All for Joomla All for Webmasters


我给妈妈讲过一些叶子的故事

星期五, 17 1月 2020 13:11

今天的分享来自《教你认识北京的植物课》亲子游学班的小朋友们~孩子们眼中的植物课会是什么样子呢?

 

01

星期六,我在北京林业大学上了一节有意义的植物课。在这节课上我学到了很多有关植物的知识。

我认识了四种植物,分别是圆柏,龙柏,侧柏和沙地柏。

这四种植物都属于木本植物,属于柏科。侧柏是最常见的柏树之一,在公园里常常能见到。它的果实是尖尖的,长着刺儿。它的落叶全都是黄色的,叶子是簇生长,一簇有五条分支,分支上还有许多小小的叶片。圆柏新长出来的叶子会张开许多密密麻麻的小刺,老的叶片小刺就会闭合,摸起来很顺滑。它的树干呈圆筒锥形,比侧柏稍高一点,果实是圆形的,成熟了之后就会裂开。

 

侧柏

 

圆柏

沙地柏长在地上,能在干旱的地方生长,常常被人们用来做隔离带的装饰植物,凑近它的叶子闻一闻,就会闻到浓浓的柏香味。它在地上长,通常不会高过人的肚子,颜色与其他三种柏树不一样,它的叶子颜色稍浅,叶片跟圆柏几乎一样,有的是针状,有的很平滑。龙柏是最少见的柏树之一,它的叶子也很特殊,不论是新的或者老的叶子,摸起来都很顺滑。它通常生长在热带地区很广阔的树林里。它向两侧生长,一般不会超过圆柏、侧柏的高度,也不会低于沙地柏的高度。

我们还捡了很多的果实,圆柏的果实像一粒粒蓝莓,臭椿的果实像起来看一片枯叶,但仔细观察发现中间包着一粒种子,两端卷曲,落下时这片“叶子”像车轴一样飞快的翻转。鹅掌楸的种子像一朵未开放的花。银杏的叶子很漂亮,但是果实有一股臭味,里边含有一种叫丁酸的物质,通常人类的呕吐物里就含有丁酸。紫藤豆荚像豌豆荚一样,刚它成熟时豆荚会打开,种子会依靠风的传播飘到几公里以外的地方。

鹅掌楸的种子像绽放的花朵

我真喜欢这次植物课

——红杉

 

02 

我很喜欢植物课,因为植物课能让我学到很多东西,而且还可以让我玩得很开心。

首先,咱们先从学到的东西上来说。我在植物课里学到了大自然中会有哪些类型的植物,比如说有藤本、木本、草本。我还了解了一些常住在树上的小动物的知识,比如说松鼠、飞鼠,有一次我们去一个公园里边,突然来了一只小灰鼠闻了闻老师的鞋,老师说最好别靠近这种松鼠,所以我们大家都在跑,最后只有我和小豹没被碰到。我还学到了一棵植物分为哪些部分,比如一棵花有根、有茎、有叶、有花、有果实、有种子。此外,我还学到了很多其他的知识。

 

偶遇小松鼠

第二,咱们从开心上讲,在植物课上其实我是很开心的,因为我可以跟小朋友们一起玩。我们玩得有很多种方式。比如,我们用树叶堆了一个解压台,从上面跳下来。还有一次,秋天的时候,我们玩了一次橡子大战松果。我们一队是松果队,一队是橡子队,分别拿着松果和橡子攻击对方。哪队赢了,哪队就能拿到最大的那颗橡子,那颗橡子长得像炮弹一样,所以大家都想要他。游戏的中途,小海豚和几个女孩罢工了,因为她们不喜欢那个长得像炮弹的橡子,她们只想捡很多松果和橡子,放在地上的一个小坑里,留着冬天给没有准备食物的松鼠吃。

不管三七二十一,我也喜欢植物课

——雪豹

 

03

每个周六,我都会想起有趣的植物课。

我最喜欢杜仲了!它一拉,就是个藕断丝连!还有牛奶子,又甜又可口,真是美味极了!

 

藕断丝连的杜仲

春天,我们认识了很多早春植物,如:迎春花、二月兰……。我最喜欢玩的游戏是大风吹和找朋友了,她们很好玩,又让我们快乐。

夏天,我们一起为花爸爸传粉,这可是为了花宝宝呀!在夏天里,我们还看见了很多树,比如:杜仲、黄栌……我最喜欢竹蜻蜓了。因为他可以飞的高高的,落下来的时候也美。

 

椴树的果实像竹蜻蜓,让种子可以飞翔

秋天,让我眼花缭乱的就是金黄的叶子了。叶子的颜色很多。比如:黄的、红的、又黄又绿的,满地都是。我最喜欢的游戏就是猫头鹰与乌鸦了。一想起秋天,就想到了一首诗《赠刘景文》:荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝。一年好景君须记,正是橙黄橘绿时。

 

在“猫头鹰与乌鸦”的游戏中,欢快地奔跑

冬天,最好玩的就是在植物课上堆雪人了,小白兔和我一起认植物,这更好玩了。我在课上玩了一个很好玩的游戏,是找树朋友,这让我认识了没有叶子的树

对了!我觉得最后的合影才是最开心的时候了,因为他可以让我从中认识更多的新朋友

——小金鱼

 

04 

每次上植物课前的周五晚上,我心情都很期待。我家几乎都是爸爸带我去上课,上课回来,我有说不完的故事讲给妈妈

在这些植物课,我认识了马蔺、杜仲、银杏等植物。现在是冬天,我学会识别叶子全都掉光的植物,如树杈的纹理几乎都没了的是杜仲树;枝子很密、上面还有果子的是银杏;有的树的树皮很特殊,比如梧桐树,它的树皮是青色的。

 

皮青如翠的梧桐树

我给妈妈讲过一些叶子的故事:夏天,我用手撕开杜仲的叶子,里面会拉出很多丝;冬天,我把一个底座上的两支松针拔掉一个,把另一个针尖插进底座,就形成一个水滴形,多个水滴串连在一起,就是一条项链。一年四季常绿的植物,如雪松、油松,他们一年四季都会掉叶子,在秋天是常绿植物集中掉叶子的时候。

我也知道花的事情。花有花爸爸、花妈妈、花宝宝,花瓣是广告,吸引昆虫来传粉。我见过植物的花蜜,还给植物传过粉:马兰花的蜜,有点甜味,还特别黏,粘在两支手上,手指都分不开;菊花的粉是黄色的;秋天,雪松的粉是绿色的,铺了一地的绿,真的!

 

帮助花爸爸传粉

好几次下课,我会带回家一些可爱的果子,送给妈妈和弟弟当礼物。金银木的果子是小红珠子;构树的果子像野杨梅;悬铃木的果子是球形的,还有很多毛毛;有的松果像绽放的花朵、有的像塔;橡树果子有个小帽子。这些果子在我家成了弟弟的新玩具。

 

孩子们总能在自然中寻到“宝藏”

要说植物课,最好玩的是游戏环节。我最喜欢的游戏是“猫头鹰与乌鸦”,我喜欢判断出答案对错然后奔跑的那个瞬间!

——雏菊

 

图:盖娅“教你认识北京的植物”课程组

 

—和我们一起,走进植物的世界吧—

 

亲子班招募|《教你认识北京的植物》游学班

 

成人班招募|《教你认识北京的植物》游学班

 

阅读 293 次数