All for Joomla All for Webmasters


盖娅日记|“妈妈,我真是太幸福了!”

星期六, 28 3月 2020 13:10

疫情带来的超长寒假,让广大家长朋友们迫不得已和自家神兽们“朝夕相处”,但如此近距离下,很多家庭都陷入了“妈怒吼爹崩溃,一说学习都受罪”的情形当中......

但在“C-zone无限大”的柳兰家里,却是另一番景象。前两天,我们一起走进了“围着猫生活”的柳兰家,而今天的故事主角则是她家的“小五”——儿子水滴。身为一个老母亲,柳兰也不可免俗地对儿子抱有各种各样的期待,希望儿子能像自己一样上山下海,风里来雨里去……

然而,水滴偏却是一个极其谨慎的孩子,招牌动作就是摇头“不,不好!”,老母亲基本上也死了心,不指望他能按自己设定的套路成长了,然而这个超长寒假,这位11岁的少年,却让他的老母亲又惊又喜......

  

家中少年11岁了,寒假意外加长并厮守在一起,我做好了青春期前少年可能有的各种心理和行为出乎我意料的准备,确立以安定、和谐、大局为重的方针,归为众妈总结的六个字“做好饭,少说话”,再加上“重设计,巧安排”,一定可以安然度过,哈哈!我可真是个小机灵鬼儿——

整个假期少年确实出乎我的意料,然鹅,却又不在我的意料之中,哇!简直是让人又惊又喜:

以前(希望他在意却)留意不到的,开始在意了起来;

以前(希望他做,但他坚决)不做不尝试的,又主动提出并出手去做了;

以前(希望他明白但他)认为理所应当的,现在一下都理解了,且用于提升自身幸福感了;

以前(跟老母亲)没什么可说的,现在动不动就“妈妈,有个事儿我想跟您聊聊”;甚至破天荒地每晚主动在道晚安后加上了句“妈妈,我爱您!”

一天的生活总是不知不觉就过去了,还需要我什么设计?和安排?好的趋势一旦开始,便一发而不可收拾——

 

这都是我的第一次!我要记下来! 

当年为了养他,我先养了几只猫试试……所以少年的岁数排在四猫之后,取名“小五”。小五幼时与猫换床、换玩具甚至换饭吃,但他的记忆里全没这出,假期中跟猫一起玩耍:被猫看了一眼、被猫呼唤了一声、被猫抓了一下、看猫喝水、看猫吃草、读懂猫语并关照它们的生活,都成了重要的“第一次”,少年每天惊呼各种“奇遇”,要记下来因为——“这都是我的第一次呀!

哎,我去!这都什么情况啊?失忆少年康复了么这是?我正无语问苍天,少年又声声呼唤“妈!妈!快来看,看小黄和环保(猫老小的名字,因为出生在环境日而得名)睡在一起了!”

 

我扭头一看,不过是正常的下夜班后的休息而已,先睡着的小黄一手搭在环保的身上,造成了“相拥而睡”的既定事实,可是这在家中是多么常见的画面呀~

“哇!妈妈,你看多温馨的画面呀!我们家的小黄超有爱呀!我以前怎么没发现?”

“我要赶快拍下来发给爸爸,哇!太感动了!”

爱心从家里延伸到家外,关注点又落在了绿地、草丛中冒头的流浪猫:“妈妈,它们没有人管,一定会饿到吧?我想喂它们。”

看着自己撒放的猫粮真的吸引来了陌生的猫儿们吃,那份喜悦象是第一次见到猫。“妈妈,我真是爱心大爆发,我觉得我好善良啊!

唉~

 

 

妈妈,我真是太有才了! 

“妈妈,您快看看!我把床整理成宾馆那种样子了,我真是太有才了!”

一大早就要从自夸开始么?我扒着梯子看了一眼,就是摊成了个大平片儿嘛!完全是偷懒的表现。

少年沉浸在自己的创新中,“您看,宾馆的被子不就是折一截回来吗?我特地多折了点儿,不然晚上睡觉小满(我家猫老大)躺在我脚底往上拉被子会吵醒她。怎么样?我聪明吧?”原来还有机关?居然还想到猫了?

“嗯!果然有想法,就是被子上的褶多了点......”我盼了四年多的整理床铺,怎能轻易将他夸上天?

“重要的是我的想法呀!我居然能从那么麻烦的叠被子中想到了这个又简便又高级的做法!我以前怎么没想到?我真是越来越聪明了!”

“~为什么不是以前笨手笨脚不动脑啊?”我心想。

 

妈妈,今天我还要自己做早餐!

“妈妈,今天我还要自己做早餐!今天您别说话了,只要站在我旁边就行。”

“那我能给你喊加油吗?”

少年奇怪的看了我一眼,露出“这人怎么这么不着调”的眼神:“不用,要是我操作错误您就说一声,不然您就看着,默默的给我助力就行!”

好吧,除了嘴好使,我还没看出你做什么事坚持、执着、追求完美的样子来。

少年的早餐是泡面加香肠、葱花炒蛋:拿出面,拆解,把面饼、调味包倒入碗中,小袋子放入大袋子放入垃圾桶;冰箱拿出香肠和两枚鸡蛋,香肠放桌上、鸡蛋拿进厨房;烧水壶接上水但先不烧,回身进厨房切葱花;收进碗中要打鸡蛋……

我插嘴:“先放点盐拌一下葱花,入味儿后再打鸡蛋”……

放锅、点火、倒油(问了我三次“行了么?”,看来对掌握油量还没底);打鸡蛋、搅拌,抽身出去按下烧水壶按钮;锅中倒入蛋液,忙着把碗放在一边……

我插嘴“别急,把碗里的蛋液控净,可以用筷子刮一刮,然后把碗直接放水池里,免得碗边沥沥拉拉的蛋液流到操作台面上”……

锅中蛋边起泡,铲子在锅里搅来搅去……

我忍了忍没说话,随他去吧~想想我学做饭那会儿也是交响曲……

关火后盛入小盘中,端了就要……

我拦在门口:“菜板!”

拿抹布把刀、菜板擦拭干净放回原位,又擦了擦旁边的台面,转身又要走……

“抽油烟机!”......

放好炒蛋,水已烧好,倒好水盖好盖子(一只盘子);回身取筷子、挤香肠、倒牛奶——等最后掀盖儿的当,不忘向我科普“妈,您知道我为什么盖盖子的时候不把盘子正放而是倒扣吗?”

我确实疑惑来的,“因为倒扣有滑落的风险?”……“因为正放等我拿开盘子的时候,盘底有水汽,放在桌上很不方便,倒扣水汽就直接流进碗里了,就没这个问题了,前两天我分别试过,所以今天决定还是扣着。”

原来是这样啊,居然还有比较和选择了。

少年吃饭甚慢,好在“谁最后吃完谁收拾”的原则执行得不错。从坐在桌边给猫儿们“送检”早餐样品(一吃饭猫就会凑过来,少年把每样食物夹一点放到猫鼻子处闻闻,TA们检查合格了就各干各的去了),到喝完最后一口汤把碗收走,到全部收拾好擦好桌子复位完工,少年的早餐吃了40分钟。

 

妈妈,我真是太幸福了!

电话铃响,通知我快递到了,下楼去取。

“妈妈,是不是我的书到了?我去取我去取,这种事怎么能让妈妈再操心,让您的贴心小蛾子去就行了。”

换衣服、换鞋、戴口罩,一溜烟儿出去之前不忘补一句“我觉得我好忙呀!”。

再进家门人未见声先到:“妈,我一下子拿回三件快递,有两个从包装上看不象是书,您买什么啦?”放快递声、换鞋声、脱衣声,“对啦!楼下有位爷爷让我把这张纸给姥爷;外面感觉可舒服了,今天我想写完作业去骑车!我们还骑到上次的那家超市吧,顺便买点香肠回来。”人坐在沙发上看着新到的杂志,一切重又安静下来。

老母亲想聊会儿天。

我问他:“你原定要去参加日本雪地冬令营的,因为疫情没去成有什么遗憾或失望吗?”

“没有啊!不觉得,我不是滑雪了吗?我还经历了有史以来最多的第一次、我还看了我喜欢的电影、我还做了我喜欢做的事情,我觉得这个寒假超幸福!”

“那你是怎么看待这次疫情的呢?”

“嗯......我觉得我只吃人饲养的那些动物就可以了。”

“那你觉得你能为此做些什么呢?”

“我现在还小,我觉得管好我自己,不给别人添麻烦就够了。”

假期对一个少年来说比亲妈设想的要简单、好过得多,备足书、留足时间和他的内心小天地,是否外出还是居家,不重要;是否有亲妈“安排”的内容,也不重要,重要的是:

亲手煎出的蛋从厨房端上桌享用自制早餐,将床整理得如宾馆般模样,清洗喝完的饮料瓶后在洗手池玩出虹吸原理,窝在沙发里看书的脸时而紧皱时而展眉一笑,趴在微形小湿地边上看水螺的眼睛,蹲在路边喂流浪猫怕吓走它们小心翼翼的侧影——从家里家外各个角落冒出来的幸福感充斥着少年的心,以至于少年每天都要感慨一次“妈妈,我真是太幸福了!

还有——

“妈妈,真希望我能在寒假里过完我的11岁生日再去上学。”一个内心小阴险的愿望开始的寒假,少年竟也如愿了(原本正常开学后一周过生日的)。对着11岁生日自选的 “巧克力开会”蛋糕,少年许下愿望——

“我希望永远幸福。”

 

 

写在最后

水滴整个寒假自己安排,学习(书本)的部分很少(老师布置的一定做),生活上却自得其乐,甚至还开始关注他人并有一定的思考

归结起来感觉他的内心:对自己,够用就好,不贪;对家人,关怀,细致;对外界,理性宽容。

雷切尔·卡逊说过:“知道”的重要性还不及“感受”的一半。如果客观事实是日后生产出知识和智慧的种子,那么情感和感受就是种子赖以生长的沃土,而儿童时代的早期是土壤的准备时期。一旦唤起了对美的感受,与对新鲜和未知事物的兴奋感,同情、怜悯、赞赏或爱的情感,……意义会更加持久。”

我深深相信。所以,就过我们的真实生活,做自己想做的。幸福的小影子,从未远离。

 

图/文:柳兰

 

最近你和你家“神兽”的相处是怎样一番景象呢?或者是否有疑问想要询问柳兰

欢迎在留言区与我们分享!

下一期又将是怎样的故事呢?

敬请期待呦!

 

—盖娅日记合集—

柳兰:我家的生活是围着猫转的

棠梨:流浪猫大虎和她的娃儿们

蚊滋滋:宅家饭桌前,一只大苄萝卜引发的思考

鸵鸟:女儿小白兔的一株牵牛花

蒲公英:我给一双旧鞋画了一件新衣服

棠梨:绿豆发芽记

 

阅读 179 次数