All for Joomla All for Webmasters


宅家防疫期间,不妨尝试做些小小的改变!

星期五, 21 2月 2020 10:02

以下文章来源于北京有机农夫市集,作者绿主张小绿

 

这两天我们分享了来自盖娅自然学校副校长冬小麦的文章,希望和大家分享这次疫情带来的“人生大课”,我们可以从中学到什么?又可以为迎接“大转折”做哪些准备

而其中最为重要的一项,便是重新思考我们的生活方式并积极地尝试做出改变,在“宅家防疫”期间,也让我们有了更多时间梳理我们的生活。今天的分享来自“北京有机农夫市集绿主张”行动的伙伴们,如果你也想尝试在生活的点滴中做出一些改变,希望他们的行动能够给你一些借鉴~

 

一场突如其来的疫情打破了春节的喜庆与热闹,也让原本该上班的人们宅在了家里。原本忙碌奔波的生活一下子停了下来,被迫在家隔离的我们,突然之间多出一段需要完全重新安排的时间,你都在家里做了些什么?

似乎还好信息时代我们还有网络,让我们不至于那么寂寞。

可是网上铺天盖地的消息几乎把人淹没……除了每天更新的疫情通报,还有各种谣言与辟谣的博弈……接着澳洲的森林大火,非洲的蝗灾,美国的流感,加拿大的暴雪,还有各地火山地震……于是有人求助,有人愤怒,有人焦虑……在各种信息的引导下大家开始囤积物资,从n95口罩到84消毒剂,从米面粮油到双黄连口服液……这个世界是怎么了?

当我们无法从网络世界看到真实得到慰藉,不妨放下手机,回过头,审视我们的生活,看清我们最真实的需要。当我们对一线的救助无能为力,那么照顾好自己,不给前方添乱,就是最好的贡献。当我们对现实不满,不如好好学习积蓄力量,努力去推动更好的改变……

特别喜欢盖娅自然学校的校长蚊滋滋在疫情初期写下的一篇文章——愿更多绿色公民涌现,不再辜负盖娅妈妈对人类的眷顾,分享给大家!

“当我们越来越能清楚地审视自己,辨别哪真正的需求,我们才能更勇敢地参与到自己及家人的成长中去。”

“希望这充满生机的社会力量,可以涤荡聒噪,抚平焦虑,尊重生命,守护自然。”

那么,在这个特别的时间段里,我们绿主张的小伙伴们都做了些什么呢?

 

01

把攒着的瓶罐再利用,分享出去

绿主张发起人Tala说:朋友好不容易搞到一些500ml的酒精分享给我,我算了一下日常需要的量并不大,不如把这份善意分享给更多的人~于是就把家里攒的的瓶瓶罐罐都翻了出来。这个时候就发现养成垃圾分类的好习惯是多么重要,这些都是攒着分类或者因为质量与颜值并存而特意留下来的瓶子,这下都用上啦!

 

 

因为酒精不建议喷洒,所以用光阴小驻100ml玫瑰水的瓶子装再合适不过了!

 

还有小矿泉水瓶、玻璃的苏打水瓶都可以作为分装瓶,之前治疗鼻炎多出来的益生菌小药瓶,作为随身携带的分装瓶也是极好的。

 

小妙招:

推荐大家用洗干净的面霜瓶子自制酒精棉~~只要把化妆棉每片对折一下叠放到面霜的瓶子里,再倒上酒精达到化妆棉饱和吸收的状态就可以啦!!一次不要做太多,两三天能用完的量比较好,使用的时候及时拧紧盖子防止酒精挥发~~随身带出门的时候使用非常方便!

 

 

带喷嘴的瓶子可以分装适合喷洒的消毒液,我选了一款据说没有刺激性气味完全可生物降解无毒的消毒产品,因为很大一瓶,也分到了不同的小瓶~

 

然后用我的二手打印机二手单面纸上打印使用说明贴上!胶带也是从快递泡沫上揭下来或者撕下的瓶子标签再利用的哟~~~

 

提醒大家其实过度消毒不仅会刺激呼吸系统,无菌的环境对人体的免疫系统也是一种伤害,反而更容易让病毒趁虚而入~

所以居家环境请大家一定要牢记“非必要不消毒”这个原则。日常工作生活环境以清洁通风为主,明确或者不能判定密切接触风险,再采取一定的消毒措施~~

 

02

做好垃圾分类,厨余堆肥

另外这段时间做饭的机会更多了,做好垃圾分类厨余堆肥也很重要!除了厌氧堆肥,还制作了环保酵素,和淘米水发酵液可回收的废弃物也整理好,等市集恢复垃圾分类的时候就可以送过去啦!

 

市集同事阿嘻开发了阳台小菜园把不要的菜根放到容器里水培,看着从光秃秃的根上冒出来嫩绿的小芽,也是很治愈了。据说把大葱养在瓶里,每次取一节,过段时间还会长出新的,感觉总也吃不完……这也是处理厨余的新办法啦!

 

 

03

动手改造,“废物”再利用

我们生活在一个物质极大丰富的时代,好像需要什么都很容易得到,不需要了随手就可以扔掉。但是地球并不是取之不尽可以供我们无度挥霍的,很可能有一天,那些我们曾经毫不在意的物品,也会成为稀缺的资源……

所以请和绿主张一起,珍惜我们手头拥有的所有资源吧!

除了Tala和阿嘻,我们的好朋友,绿色生活家塞子大人最近开始用微博视频记录她们一家在海南的“环保生活”,从自带包装去买菜,到自制包饺子用的“盖帘”,还有可以带孩子一起玩的各种有趣的环保手工,从简短的视频里面可以看出这一家子简单、乐观的生活态度,平凡的生活因为“环保”,多了许多乐趣!

 

▲ 长按识别上方二维码,即可观看塞子的自制盖帘视频

 

神奇的魔法猫薄荷老师也是有化腐朽为神奇的力量,每次市集上她带来的自然手工都能让孩子们玩的不亦乐乎,这段时间她也整理了10个用废弃物制作的好看又容易上手的手工教程,特别适合带孩子们一起玩!

这段时间网购方式订购蔬菜水果,你的家里是否也积攒了不少塑料包装盒?这篇用透明塑料包装盒循环再利用的办法真是又美又实用,快跟薄荷老师学起来吧!

点击获取手作教程文章

 

 

04

从整理衣柜开始,整理自己的房间

此外前几天绿主张的闲置群邀请了“整事儿工作室”专业整理老师给大家分享了如何整理衣柜和厨房的技巧,行动力超强的小伙伴早已摩拳擦掌开工了!

 

▲ 图片来自市集集友大馨

整理房间其实更多是整理自己的生活,就像我们集友分享的,“不光是学会和物品告别,也是和过去的自己告别,我真正需要什么?什么才是适合自己的?我该珍惜什么?整理的过程中不断认识自己,学会放下物欲,心里也豁然开朗了不少。”——集友 Lynn.崋

如果你也对整理房间这件事情蠢蠢欲动,那就点开文章跟老师一起从衣柜开始整理吧!整理好自己,就是为疫情过后更好的生活积蓄力量!!

关于绿主张整理术系列之“衣柜整理”的文章,请戳这一篇整理衣柜,是我完成“自我整理”的第一步!


————————

你宅在家里都做了些什么?

有没有你正在做或是想尝试去做的

“绿主张”的小行动呢?

|| 欢迎留言和我们分享 || 

图 | Tala,市集集友,市集好朋友、市集工作人员等

文 | 绿主张Tala

编辑 | 灵泉

图文转载自公众号“北京有机农夫市集”

 

—尝试更多的生活方式改变,你还可以阅读—

一个不买会死星人,和ta的全年零购衣

第六年!如约而至的《莲蓬的2019垃圾日记》

 

阅读 382 次数