All for Joomla All for Webmasters


培训改期 | 川嶋直:《KP法-纸戏剧演示法》工作坊延后到五月

星期日, 16 2月 2020 10:22

鉴于近期新型冠状病毒肺炎疫情的影响,为配合国家防控工作的有关要求,同时保障学员的身体健康,经全国自然教育网络与相关培训导师讨论决定,对原定于今年3月份在广州、北京举办的KP法培训具体调整如下

广州场:5月19-20日(地点:广东树木公园)

北京场:5月22-23日(地点:北京平谷全国青少年户外体育活动营地) 

因日程变化,现两场培训都有名额空出,欢迎感兴趣的伙伴报名~

(已经报名的伙伴请查收邮件,后续通知已发送到您的邮箱)

 

KP法(纸戏剧演示法)是由日本环境教育和协作的专家川嶋直开创的演示手法,曾在2018年全国论坛的主题演讲中使用,引起了极大的关注。手法看上去非常简单,只是把A4纸张贴在白板上。但是,效果却极好,不仅能吸引人们的注意力、有效地传递信息,同时,在制作过程当中,还能很好地帮助我们整理思路。能在课堂、会议、工作坊等各种场合发挥作用。 

2019年11月,川嶋老师趁着参加第六届全国自然教育论坛,在武汉举办了一场KP法工作坊,从“如何向人传递信息”这个沟通的基本思路出发,教授大家如何使用KP法,并指导参加者实际制作一套KP,当场进行发表和完善,参加者一致认为收获很大,时间太短

 

今年1月,在丽江举办的盖娅自然体验师培训,因为供电系统的电路改造,五天的培训期间,四天都遇到了突如其来的停电,事先准备的PPT无法完整呈现,也幸好讲师们刚刚参加过KP法的培训,用这“不插电”的教学方法救了急,保证了教学的效果…… 

KP法不仅仅是一套表达个人想法的工具,它的重点是“传达到”!因此它必须是建立在如何让受众理解,演示者需要更多地考虑的是被演示者,考虑的是他人,就像我们在教学设计中必须考虑参加者一样。

作为日本环境教育的领军人物,川嶋老师可是业内的“宝藏老人“,他在KEEP协会所创立的”自然体验型的环境教育“与我们所倡导的自然教育大道相通,对于课程开发设计与实施他当然也有相当丰厚的经验……

 

工作坊基本信息

 

主题:KP法(纸戏剧演示法)及其应用

时间

广州场:2020年5月19~20日;

北京场:2020年5月22~23日。

地点

广州场:广东树木公园(广州市天河区广汕一路233号)

北京场:北京·平谷全国青少年户外体育活动营地

招募对象

  • 经常需要向人传递信息的人。
  • 想要提高沟通、演讲能力的人。
  • 想要学习PPT以外演示方法的人。

招募人数:20~30人。

 

培训日程及报名须知

培训日程

第一天

9:30 开场,了解流程,相互认识

10:15 川嶋演示KP法&小组分享 Q&A

11:15 制作A6的KP(KP的基本技术)

12:10 午餐+午休

14:00 在桌上演示KP(介绍发表、反馈的方法、KP的布局)

15:00 阅读分享反馈

15:25 修改A6的KP

15:30 把以上A6的KP制作成A4的KP

16:10 在白板上演示KP

16:55 阅读和分享反馈

17:10 答疑

17:30 结束

 

第二天

9:30 开场、当天流程介绍、JSB现场调查

9:45 用KP介绍圆桌君的诞生和使用方法

10:30 圆桌君会议

11:40 KP讲解圆桌君的可能性、问答

12:15 午餐+午休

14:00 根据上午的讨论按主题分组

14:35 各组就一个主题进行KP的制作(讲解)

15:50 小组KP的演示(全体),川嶋点评

16:50 每组提出自己的问题,川嶋回答(包括补充)

17:30 结束

 

学习费用:1800元/人

费用说明

• 学费包括:场地费、保险、翻译费、讲师费、讲师差旅费、教具物资费等

• 学费不包括:学员食宿及到达上课地点的交通费。

报名方式

请根据您的时间及所在地区选择适合的场次,扫描以下二维码报名:

 

广州场报名表

 

北京场报名表

 

报名确认:填写报名表后,请按照相应场次报名表的提示缴费,等待确认。 

报名日期:即日起至2019年5月15日,招满则提前截止。

联络咨询

广州场:

自然教育网络微信小助手:qgzrjylt

北京场:

橙子/18618203929(因常在活动中手机基本静音,咨询请发短信)

 

讲师介绍

川嶋直|讲师

日本环境教育论坛理事长

 

KEEP协会环境教育事业部资深顾问、立教大学跨文化沟通研究科讲师,日能研体验式学习部顾问。1980年加入KEEP协会,在机构内创立“自然体验型环境教育事业”,为日本环境教育形成行业作出极大贡献。目前,运用KP法和独特的幽默感,在日本全国各地为企业、学校、NGO、学生举办各种类型的讲座和工作坊。

 

朱惠雯|翻译·协调

中日公益伙伴/秘书长

 

全国自然教育论坛理事,“东亚地球市民村”主策划人。

2001年赴日留学。2010年与同伴共同建立中日公益伙伴,同年开始推动中日自然教育领域的交流、合作。

策划和实施各类自然教育人才培养活动以及青少年自然体验活动。2014年开始为中国孩子策划和运营日本自然学校冬夏令营。

 

阅读 84 次数