All for Joomla All for Webmasters


流浪猫大虎和她的娃儿们

星期四, 26 3月 2020 13:55

昨天,我们一起围观了柳兰姐姐“围着猫转的生活”究竟是怎样的?而今天故事的主角,是一只流浪猫妈妈和她的娃儿们。 

阴差阳错间,流浪猫大虎一家六口来到了十一姐棠梨的家中,也闯进了她的生活。在日常的观察和互动中,棠梨也慢慢对这群小家伙的性情、行为有了更多的了解

 

大约去年的这个时侯,天气渐渐转暖,经常在小院里捣鼓花草,时不时有猫咪经过。起先,并没有在意,附近流浪猫很多,这只也许只是路过,而已......

见的多了,才仔细打量她,典型的狸花猫,年纪不大的样子,很特别的是,两只绿色的眼睛看起来很凶(也是因为这个,给她取名叫大虎) 

渐渐熟络起来,见我没有敌意,她就经常停下来跟我说话儿,并时不时在我腿上蹭,嘀里呱啦的我听不懂,心想,到底要告诉我啥,莫非是怀孕了需要帮助?果真,在大虎的慢慢地放下戒备后,我顺利跟着她来到了她的隐蔽所,看到了她5个一个月大小的娃儿!天呢!就这样,我幸运地被这一家6口碰瓷,被迫成为“铲屎官”!

 

那时一个小盆还能放下他们全家

碰瓷专家各种软萌俘获你

 

 

接下来是大虎的Show time

 

我叫大虎,不不不,更准确地说,是铲屎官叫我大虎。

 

说好了,你上班挣钱,我在这看家

我有5个娃儿,小豹,花椒,壁虎,裤衩和小黑。被铲屎官收留后,住在花园里的小木屋。

从前往后依次:小豹,花椒,壁虎

小黑和裤衩

听说,庚子年闹出个了什么病毒来,这个春节,两脚兽们都被关了起来。一下子,偌大的世界,成了我们流浪喵的天地。

 

没事谈谈恋爱

困了晒晒太阳

 

1 为爱高歌,争夺地盘

春天是繁衍的季节。

一到晚上,我们喵星伙伴们就如约来到下沉广场(这也是我们选好的聚集地),各种狂欢娱乐。此起彼伏的歌声,被人类邻居描述成是“鬼哭狼嚎”,也因此经常会惹恼他们来驱赶我们。有时,伙伴们为了赢得美女欢心,或者抢占地盘,也免不了要大打出手。而过不了多久,这里就会有更多的小娃儿们出没。

不过我被铲屎官带走做了绝育手术后,不用再担心娃儿们没的吃,就算旧情人偶尔骚扰,只要我凄厉的一声惨叫,铲屎官立马就会把我抱进屋里睡觉。起码,也算过上了“半居家”的幸福生活。

有吃有喝的日子倒也清净自在,天天带带娃,陪他们长大。

话说,小豹都半岁了还闹着吃奶

 

2 带娃捞鱼捞世界

最初在娃们还小的时候,我把它们藏好,独自来找铲屎官讨食。每次铲屎官给准备鸭架子,我都会留下来肉多的偷偷送给他们吃。直到有一天,这个秘密被发现了,铲屎官看我叼着肉,就一路追踪,发现了娃儿们,顺其自然,他们也被安顿下来。 

娃半岁的时候,好吃的我就不再留给他们了,而是教他们学会觅食,每次吃饭,我只管自己先吃饱,如果他们抢,那我也不客气了,小巴掌轻轻的呼过去,赶走他们,自谋生路。

 

我自己要先吃饱

铲屎官买回来各种从未见过的东东,开始很害怕。那火红火红,一靠近就张牙舞爪的东西,据说叫小龙虾;灰不溜秋,8个爪子横着走的丑八怪叫大闸蟹,还有,小桶里游的飞快,滑溜溜的黑家伙,叫泥鳅,是铲屎官特意买回来,锻炼我们捕捞的天性。娃们的c-zone逐渐扩大,大到居然天天就想着捞鱼

 

壁虎和小豹就这样每天对着小桶膜拜,小桶里有鱼鱼

 

3 诱人但危险的“垃圾食品”

在被铲屎官收留之前,垃圾箱可是我们的重要的食堂。现在铲屎官会给我们准备营养早餐,偶尔晚上还有宵夜。可很多还在流浪的猫咪同伴,一辈子都没有喝过干净的水,更不知道湿罐头、小鱼干是啥滋味。翻遍所有的垃圾桶,只是为了活下去,寻找食物,是他们一天又一天的平常日子。

现在被关在家里的人们,不得不买菜做饭,一日三餐叫外卖下馆子,变成每顿下厨房,产生大量的垃圾,让流浪的伙伴们有了更多的食物。可是,人类的食物五花八门,很多却因为过度囤积而腐烂变质,同时包含了很多添加剂,我们脆弱的肠胃也无法消化这样的“垃圾食品呢”,也让很多小伙伴因此生病,甚至出现真菌感染。

 

隔壁大橘的眼睛就出现感染了

 

4 遭遇汪星人

漂泊的日子里,和流浪汪星人们的冲突时有发生。这些天,或许是因为有传言说我们也会携带病毒,院里又多出来了好几只被遗弃的汪星人。 有个汪星人甚至把我的房间霸占了!

开始我不敢靠近,他见我就追,还汪汪叫。我躲在车底,悄悄观察,慢慢也就看出虽然是个庞然大物,但动作太慢,这能奈我何。再后来他追我,无影手上去就是两巴掌,然后嘛,他见我就绕道走了。

 

让你看看我的无影爪

可是,隔壁大橘就没有我幸运了,那次我亲眼看到她被汪星人追的无路可走,迫不得已上了树。

 

被追上树的大橘与汪星人对峙

 

我们驯化了猫?我反而觉得是被喵星人驯化了......

大虎刚来的时候,我家掌柜(也就是十一姐夫)明确表达过他-喜-欢-喵!

后来,画风是这样婶儿滴:

全套玩具快递到家,一下班,先拿起逗猫棒,召唤众小归来;

娃儿们绝育,补充营养,干湿猫粮、小鱼干,各种准备,好像自己要生娃儿;

应酬回来,无论多晚,包里变出小鱼,暖暖的跟娃儿唠一会;

没有应酬,下班回来不空手,一手拎一只——鸭架子;

上海出差,几百公里,打包回来猫咪们的最爱;

睡前骚扰,非要摸摸人家,握一握小手,挠一挠肚皮......

点击一起看,大虎和她的娃儿们的日常

猫咪是唯一最终把人类驯服的动物,对吧?

 

图/文:棠梨

 

 

大虎一家是幸运的,然而它还在流浪的同伴们就不一定了

这些看似是”自由“的生命们,又真的享有了自由吗?

 

 

—盖娅日记合集—

柳兰:我家的生活是围着猫转的

蚊滋滋:宅家饭桌前,一只大苄萝卜引发的思考

鸵鸟:女儿小白兔的一株牵牛花

蒲公英:我给一双旧鞋画了一件新衣服

棠梨:绿豆发芽记

 

阅读 222 次数