All for Joomla All for Webmasters


志愿者心声 |犹豫了两个月,还是决定做这样一件事

发布时间:星期四, 06 2月 2020 22:38

2019年10月27日,自然之友志愿者种子培训营在北京“西木学堂”举行,来自北京、天津、河北、山东、河南、山西等地的37位志愿者种子,通过游戏、讨论、分享、纪录片观影等方式,深度了解了自然之友的愿景、使命和价值观。

夏翠珍(自然名:三溪)是自然之友的志愿者,也是月捐人。当时并不宽裕的她,犹豫了两个月,最终还是选择了月捐,因为“我的心一直强烈地要求我这么做”。

                                  

1

 

2016年,我刚上研究生,因为想了解国内的环境保护现状,也因为一直热衷公益,特别关心环境领域公益组织的发展现状。当时查了很多公益组织,第一次知道了自然之友。

2018年的时候成为月捐人,忘了是几月份。那时读研二,每个月的工资也就那么点,一次偶然的机会,看到自然之友的月捐活动,感觉做环保对我来说还是太过于情怀了,毕竟家里还有很多需要钱的地方。而且,开始就意味着以后都要如此,我不喜欢中途放弃。(编辑注:月捐可体现对参与公益行动的一种“坚持”,但月捐人可以自由调整额度以及决定是否继续月捐。)

自然之友的月捐海报

犹犹豫豫了两个月,最后还是决定做这样一件事,因为我的心一直强烈地要求我这么做。一个月30元钱的捐助并不多,对我来讲,一年也就300多元,能有多大损失呢。想想出门一次花掉的钱,这个捐助也真的没有什么了。

                       

2

从兰州来到北京,自然之友也算召唤的声音之一。离她更近,意味着我有了很多亲密接触她的机会,可以自己亲身参与其中,不再做一个旁观者。我一直想自己可以做什么,也希望真的可以做点什么。

自然之友总干事张伯驹带来了分享

2019年10月27日 ,我第一次参加自然之友的活动——志愿者种子培训营。7点钟起床,匆匆忙忙起床吃完早饭,乘公交车达到西木学堂。在课堂上,听完同学们介绍,我很意外——他们有的竟然从山东、河北等地赶来,专门来参加这样一个培训项目。是何等的热情才能驱使他们来做这样一件事,我又一次分析了自己:是否有别人这样一份对自然的感情。

丰富多彩的培训形式

老师们的课程很生动,形式多样。张伯驹总干事让我们了解了自然之友的使命、目前的工作以及愿景;忍冬老师的声音特别温柔,很喜欢听;金龟子老师侃侃而谈,为我们答疑解惑;青稞老师细致地为我们讲解了低碳展馆的诞生,其他老师也付出很多,与我们一起完成了诸多活动。集体也好,个人也好,都获得了很融洽的体验,感谢各位老师。

         

3

培训中看梁从诫老先生的纪录片,我几次落泪,因为自己做不到,所以由衷佩服能够逆流而上的人。我什么时候能够不管别人的评论,坚持做完自己认为正确的事呢?

观看梁先生的纪录片

记得学术伦理课上老师曾讲,能勇敢地说出自己认为正确的事也是一种高尚的品格。而我们在现实中,一张无形的网让我们退缩了:担心保护环境会被别人说太做作;认为自己做的事太渺小,改变不了大环境,被人质疑甚至自己也怀疑所作所为是否是真地在保护环境……内外交困中,只能默默行动,通过反思自己的行动,尽可能减少对环境的负担,这大概是我现在可以很自然做到的事吧。

志愿者种子合影

改变自己可以,改变别人很难。保持和拥抱价值观的多样性,希望能让更多的人以轻松的方式实现自己的目标,自愿行动,难能可贵。其实,很多人不知不觉中已经有了行动,这或许是由于政策环境的改变而不得不有所改变,又或者是在技术上做出了一些突破,解决了一个实际问题,让我们为那些在各自岗位上为环保做出贡献的公民点赞。

 

 文/夏翠珍(自然名:三溪)