All for Joomla All for Webmasters


北京多风的春天,你是否听到植物与风的“密语”了?

星期四, 09 4月 2020 12:05

春天是万物萌发的季节,不论是树木还是小草,都在努力发芽和生长,开始新的生命历程。然而,北京的春天也是多风的季节,在北京土生土长的植物们,便逐渐演化出了适应和利用风的生存智慧

今天就让我们跟随“教你认识北京的植物”讲师团队一起来揭秘植物与风的“密语”吧......

 

风,是因空气流动引起的一种自然现象。

当窗外的春风穿过你们的大手小手,你们有什么感受?是不是感觉凉丝丝的,而且手上的水不一会儿就干了,这是因为流动的风会带走手上的热量与水分。同样的,当风流过一株小草,一朵小花,摇一摇一树的叶子,也会带走这些植物身上的热量与水分。

北京的春天是个多风的季节,对于土生土长的北京本土植物来说,早已演化出了适应这种环境因素的生存智慧:它们能够利用风,也能适应风的不利因素,甚至还能够反作用于风。今天,我们就邀你一起揭开植物与风的秘密~

让我们先从植物对风的利用说起吧!不知道在不久前,你是否见到过杨树上挂着一条条像“毛毛虫”一样的东西,这是什么呢?

 

如果你看过很多棵杨树,你会发现并不是所有杨树上的毛毛虫都长这样。有的杨树上的毛毛虫是绿色的。它们都来自杨树,却长得很不一样,这又是为什么呢?

 

其实,它们都是杨树的花,只不过杨树是一种雌雄异株的植物,即有雄树和雌树之分,相应地雄树上面全部开的是雄花(图1),雌树上全部开的是雌花(图2,不过此图中雌花序已经完成授粉,果实正在发育中)。

或许你会感慨“天呐!长成这样也能叫花,是不是太不像话了。”确实,乍一看它们或许和我们印象中的花不太相同,既没有颜色鲜艳的花瓣,也没有什么香气。就拿雄花来说,它的花萼、花瓣都退化了,就只剩下了雄蕊,而且一朵朵密密地排列成一串,组成了“毛毛虫”一般的雄花序。植物学家也管这种只有单性花、没有花被片(萼片和花瓣,当它们不容易区分时,统称为花被片),并且组成像穗一样形状的花序称为“柔荑(tí)花序”。

可是,杨树的花为什么要长成这样一个怪样子?

花是植物的生殖器官,所以植物开花才不管我们是否觉得好看,而是为了结出果实和种子,完成自己传宗接代的使命。对于杨树来说,其实它的果实我们都很熟悉,就是这时候漫天纷飞的白色杨絮,每年杨絮飘飞如此“壮观”,也可想见它们在传宗接代上多么成功了吧!

 

而杨树之所以能如此成功,很大程度上正是得益于这些不起眼的花。为了结出果实,雌雄异株的杨树必须得先完成“传粉”,也就是雄树雄蕊上的花粉要传递到雌树的雌蕊上,如何才能实现?它没有选择依靠蜜蜂、蝴蝶,而是依靠早春季节多见的风,让风成为它们的媒人。

 

既然利用风传播花粉,就要长成适合风传粉的样子,所以杨树长出“毛毛虫”一般轻柔的花序,垂在枝头,随着风在空中飘晃,同时花萼花瓣退化避免阻碍花粉的飘散,而花粉本身也具有数量多、质量轻的特点,风一吹便能飘到远方,一旦落到雄树雌蕊的柱头上,传粉就成功啦!

其实,杨树为借助风来传播花粉而演化出的特点,不光体现在花的形态结构及花粉数量轻重上,还体现在树形与开花时间上。杨树高大的身材,让它不易被其他植物遮挡住风,而选择趁着干燥多风的早春时节,抢在其他树木都萌发、长叶前早早开出花来,并且先开花后长叶,这些都有利于花粉在风中的传播。

 

成功授粉后,果实和种子便会在杨树雌蕊的子房中开始发育,子房也会越鼓越大,最终涨裂开,杨树的种子就会顶着白色的毛絮飘出,再一次借助风的力量来传播。所以,令人烦恼的杨絮,其实是杨树的果实和种子,是它们繁衍新生命的希望,不知道你对它们的看法是否有所改观呢?

 

夏天/绘

还有很多植物妈妈,也会利用风来让自己的孩子飘向远方,我们非常熟悉的蒲公英就有这样的智慧——风被它当成了免费的班车,蒲公英的种子都很喜欢搭乘这一“班车”,开展新的旅程,去离家更远的地方繁衍生息。你还能举出其他的例子吗? 

还有一个容易被遗忘的利用方式,请大家回想一下,去楼下赏花的情形——如果你闭上眼睛,捂上耳朵,还剩下什么呢?——花香扑鼻,花香便是乘着风来扑向我们的鼻子的!乘上风,花香可以传到更远处,从而吸引蜜蜂、蝴蝶或其他昆虫前来,也帮助自己传播花粉。

上面我们讲的是植物对风的利用可以包括传播花香,传播花粉,还有传播种子不过风也会对植物的生长造成不利的影响,因为风会带走植物的热量和水分,造成植物水分流失或受冻,若是大风刮起来,植物的茎和叶还可能还会因此摧毁折断。

植物要如何应对风带来的不利影响呢?既然听过的事情会忘记,见过的东西会想起,亲身体验过的才会了解,那就请你通过观察和思考来探索下吧

 

植物与风观察任务

请大家分别观察落叶树木、常绿树木和地被野草3种类型的植物,思考它们有哪些特点,可以帮助其适应风带来的不利影响?

提示:

1. 规避风带来的不利影响,换言之就是植物如何尽可能地保留自身的热量和水分。

2. 观察的内容包括但不限于:植物的整体身材和形态、所处的位置、六大器官(主要是茎和叶)的形态和质感、生长周期(何时发芽、何时长叶、何时开花、何时结果实) 

我们的观察经验:

1. 地被野草:很多草本植物贴地生长,低矮的身材,茎叶上有毛,可以躲避风

2. 常绿树木:有些叶片肥厚,呈现蜡质或革质或覆盖绒毛,可减少水分的散失,比如冬青卫矛(大叶黄杨)的蜡质叶片;松杉柏,针形叶减小表面积,从而减少水分散失,也能够抵御寒冷

3. 落叶树木:晚长叶、晚开花,尽量避开多风的时期(如丁香)

欢迎与我们分享你的观察和发现~

最后,我们再来说一说植物对风的反作用。在过去,北京的春天不只多风还多沙尘暴,黄沙漫天让天空都呈现出土黄色,在路上行走后身上也会落下一层薄薄的土。但在森林覆盖率更高的地区,却很少见到沙尘天气,这便是植物对风的反作用——防风固沙,但需要的不是一株小草或是一盆阳台上的花,而是一片又一片的森林。

除此之外,植物群落还能够改变局部的微气候,是不是很神奇呢?

 

夏天/绘

 

文:车前、夏天、小车前

图:教你认识北京的植物课程组,部分图源网络

 

看完今天的分享,正文中图片上的问题你是否也有答案了呢?

 


—花红柳绿的春天,你真的会“看”吗?—

盖娅植物课讲师团倾情奉献,快用这个方法打开春天吧

 

阅读 358 次数