All for Joomla All for Webmasters


盖娅日记|蚊滋滋:宅家饭桌前,一只大苄萝卜引发的思考

星期二, 24 3月 2020 12:41

疫情让我们大家多了不少宅家的时间,而“在家做饭”似乎也成了全民运动。当我们探讨美食,探讨新鲜的食材时,是否也想过这些“食材”也曾是一条条鲜亮的生命,而它们原本的使命又是什么呢?

 

俗话说“冬吃萝卜,夏吃姜”。眼看着春天已经在眼前怒放了,可我的心里依然还是放不下那只红彤彤的大苄萝卜。她(请允许我用这个字来称呼)是在上个月初来到我们家的。出身京郊的有机农场,她在2019年的秋天拼命地长大,积聚了充足的水分和营养,在冬天上冻前,被辛勤的农夫请进了温暖舒适的菜窖,和众多的姐妹兄弟相拥而眠。

2020年初,新冠肺炎的疫情让几乎每个家庭都大大减少了外出活动,在家做饭一下子成了全民簇拥的热点。相信每个人的朋友圈里都有过几张秀美食的图片吧。从炸油条、电饭锅蛋糕,到凉皮、煎饼,不一而足的乐此不疲。不过,在看着大家纷纷变身美食博主的同时,少有探讨美食背后食材本身的声音,而去探索那些被我们吃进肚的灵魂的文字更是寥寥

在盖娅自然学校的活动中,但凡有用餐的环节,我们都会在餐前念上一段感恩词。其中一句,“感谢食物,将成为我身体的一部分,我会好好珍惜!”格外响亮。之所以会这样提示,全因为那些食物其实曾经都是一条条鲜亮的生命,在我们进食的同时也是在和这个生命建立连结的过程。除了拿食物果腹,也许还可以了解一下这些生命原本的使命吧。

 

一只完整的大红袍苄萝卜

现在说回我的大苄萝卜。因为妈妈意外受伤,为了让她尽快养好身体,特别在这段时间为她选购了很多有机农场的食材。随着一声清脆的“Click”,那只美艳的大苄萝卜就被装入了我的购物车。可以想见,没多久,忙碌的农夫会从菜窖把她小心翼翼地请出,和其他蔬菜一起打包装箱,在快递小哥的护送下,我最终把她迎进了家门。

第一眼看到她,我就不禁赞美!那玫红的一身,确实不负“大红袍”这样威风凛凛的名号。头顶的翠绿樱子,与这样的红搭配起来,毫无艳俗之感,反而能让人感受到健康土地传递给我们的踏实与美好

由于自己是一枚生物学人,因此拿在手里的萝卜除了上面一番欣赏之外,还得从头到脚看个究竟。她的尾部细长柔软,富有韧性,细微的根须还抓握者些许泥土,看得出,她在菜窖里生活的不错。

 

大苄萝卜的尾部 

她头部簇拥着的鲜绿叶片,表面的褶皱非常干净,细密的表皮毛坚韧地张开着,直指顶芽应该拼命生长的方向。这么活跃的生长力量,让我似乎读懂了她的小心思。没错,熬过了漫长的冬天,哪个萝卜不想开出一串扑簌簌的花呢?

 

大苄萝卜的头部 

于是,我再次打量起手中的她,规划着迎接这个生命进入我生命的全过程。从生物学的角度,萝卜的营养和水分都储存在根部,也就是她身上最饱满圆润的部分。膨大的根部顶端集中着分生能力非常强的组织,分化出了叶芽和花芽。一般来讲,在我们切割萝卜去料理时,如果能在她的顶芽之下,帮她留一小段富含水分和营养的根部组织,并提供一个湿润的环境,那么帮大苄萝卜圆开花梦这件事真就不难实现了。

萝卜泡水后开花啦~洁白的花,暗自芬芳

感觉没有辜负这只大苄萝卜对我的信任,看着她在花瓶里静静地舒展枝桠,我竟能更细心地构思关于她的一切料理了。(唯有好好地料理与品位,才不会辜负了她为我的奉献吧!)大苄萝卜在众多冬储萝卜中有个独特气质,那就是辛辣平和而味甘甜。她的根部储存了丰富的多糖类物质,即便是最简单的水煮,也会凝练出浓稠的甘甜汁水。以至于,我们都会把这汁水当做饮料慢慢啜饮。

 

认真仔细的分割,像不像在切金枪鱼?

水煮大苄萝卜切块和甘甜的汁水

水煮过的萝卜,完全失去了本就不足的辛辣味道,切片后与海带、刀鱼同烧,应该是很多70后伙伴童年的味道吧。同时,也可以把水煮后软糯的萝卜细切成石榴子大小的颗粒,与炒鸡蛋、虾皮儿、粉条儿做成素馅儿,蒸一大锅馅儿包子也是极好的!当然,如果你希望在料理中保持大苄萝卜扎实的口感,直接切条儿用热油烹炒,调出糖醋咸鲜的口味,也是极下饭的素菜呢。

 

大苄萝卜烧刀鱼

大苄萝卜素馅儿包子

糖醋大苄萝卜条儿

冬日已去的当下,春花陆续登场,在餐桌前伴着她素洁的花香,我再次默念起这一句,“感谢食物,将成为我身体的一部分,我会好好珍惜!”

很高兴,帮大苄萝卜圆了她的开花梦! 

图/文:蚊滋滋

 

关于食物与生命,你是否也有其他发现或者是否有疑问想要询问蚊滋滋

欢迎在留言区与我们分享!

下一期又将是怎样的故事呢?

敬请期待呦!

 

—盖娅日记合集—

鸵鸟:女儿小白兔的一株牵牛花

蒲公英:我给一双旧鞋画了一件新衣服

棠梨:绿豆发芽记

 

阅读 61 次数