All for Joomla All for Webmasters


这个培训营,召唤你内心的绿色种子生根发芽

发布时间:星期四, 06 2月 2020 22:05

 

2019年10月27日,自然之友志愿者种子培训营在北京“西木学堂”举行,来自北京、天津、河北、山东、河南、山西等地的37位志愿者种子,通过游戏、讨论、分享、纪录片观影等方式,深度了解了自然之友的愿景、使命和价值观。

自然之友总干事张伯驹(上图)、资深志愿者忍冬(中图)、志愿者种子培力项目工作人员金龟子(下图)和大家进行了不同主题的分享。

为什么会有自然之友志愿者种子培训项目?

作为中国最早的公益环保组织,二十多年来,自然之友通过环境教育、家庭节能、法律和政策倡导等方式,推动越来越多绿色公民的出现和成长,共同守护珍贵的自然资源和生态环境健康。

从自然之友拥有第一位志愿者——梁先生的爱人方晶老师,二十多年来,自然之友也聚集了许许多多志同道合的行动者。他们有各种各样的社会身份:大学老师、学生、律师、专家学者、工人、政府公务员、国际友人、农民、记者、军人、摄影师、商人、自由职业者等等,他们也有一个共同的名字:自然之友志愿者,用各种方式身体力行地推动环境的改善。

自然之友有一个“注册志愿者”表单, 任何一位想要加入志愿者队伍的公众都可以填写。在收集到的注册志愿者表单留言中,想要 “更全面地了解自己能够参与自然之友的哪些环境保护行动”是占比最高的,这让工作人员深受触动,也促成了这期志愿者种子培训营。

大家在形式丰富的培训中了解自然之友的愿景、使命和价值观。

令人感动的是,大家来自于全国各地,他们中有些是志愿者,有些是月捐人。

培训结束,大家回归日常生活,也时不时在群里交流:有人开始关注环保议题,参加不同形式的环保活动;有人在身边开展垃圾分类活动;有的人坚持“21天零废弃打卡”……

制作环保布袋、参加环保主题活动……大家以不同形式践行环保理念

 

许多志愿者和种子培训营学员都分享了感悟。篇幅或长或短,文字风格也各有不同,但感情皆朴素真挚,我们将陆续分享他们的感悟。

 

刘春根(自然名:草根)

受金龟子老师邀请,给众多志愿者做了一个关于低碳展馆一日馆长的简短分享。感叹志愿者们的热情,有的已经是自然之友的月捐人,有的坐火车赶过来参加培训,有的已经是自然之友活动的深度参与者。

分享于我,诚惶诚恐,同时也是总结、学习。遗憾错过了上午的培训,下午的培训也非常精彩,使我对于自然之友,有了更深刻的认识。

观鸟,有野鸟会;观植物,有植物小组;观水,有河流守护活动;观垃圾,有废弃物减量行动;观空气,有蓝天实验室;观碳排放,有低碳展馆;观环境教育,有盖娅自然学校;观环境设计,有盖娅朴门永续设计……环保,一个宏大的议题,可以落实到诸多行动中。在自然之友,只要爱参与,都会有收获。

刘桂芹(自然名:蒲公英)

发自内心热爱自然,身体力行践行环保的组织者;这样的活动希望能走进大、中、小学校园。

张萍(自然名:苹果树)

每一个环节都看到了老师们对这次培训的良苦用心。你们的热情感染着每一颗种子,感谢相遇,给了自己成长的机会。希望今后可以经常组织种子志愿者培训活动。

王磐石(自然名:东风)

2019年10月我注册成为自然之友的志愿者,成为一名月捐人。10月27日,我参加了自然之友在北京举办的志愿者种子培训营,初步了解了自然之友和环境公益。

我想找一个视角,告诉所有与我有类似经历和经验的伙伴,为什么要关注自然之友,我在种子培训营感受到了什么?我想到了梁从诫先生那幅画:黑暗中一扇半开的门,几缕阳光照进来。

培训之前我对自然之友的认知好比画中的黑暗:本以为培训营会展示糟糕的环境现状以激发大家的内疚和责任,实际上我没有见到。来之前身边的朋友跟我开玩笑,到自然之友领杆枪去跟环境破环者战斗,这里并不输出鲁莽的反对者。经历完培训仿佛一缕光照进心房,这里没有尊卑和等级,每个人都有唯一的自然名,我感受到更多的是阳光和希望,是爱和倡导,是对美好自然生态的向往。

写到这儿,其实我有点沉重,那缕光照的我不敢抬头,我曾经是一名沉默者,常常会找借口回避环保问题,我认为:我有生活压力,我没有时间,我什么也改变不了,我用一次塑料餐盒没什么大不了……我希望有像我一样想法的人,去关注自然之友,去参加种子志愿者培训营,去感受,去改变。

 

我们期待通过培训,能让更多人走近自然之友,了解这家有着26年历史的中国最早的民间环保组织;也期待通过与工作人员和资深志愿者的面对面交流,解答许多人心中对环保的疑惑;我们更期待, 能在每个人心中撒下绿色的种子。

自然之友愿意陪伴这粒种子生根发芽。