All for Joomla All for Webmasters


给中国朋友的信——让我们更加积极地面对,为了下一个目标继续努力吧!

星期二, 28 1月 2020 13:10

我们连续做了5年的栗驹雪地冬令营终于不得不中断了。虽然最终的结果一样,但我为我们不是那么轻易地放弃而自豪。我为能有一群伙伴一起,愿意为此付出许多的时间和精力去思考、去讨论,为有一群家长,愿意信任我们、耐心等待我们的决定而骄傲。

日本的合作伙伴,栗驹高原自然学校校长塚原俊也(次卡酱)今天发来一封给我们的孩子、家长和伙伴的信,我是边流泪边翻译出来的。分享出来,希望能鼓励更多今春失去了美好假期的孩子和家长,以及事业遭受打击的自然教育行业的伙伴们。我们明年冬天栗驹见!”

——朱惠雯/Fancy 日本栗驹高原自然学校雪地冬令营领队

 

次卡酱一家

 

中国的孩子们:

新年好!

我是栗驹高原自然学校的塚原俊也。

听到冬令营被取消的消息,你们一定感到很难过吧?我也和你们一样,因为一直期待着能在日本见到大家,所以也感到非常的遗憾。

然而,即使是在病毒传染事件发生后,中日自然学校的老师们依然希望能够实现这次营队,为此花了很多时间商量和讨论。最后,是在万不得已的情况下,才做出了现在这个决定。所以,希望你们也能接受。

我们平时在大自然中开展各种活动。自然现象中,有很多东西是人力所无法改变的。所以,在自然中活动时,我们要尽可能正确地把握各种自然现象、天气以及各种危险因素,不轻视也不过度反应,积极地采取安全的行动。

这次,我们可以看到,中方的老师们并没有对病毒传染事件做出过度的反应,而是一直都在冷静地对现状进行多角度的观察,之后,才做出最终的决定

我自己也和大家一样,非常遗憾无法按期举办这次冬令营。但是,让我们从更多不同的角度来看待这件事,并且让它成为自己的经验,积极地投入下一个需要我们努力去做的事情。我也会为了早日在下一次的栗驹营见到大家而更加努力的。

 

家长朋友们:

在本来应该非常喜庆的春节,看到中国的朋友们遇到这么困难的情况,我们感到非常担心和难过。也很抱歉,没能实现您孩子所期待的寒假。你们为了让孩子参加这次营队已经做了很多准备,在此,对大家的支持表示衷心的感谢!我们开展的自然教育事业,不能缺少家长的理解和支持。这次的营队虽然取消了,但是,希望大家今后能继续对中国、日本乃至全世界的自然体验活动给予支持和理解。也衷心祝福中国能早日走出困境。

 

中国的伙伴们:

非常感谢大家为了这次营队所作的各种准备!每一期营队,你们都为了让孩子们获得成长的机会而一起努力和合作,对此,表示诚挚的敬意。

我知道,对于你们而言,取消活动是一个非常艰难的决定。听Fancy说,你们各个机构在寒假里其它活动也都已经取消了。在这种情况下,取消日本营,无论对于你们的工作人员还是对于机构而言,都是雪上加霜的痛苦决定。

然而,我们在自然体验活动中培养了各种各样的能力。就让我们更加积极地面对这些,为了下一个目标继续努力吧。我也会和大家一样,将开始在日本为下一个活动做准备。期待很快又有机会见到大家。

To serve 奉献

To strive 努力

Not to yield 不屈

——冒险教育之父Kurt Hahn的名言

 

栗驹高原自然学校 塚原俊也

翻译 Fancy

 

 

—近期推荐阅读—

 

愿更多绿色公民涌现,不再辜负盖娅妈妈对人类的眷顾

病毒简史:人类对自然的不知敬畏,才是一切灾难的源头

 

抗击疫情,优质信息的获取还需要独立思考

阅读 460 次数