All for Joomla All for Webmasters


志愿者心声 | 当每个个体都行动起来,自会水滴石穿

发布时间:星期四, 06 2月 2020 22:45

2019年10月27日,自然之友志愿者种子培训营在北京“西木学堂”举行,来自北京、天津、河北、山东、河南、山西等地的37位志愿者种子,通过游戏、讨论、分享、纪录片观影等方式,深度了解了自然之友的愿景、使命和价值观。

王滇(自然名:海星)从郑州坐火车来北京参加志愿者种子一日培训营, 她相信,当每个个体都行动起来,自会水滴石穿。

 

曾经一条条干净的河流变得臭气熏天;曾经绿色的山林被挖得面目全非;曾经充满青草味和花香的空气被雾霾充满;曾经在山野中活蹦乱跳的小动物,如今都到哪里去了?

无数次在想,难道只是因为自己是人类便可以高高在上任意破坏自然吗?大自然受的委屈它从来不会说,但是并不代表它会保持沉默,那些极端自然现象,难道不是在警醒我们?仔细想想,我们对大自然除了索取还给过它什么?

2018年,我在一次培训活动上听张伯驹先生讲云南绿孔雀的事情,以前我从来都不知道原来我们国家还有绿孔雀,然而它们正因为水库施工面临着消失的危险。从那时起,我就一直关注自然之友,也从公众号了解到自然之友为保护绿孔雀做出了不懈努力,值得欣慰的是,绿孔雀暂时没有生命危险了,但是也绝不敢掉以轻心。

为保护中国最后500只绿孔雀,自然之友发起了绿孔雀保护项目

这一次知道自然之友有为期一天的志愿者种子培训营,就迫不及待地前来参加了。我相信,无论多远,自然之友总能感召到志同道合的伙伴。以前只是知道自然之友是一个公益环保组织,但再没有更深入的了解,直到这一次全面系统地了解了这个组织的历史、愿景、使命,我觉得自己和自然之友的联结更加深厚了。

最让我感动的是自然之友的创始人会长梁从诫先生,他是梁思成的孩子、梁启超的孙子,他们家三代人一个领导新文化运动,一个致力于中国古建筑的保护,一个致力于自然环境的保护,三代人对于中国都做出了巨大的贡献。

其实都知道,环境保护之所以难做,是因为背后有多方利益的博弈,敢于站出来为自然说话、敢于揭露事情真相的人,极少极少。

梁从诫先生出生时,他的母亲林徽因给他写了一首诗:你是一树一树的花开,是燕在梁间的呢喃,你是爱是暖是希望,你是人间四月天。

梁先生去世已经九周年,但他从未离我们远去,正如这依旧的人间四月天。

志愿者种子培训营安排了各种形式的分享和游戏。

我相信每个人都是自然的一粒种子,在恰当的时候就会发芽长大,成为自然的伙伴。我们从来不站在道德的制高点上要求别人做什么,我们只是希望唤醒个体的关注,持续的关注就会引发行动,不管这个行动或大或小,都值得鼓励。或许我们在这个路上会遇到不理解、指责,但是,不埋怨、不评判,把任何的问题都当做对我们都考验和磨练,勇敢面对,就会成长。

当每个个体都行动起来的时候,自会水滴石穿。因为深信,所以行动不息。快来一起做大自然的好朋友吧。

 

文/王滇(自然名:海星)