寓意生生不息,也联想到学校也是绿色很多、以及春天生长的植物绿叶。

 

绿色屋顶的南三所 

彩蝶团脑洞大开的闯关游戏,围绕宫殿建筑的特色,让孩子们从建筑的造型、地理环境等方面分析思考其功能,培养观察能力,展开团队合作,考虑不同用途建筑在等级、使用要求上不一样,从而体会建筑设计的智慧。

 

 

彩蝶团九大闯关游戏,探秘故宫建筑

 

 

彩蝶团参观拥有二百多年历史的“样式雷”宫廷烫样

 

·因自然而生慧——善用自然 

遵循自然规律和自然对话,是贯穿中国几千年的古代建筑设计理念,故宫的建筑理念力求形成天、地、人和谐统一的关系

甲虫团通过分享绘本故事《故宫像个大森林》,让孩子们体会到大自然给到故宫建筑设计的灵感启发。从自然中红、黄、蓝三原色的色彩,到故宫建筑中应用的瑰丽色彩;从自然中鱼鸟虫兽到故宫建筑中的“动物园”。

 

读绘本故事《故宫像个大森林》 

彩蝶团在通关游戏中,探知故宫如何建成世界上最华丽的人造森林(木建筑群),如何在木制建筑、人的生活中用巧妙的设计让建筑生命更持久,由此体会故宫建筑设计的自然理念和设计智慧。

 

太和殿的日晷

 

太和殿广场的大水缸

 

守关人与孩子互动 

故宫建筑理念遵循自然规律,彩蝶的闯关中有个通过问题非常有代表性,能够体现这个理念操作的细节。很多人都问过这个问题:作为数百年前的木质结构建筑,为什么这些木头不会腐烂?

故宫建筑的木材,选择质地本身极佳的品种,如金丝楠木,其木质坚硬耐腐;故宫的地理位置更适合,较南方干燥、寒冷,蛀食木头的白蚁数量较少。而且故宫中的木头大多都涂上了大漆,这也起到了防虫、防腐的效果。此外,故宫排水性能极佳,从未发生过积水漫灌的事情,宫内墙体间也开有通气孔,这就为故宫中的木头起到了很好的防潮保护作用。

 

寿康宫的木建筑通气孔

 

文:酢浆草

图:盖娅亲子二团摄影官

 

—2020盖娅系列课程报名仍在开放中,更多请点击—

录取与补招|盖娅2020课程说明会后续