All for Joomla All for Webmasters


盖娅日记|香蜂草:三只打蔫儿的番茄

星期日, 12 4月 2020 09:23

宅家这段时间,你是不是也在家储存了不少食物,如果没及时烹饪料理,食材很容易就变得不再新鲜。这不,香蜂草就遇到了这样的问题:三只打蔫儿的番茄,还有它们的胡萝卜兄弟、姜弟弟,它们“含辛茹苦”地从地里结出,可不能就此辜负,在既是大厨又是芳疗师的香蜂草手中,它们会变成怎样的料理?

今日盖娅日记带你一起走进喆里,走进香蜂草的私家厨房......

 

三只番茄,在冰箱里待蔫了......

 

打蔫儿的不止是番茄,还有她的胡萝卜兄弟,和姜弟弟。 

做个西红柿鸡蛋面?可我一顿也只能吃掉一个番茄,难不成连续三顿重样?再说了,还得考虑那三只抽抽得都快没了的胡萝卜,大哥含辛茹苦的从地里长出来,又香又美的,千万可别辜负

要不,做个意大利红酱吧!!!!反正厨房里意大利面条还有好几包呢,心情好的时候兴许还能做个Pizza吃吃!用真番茄做出来的意大利番茄酱,可要比在超市买来的好吃一百倍

做法很简单。

 

 

 

 

在番茄的底部画一个十字,放入烧开的滚水中煮到番茄皮明显脱落,捞出后用冷水稍微冲一下,避免去皮时烫手,切块备用。 

佐料:洋葱,蒜,姜,切末儿备用,可别忘了胡萝卜!作为佐料的一份子,胡萝卜不但能加重“戏份”的色彩,还丰富了口感;胡萝卜去皮切成小丁儿(我很佩服自己,给这么蔫巴的胡萝卜去皮还要省料可是一项难度工程)!

注意:各佐料大约是番茄的5-10%的用量。

 

意大利番茄酱跟我国的番茄酱不同之处就是:放各种香料。 

居家必备的【黑胡椒Black pepper】,最好用黑胡椒粒,放入研磨器中用的时候再研磨,可以保持黑胡椒的香气。【罗勒Basil】,超市有罐装的干罗勒碎出售。披萨草也叫阿里根奴或者叫阿里冈奴或者叫【牛至Oregano】,西餐大厨和芳疗师们对它们一定都不会陌生,全都是对应消化系统,疏解肠胃的好伙伴!另外最好还能有一些意大利混合香草碎,这里面混合了马乔莲,百里香,牛至,迷迭香等香料,超市有售。

 

切好的番茄和等量的水,开锅熬煮成酱,放一点点盐,不要太咸。这里我用的是中式炒菜锅。不同于中式番茄鸡蛋汤盖盖儿闷煮番茄汁的做法,这样用水熬煮出来的番茄酱可以保持番茄该有的色泽。

 

 

 

适量橄榄油倒入平底不粘锅,烧热后改中火,加入准备好的洋葱碎,姜末,胡萝卜丁,慢慢炒香,变软;倒入淡盐番茄酱,混合均匀;改小火,加入适量黑胡椒碎,意大利混合香草碎,继续翻拌.... 

看到酱汁越变越稠,加入蒜末,适量罗勒和牛至叶碎,搅拌均匀就可以起锅了,如果喜欢口感更浓腻的,还可以加点淡奶油。

 

 

 

 

待酱汁变凉一些,倒入密封罐子里,不开封可以冷藏储存1-3个月。 

我个人喜欢酱汁细腻的口感,所以放进料理机打碎,让它变更柔滑。看!三只番茄变成了将近400克容量的番茄酱,足够我吃好几餐!

 

想吃意大利肉酱面的时候,先用开水煮面大约10分钟(放一点盐在水里),捞出冲凉水备用;热锅,用洋葱末煸油,加入肉末炒熟,我这儿还加了点口蘑碎(皆因要清除冰箱存货),口感相当的不错! 

挖一到两勺做好的番茄酱入锅混合炒香,将煮好的意大利面倒入,拌匀,就可以装盘了。撒上些帕玛森奶酪碎,或者其他什么奶酪碎;浇上新鲜冷压核桃油,或者别的什么冷压坚果油,就可以上桌,大快朵颐啦!

 

 

“感谢食物,将成为我身体的一部分!”

“我会好好珍惜!”

那么,我就先开动咯!

 

特别感谢蚊滋滋提供的爱心酱配方!

图/文:香蜂草

本文转载自公众号“嘉芳园”

 

宅家的这段时间,你也尝试着自己动手做饭了吗?

在这个过程中有怎样的心得、体会

或者是否有疑问想要询问香蜂草

欢迎在留言区与我们分享!

下一期又将是怎样的故事呢?

敬请期待呦!

 

 

—盖娅日记合集—

水滴:“妈妈,我真是太幸福了!”

柳兰:我家的生活是围着猫转的

棠梨:流浪猫大虎和她的娃儿们

蚊滋滋:宅家饭桌前,一只大苄萝卜引发的思考

鸵鸟:女儿小白兔的一株牵牛花

蒲公英:我给一双旧鞋画了一件新衣服

棠梨:绿豆发芽记

阅读 429 次数