All for Joomla All for Webmasters


盖娅日记|柳兰:哎呦,我这生机勃勃的家呀!

星期三, 25 3月 2020 12:31

昨天,我们跟着蚊滋滋一起从生命的角度重新认识了下餐桌上的大苄萝卜。今天我们要一起来到柳兰姐姐的家中,看一看让她家“生机勃勃”的生命们——四只猫主子的日常。天天宅家的猫咪们,都在想些什么,又在做些什么呢?

 

我家的生活是围着猫转的。

 

四个小伙伴 

不能铺木地板,不然从高处跳下的“咚咚”声会影响楼下;不能有卫生死角,不然猫们一身尘土地赖在我身上,就知道卫生检查不合格了;不能全是落地家具陈设,或一水儿的高度,猫们会失去新鲜感和运动欲望——赖着我要陪他们玩儿时是很抓狂的;还得接长不短地把家里大挪移一下,给他们些新鲜感,多些探索的欲望。也不能有我钻不到的角落,不然他们随便搞场“看看你找得到吗?”的游戏,我随手放的东西就可能藏匿于最深处(想想我补办驾照的麻烦吧!)。不能用皮质沙发,猫们磨爪子很快就会挠坏;不能穿、装饰丝织物,猫们随便抬爪一个亲腻动作就毁了。(你问为什么不剪掉猫的指甲,省得毁东西。那怎么可以!那不是猫性之一么)不但如此,为了满足他们“美甲”的需求,我高低上下的缠了很多剑麻绳,好用!很省沙发布的哦

 

 

人猫同乐的居住环境随24节气变,以“全民同乐”为目标

家不大,所以就不限制他们几十平米内的自由了,可冬去秋来的,猫毛就得一天早晚两次收拾(要是这十几年都攒着也够做个大抱枕的了。要是不收拾,人可往哪待呀),粘毛辊太浪费,我用的是韩国大妈腌泡菜的胶皮手套,粘些水,沙发、床、各种布质盖罩类、各高低台面撸一遍,地面1天1干拖,3天1湿拖(自制酵素就派上用场了);

猫们上了年纪,“旱地拔葱”的功夫弱了很多,尤其带头老大是任性女作派,高处上不去你抱我上去、低处下不来你抱我过去,小眼神加“喵”叫一副“你养我就得让我舒服一辈子”的德性。所以家中各处允许他们行走的场地高差不能过大,我尽量布置成“台阶”状,再不济就加斜坡,以保证他们每天安检巡视无死角。

 

 

 

安全检查员例行巡视,巡视范围包括但不限于固定路线

若是购物回来或突然桌上多出几道菜,“食品监督员”又上岗了:又吃什么?安全不?我检查一下!也就那样儿了~你们人类也没什么新鲜的——若一意孤行置之不理,可了不得,又是定位又是瞄准的,一副立马要强行上桌检查的样子。

定期供应猫草、猫薄荷也阻挡不住他们去吃我的花,我的白掌、我的凤尾竹、我的文竹都没保住。除了多多栽培,“保证供应”,我还能做什么吗?哦对,能!到了夏秋,我会采些嫩狗尾草叶回来,真的很受欢迎呢!

 

我家的植物都有个共同的名字——花坚强 

定点供应饮用水也是拦不住他们非要够着喝净水机接出来的废水、非要躲着小鱼喝生态小水池里的水(有时还顺带检测水质,把看着不顺眼的水螺捞出来晾在窗台上,要不是我也定时检查,早都“清缸”了吧),最近又爱上了喝水培植物中的水,一个不注意杯中就见底!

 

 

喝水也疯狂

尽管还没到该为他们“清凉一夏”理发的月份,室内不断见到的呕吐物还是提醒我:他们脱棉袄了!于是三把梳子轮流用,给四只猫减负——这主要是他们个性化要求比较多,有的不要硬的、有的不要软的、有的不要长齿的;有的有专用地垫,必须到那儿才能梳;有的则躲躲闪闪,又要梳又哎哟哟、痒啊疼啊的胡恣拗。

 

猫的日常(左上:老大年少轻狂离家出走被人打了,一颗牙早早掉了;右上:猫儿们磨爪子后脱落老旧的,长出新的;左下:每天一次收拾出的一只猫待在一个地方的毛;右下:最好用的梳子是我留长发时的宽齿梳) 

(铲屎官内心OS:最不可忍受的是挑食!都一水儿的顶级猫粮了,五种轮换着来,还想怎么样?!还得托在手上才有诚意,才勉强吃一小把。你们!!!)

(铲屎官内心OS 2.0:最最不可忍受的是催我睡觉,逢整点一次。推你的腿、直接立在电脑前对视、趴在书上纸上不让你下笔!你不睡我怎么陪睡!快睡!!)

 

自我反省时态度还是基本端正的

 

睡了,睡了~一觉解千愁

(铲屎官内心OS 3.0:最最最不可忍受的叫早,永远在闹铃响前5分钟,一只爪子柔柔的伸进我的秀发,拉直、拉直、拉直——此时拨拉开的动作是没用的,我必须要抚着某位的头(他们是轮班制,反正一天一个)亲口哀求:“我知道了,我再睡一会儿,好不好?”)

这还没算做玩具、争地盘、求关注、解决纠纷的种种,哎,累屎了这一天,我是不是该早日返岗才是正道? 

等等,突然发现我在用满足动物福利的全套思想与猫共同渡过每一天,顿时高大上了有木有?

 

动物福利的含义:动物应享有五大自由 

哎哟,我这生机勃勃的家呀!爱你!

 

图/文:柳兰

 

说起生机勃勃的家,你的家里又是怎样一番情形呢?或者是否有疑问想要询问柳兰

欢迎在留言区与我们分享!

下一期又将是怎样的故事呢?

敬请期待呦!

 

 

—盖娅日记合集—

蚊滋滋:宅家饭桌前,一只大苄萝卜引发的思考

鸵鸟:女儿小白兔的一株牵牛花

蒲公英:我给一双旧鞋画了一件新衣服

棠梨:绿豆发芽记

阅读 54 次数