All for Joomla All for Webmasters


嗡嗡说嗡嗡,必须要给大头泥蜂一个特写!

星期三, 11 3月 2020 15:36

嗡嗡说嗡嗡,昨天蚊滋滋给大家介绍了盖娅·沃思花园大部分常见的蜂邻居以及和它们的相处之道,还特别埋下了一个伏笔,要说一说其中的一个“狠角色”,TA会是谁呢?

 

上回书说到…...有伙伴说看我写的字儿像听评书,那我就自带节奏了哈! 

前一篇,给大家展示了一下在盖娅·沃思花园里各种各样的蜂。今天,我要用专门的篇幅来展示其中的一种……就一种!为什么?因为这可能是迄今为止,在它的蜂毒之下,蚊滋滋的免疫系统险些输掉全局的一个精彩故事呀!(真的精彩,都来不及惊慌失措的精彩…)估计到过盖娅·沃思花园的伙伴已经猜出来了,今天的主角就是大头泥蜂!

 

刚从洞口爬出的大头泥蜂

大头泥蜂是泥蜂家族中的一类,但与一些喜欢独居的泥蜂不同,它们选择了蜂多势众的群居。大头泥蜂个头儿不大,但是脾气很差。嗜肉成性的本质,让它们很容易就突破做蜂的底线。每每我们在大桑树下准备食物的时候,总会有几只贼眉鼠眼的大头泥蜂在附近偷窥。一旦有肉,它们绝对不会放弃在你眼皮底下一展身手的机会,果断地飞来、落下,明目张胆地用强而有力的大颚切割无论烧鸡还是烤串儿,然后就这么抱起一块肉若无其事地离开。

有的时候,它们还会在旁边的枝头稍停一下,把肉块整理成一个小球状,如同快递取件打包一般地干净利索。大头泥蜂不仅嗜肉,还贪吃嗜杀。在沃思花园的田间地头,大头泥蜂们捕猎、进食的场景算是目击率很高了。当然,它们的作风和昨天介绍过的黄脚胡蜂却截然不同,往往是抓到猎物后,当场开膛破肚,一通狼吞虎咽之后,把吃剩下的再打包带走。

看这大头泥蜂的好身手

 

特写镜头来一个!

这样的真性情让它们有了天不怕地不怕的敢死队精神,无论是天上飞的蜜蜂,还是地下走的肉虫,甚至是黏蝇板上的苍蝇,统统都不放过。个个都是“人为财死,蜂为食亡”的死士呀。要是遇上仇家,它们更是要死磕到底的那种。再加上大头泥蜂的巢一般是在地下泥土中开挖的洞穴,非常隐蔽,如果在行走中不慎踩到它们的洞口……那后果还是会有些凄惨的。

 

在砧板上收拾残局的大头泥蜂,求旁边那只苍蝇的心理阴影面积 

曾经的我们就在沃思花园遭遇过一次意外。一位小朋友在果园里行走的时候,一脚踩了大头泥蜂进出的洞口。(后来,这个行为,被我们比喻成“强 拆”,大家都认为十分生动。)当时,群起而攻之的大头泥蜂拼了命地向我们大大小小的一群人扑来!头上、手臂、身上无一幸免。蜂蜇的刺痛,引发了人群的尖叫和乱跑,但请相信我,这样的挣扎只能让杀红眼的泥蜂们更加亢奋,会再三发起猛烈的攻击

后来听有经验的村民分享,我们才知道,遇到蜂蜇,首先要尽快地想办法遮挡住头面部,并减少身体皮肤的裸露,然后安静迅速地离开蜂巢附近的区域。愤怒的蜂群往往更容易对快速移动、惊声尖叫,且一群中最高大的目标发起猛烈攻击。(这也是为什么,当时蚊滋滋是受伤最重的一个……说多了都是泪呀)

看到这里,估计心惊胆战的你肯定要问,被蜂蜇了疼不疼,有没有生命危险这样的问题。下面,我就用我自己的亲身经历来回答吧。当时,我们被蜂蜇的一群人从事发现场撤退到安全地带后,第一时间赶到了医院。在急诊,很多人都在那里嚷疼,只有我一个人全身上下一片瘙痒、灼烧之感。医生看到我们后,说了一句话,我至今记忆犹新,“被蜂蜇了,疼是一定的。如果只是局部的蜇伤红肿疼痛可以先观察一下;但如果是全身瘙痒,发出了急性周身荨麻疹的,就要做好随时推进抢救室的准备了。”

还好,那次我比较幸运,全身过敏症状止步于荨麻疹,没有出现休克昏厥、喉头水肿阻塞气道等危及生命的症状。经过皮下注射和口服抗过敏药物等治疗,渐渐好了起来。

 

后来,历山夏令营也经历了一次因误踩引发泥蜂反击的事件,因为有了经验而能比较从容地处理 

户外活动,难免与野蜂们狭路相逢。但仔细想想,这儿都是人家的地盘,祖祖辈辈在这里打猎、修房子、生宝宝。而我们才是人家宁静生活的闯入者。与其反客为主,非要与人家正面对抗,总想着把主人灭杀,倒不如多注意我们在户外活动时的“客人”身份和行为分寸吧。对于如何降低户外活动中的野蜂肇事风险,我的建议如下

如果你的活动场域里有蜂类活动,无论如何不要惊扰、驱赶它们,这也包括受惊吓以后蹦蹦跳跳、大呼小叫的应激反应。这样的刺激都可能让小家伙们感受到威胁,从而引发攻击行为。在行走时要仔细观察周围的环境,岩壁、树枝、灌丛以及路边是否有比较多的蜂在往返活动?如果有,更要仔细地看一看是否有蜂巢,或者蜂巢的出入口(泥蜂的巢在地下,一般在地表只有一个小小的洞口),一旦发现,还是敬而远之地绕个道吧!

在蜂巢附近的蜂会更容易发起攻击行为。还记得吧,蜂从来不热情好客,因为来登门拜访的都是死敌。如果不得已一定要从附近经过,建议大家踩点时,一定要在附近的树枝或地面上留下醒目的标记,并在通过前告诉大家可能存在的风险,和每个人都应注意控制的行为,之后,在保持安全距离的前提下(不同的蜂不一样,像我们果园里的大头泥蜂,距离蜂巢出入口2-3米以外是可以的,一般保持5米以上的距离会更安全一些),迅速安静地通过即可。

如果万一被蜂群攻击,尽量做好自我保护,等到蜂群退去后,快速检查身体状况;如果出现了蜇伤处以外的身体过敏症状,比如皮疹,最好在第一时间到医院就医。(如果来得及,可以收集一两只蜂的尸体带上,北京的304医院绝对是个好地方哈!)如果只是非常少的局部蜇伤,在移除蜂刺后,用碱性的洗液(肥皂水)清洗伤处,之后可用季德胜蛇药化开涂敷,或者用温和的碘伏消毒伤口,持续观察直至痊愈。

最后,提示一点,蜂蜇后,由于人体的免疫系统会针对蜂毒启动免疫反应(比如红肿、发炎;严重的过敏症状其实也是过度免疫反应所致),因此在康复期间应该尽量素食,特别是控制蛋白质和脂肪的摄入,并大量饮水排尿。我就亲眼见过盖娅·沃思花园的小怪物们(海盗、黑头、大耳贼)在被蜂蜇后脸肿得赛猪头,自己自动停食,只喝水,三五天就见好了。

 

黑头与海盗:我们来啦~~~

 

大耳贼:来,再给你个媚眼儿~(那说好了,肿成猪头的照片就别发了哈)

前面说了那么多大头泥蜂的嗜杀贪婪,但实际上它们是很棒的一群。首先,抓虫虫的都被农夫喜爱呀!看着它们在田间地头一通忙活,你说咱们吃进肚子的安全食物是不是得有人家的功劳?另外,大头泥蜂之所以带那么多肉回家,那是为了哺育宝宝呀!当妈的都知道,每个白白胖胖的娃背后,都少不了忙碌的老母亲疲惫的身影呀!

根据法布尔老爷爷的观察,因为蜂蜜对大头泥蜂的幼虫是致命的,大头泥蜂为了不让宝宝们受蜂蜜的毒害,在捕杀蜜蜂后,还会吸掉蜜蜂体内残存的蜂蜜,再把蜜蜂的尸体带回家喂宝宝。请问,这样的慈母情深是不是足以感动你一万次呢?

最后,还是那句话,“天下毒虫,治不如防,防不如以邻为友哈!”

 

文:蚊滋滋

图:蚊滋滋、历山夏令营工作团队

 

阅读 354 次数