All for Joomla All for Webmasters


走冰,体验冬天极致之美

星期三, 22 1月 2020 13:14

两场大雪,让我们亲眼见识了诗歌中描述的白雪皑皑的北京。而冬天的山林河流又会是什么样子呢?这不,打碗花和她的两个娃——小脊龙和小黄瓜一起参加了“无痕游走冰”活动,共同体验北京冬天极致之美......

 

今年的雪仿佛格外眷顾爱玩的孩子,北京已经下了两场大雪了。小脊龙和小黄瓜伸出舌头接空中飞舞飘落的雪花,把雪团成一个个雪球打雪仗,追逐着在洁白的雪地上踩出一圈圈活泼的脚印,堆了一个小雪人,看厚厚白雪覆盖下的枝条上蠢蠢欲动的芽。可冬天就这样过去了,似乎还缺些什么?对了,去年心心念念的走冰今年终于可以参加啦

一呼家里的两小只一大只都兴奋的应了。都说“没有不好的活动,只有不好的准备”,按照通知的物品清单准备好穿戴、备用衣物鞋袜,带好热乎乎的高能量午餐,揣着期待而有点紧张的心情,踏上了进山的车。

一路上小脊龙都没有睡,眼睛紧紧盯着窗外,生怕错过任何一处景色。还没到目的地,小黄瓜便爱上了这里,说:“妈妈,明年我们还来好吗?”我忍不住告诉他们:“其实妈妈最向往的生活,便是住在大山里,自己耕种,养一头毛驴从山下的小溪里背水喝。而且没有电视和网络,生活宁静而美丽。”

“我们到啦!”黄蜂的声音还没落下,孩子们都迫不及待地以自己的姿势一头扎进雪地里。小脊龙挥动手臂,舞动双腿,用身体每一个细胞绽放成一只雪蝴蝶。

 

爬过山峰,爬过草地,爬过广袤的雪原。跟黄蜂一起雪地里打个滚儿。

 

 

不捧上一把雪大口尝尝怎么能行呢,还要撒上一把雪砂糖,凉丝丝的。

 

小脊龙自嗨的同时,小黄瓜却趴在冰面上怎么都站不起来,还成功摘得了“第一个摔哭” 的桂冠。哭完了疼过了,又自告奋勇,在黄蜂带领下,手脚并用爬上了“险峰”

 

冰上拔河,脚下打滑,虽然输的一塌糊涂,却滑倒一片乐的开心。

 

太好玩了!我们不仅快乐的玩,还要安全的玩!黄蜂凿开冰层,探测冰层厚度,10CM以上厚的冰层才可以安全的踩上去哦。

挖了20CM,还是没有挖透,老猫带着小脊龙和小黄瓜继续深挖,期待看到牡丹说的冰下的水涌出来的现象,最终没有挖透,冻得太结实了。

 

那些水流边上薄薄的地方,需要用力敲一敲试探是否可以“禁得住”。

 

水浅的地方可以踩着石头过河。

 

水边上需要趴下身慢慢匍匐过去,为什么呢?

 

冰面上是谁留下的大脚印?是野人吗?

 

冰下有什么,让我仔细瞧一瞧:哇!是星河!冰下的小气泡一串串,是冰下的星河!还有冰封的水草和游动的小鱼。

 

 

 

午餐时间,四岁的小黄瓜问我“妈妈,一会儿会有熊来吗?”还诗兴大发念了一首童语儿歌:

“小脊龙和小黄瓜坐在冰面上吃午餐

两只小熊闻到香味

跟妈妈一起来吃饭

闻到香味香香香

吃起饭来真可爱

小人人去摸摸

毛茸茸真柔软”

 

“看哪,有彩虹!”“那是彩虹色的光晕!”冬日午后的彩石滩,不仅石头是彩色的,冰雪是彩色的,连天空都是彩色的

 

咦?那是谁的脚印?是熊?是狗?是松鼠?是老鼠?是田鼠?它们出来是找吃的东西吗?脚印是去向它们的洞穴的入口吗?

 

和黄蜂一起探秘雪地的印迹

 

”妈妈,刚才的小老鼠是不是帮助运输小种子了?”

 

“这是苔藓吗?春天来了它还会不会绿起来?”

 

“妈妈,这些草好香,比花椒还香,我感觉它们是做香料用的。”

 

“妈妈这条河好美,就想这样一直静静的看着......”

 

冰是怎么形成的呢?有这么多的形态。我们一边走冰,一边玩,一边偶遇各种神奇,探秘大自然的未知。

 

 

最后,“偶遇”了一处天然冰滑梯。娃们发现,黄蜂教的“手脚并用”式爬山法在冰面上失效了,变成了“连滚带爬”;发现有雪的草坡可以爬上去,有雪的冰面却更加滑;发现滑下来的时候刹车不好使了,方向盘也失灵了,这一次坐着滑下来,下一次却翻了个身趴着了,再下一次还拐了几道弯最后滚下来,“想尽办法” 体验各种滑法。刚才拔河比赛中还吵闹的伙伴们,这会儿你拉我我推你,不亦乐乎

滑完了,不禁想起来问一下:这天然有趣的冰滑梯,是怎么形成的呢?原来,冰滑梯的所在之处,是一条夹在两扇山石之间进山的小路。夏天的时候有潺潺的溪水流过,大部分渗入了山石之中。冬天,溪水一层层流下来,一层层冰封,便形成了冰面起伏宽阔,天然悬挂的冰滑梯。

噢!大自然真神奇,每个季节都有它的智慧和美丽,而我们显得那么渺小又无知,就像一片雪花一样,落在山林间草丛里,打量着身边的一切。

 

期待春暖花开,溪水叮咚,虫鸣鼠跳,再一次来看你。

期待冰雪封山,万籁俱寂,鸟声啾啾,再一次来走冰。

图/文:打碗花

 

阅读 232 次数