All for Joomla All for Webmasters


盖娅日记|小白兔&鸵鸟:小蚯蚓丘丘的故事

“一个完整的苹果,看上去很好吃。但削了的果皮和吃剩的核,就成了我们不要的部分,一旦被扔进垃圾桶,它就一下子成了不要的、脏的东西,而这本来明明是一个整体。”你家的厨房里是否也常常出现这样的状况:削掉的果皮果核、枯黄的菜叶、被遗忘在冰箱里的整颗茄子…… 

然而,每一颗每一片都凝结着亿万年的光、空气、水和大地的历史,也凝聚着这棵植物毕生的努力以及许许多多人辛勤的劳动。就这样一日日,被当做垃圾直接丢掉,太可惜!有没有办法可以让蕴含在被丢弃果蔬身体里的能量和物质重回大地,并有朝一日焕发新的生机

有呀,蚯蚓就可以!就有这样一只名为“丘丘”的蚯蚓“不远万里”来到了鸵鸟的家里,它会经历怎样的故事呢

 

嗨,大家好,我叫丘丘,是一只蚯蚓,可不是又粗又长的那种,我们的身体纤细光滑,全身红褐色,是红蚯蚓和花蚯蚓结婚后的后代。

我有好多好多好多的同伴亲友

我生活在一个幸福的大家庭,可是一开始我的命运并不好。原本我们住在广州一个农场里,同伴亲友们长大后大都进了鱼们的肚子。一年多前的冬天,我和一些兄弟姐妹乘坐着大货车从遥远的广州一路颠簸向北,三天的时间,颠的我肚里翻江倒海,头昏脑涨,终于来到北京。

刚开始我还特别害怕自己会不会也被喂鱼,后来才知道主人是要把我们养起来,帮他们吃家里的厨余,把原本要被扔掉的生厨余和贫瘠的土壤变成肥沃的泥土,我这才把悬着的小心肝放回肚里。听说,达尔文先生为此表扬我们是“最有价值的动物”。

我有三个主人:女主人、男主人和小主人。取回包裹后,女主人小心翼翼地把我们从狭小的快递箱转移到一个大箱子里,小主人就在一旁轻声轻语地向我们介绍说这是新家,能听出来她很欢迎我们的到来。

等待安稳下来,我举头张望,借着微弱的光,看到这原来是个白色的泡沫箱(后来听小主人说是废弃物再利用),上面有一个好像不怎么厚的白色塑料盖,四壁和盖子上都有一些小小的透气孔,微弱的光就是从盖子和小孔里透过来的,身下是潮湿的土壤和一些生厨余。看看这个家吧,它避光、保暖、透气、潮湿、有充足的食物,虽然简单,却恰恰是我们需要的样子,我很喜欢

 

小主人小白兔正在给我们的家做装饰 

你们不知道,我们住下来的第一个晚上就发生了一件惊心动魄的事。主人们担心阳台太冷,让我们先在客厅过夜,等我们适应后再搬出去。没想到第二天早上,我被一声尖叫从美梦中惊醒,原来是我的小主人,她起床后第一时间就来看我们,可是,她看到的是一个怎样恐怖的场面呀!我小心翼翼地往外瞅,呀,地板上密密麻麻满都是我的同伴们,有的已经干死了,有的还在艰难地一扭一扭,真不忍心看到这样的场面。

我这才回想起来,昨天夜深人静的时候,家里变得太太太闷热,很多同伴争先恐后的顺着通气孔往外爬,还好我最终忍住了,我不知道出去后后果会是什么,就只是往外探探身体嗅一嗅空气再回去。两个大主人听到声音后赶快跑了过来,只见他们先是大大吃了一惊,然后默契地做了同样的动作——把同伴们一条条捡起来放回蚯蚓箱。女主人看着可怜兮兮的我们,叹了一口气说:“哎,这些蚯蚓太调皮了,它们怎么还玩儿逃跑游戏呀?”主人们叽里咕噜商量了好一通,最后把我们移动到阳台上一个避光的角落。从此,我们就一直住在这里。

每天都能听到男主人的声音,但他很少来看我们。小主人最经常来,特别是这个寒假,小主人天天来阳台,对着我们或者窗户讲故事呀唱歌啦,絮絮叨叨地说很多,说是在给自己放风。女主人会给我们好多好吃的——生厨余,就是没有经过烹煮的果皮果核、菜根菜叶、残枝落叶等,新鲜的或腐烂的都可以。这些东西可能在很多人眼里是脏脏的厨余垃圾,可对我们来说都是美味的食物。

我们最期待的是甜甜的水果,比如苹果核、芒果皮、菠萝皮等,我们闻到味道后会一窝蜂爬过去争抢美食,大家挤在一起才有吃饭的氛围嘛!食物腐烂的过程可以让土壤变得潮湿,我们大口大口地啃噬着厨余和土壤,消化掉后撅着屁股一使劲,就拉出一粒粒湿漉漉的便便,吃饱拉完后我们就钻回去睡觉。

 

土豆皮、黄瓜皮、冬瓜瓤、菠菜根…我们都喜欢 

日子就这样一天天过去,我们的便便化成肥沃的土壤。女主人用这些泥土种下花和韭菜,就放在旁边的架子上。看,绿油油的韭菜是不是长势喜人?差不多每两个月,小主人来剪一次,请妈妈做成香喷喷的韭菜炒蛋吃下肚,变成主人们身体的一部分。哦,这样是不是意味着我和主人们的联系又多一层?

 

这就是我们的便便,肥沃清新,真的不臭!

 

韭菜长的不错吧,也有我的努力呢!

 

小主人经常把捡来的其它种子也放进去,另一个韭菜盆里越来越热闹

我们也有不喜欢的食物,比如腌渍过的咸菜、烹炒过的熟食、刺激性气味大的葱姜蒜和橘柚橙等。还有,虽然我们也能吃肉,但是,肉类腐烂后容易有臭味和招蝇虫,爱我们的主人是不会用这些来折磨我们的。

可是,去年暑假,女主人和小主人去外地旅游好多天。有一天,男主人丢来一大堆西瓜皮。刚开始没觉得有什么不正常,几天后,我们吃惊的发现家里的水一下子多了很多,并且排不出去,天哪,水漫金山了,很多同伴都被淹死,还好我们能幸存下来,哎,为什么我们的处境这么惨呀?主人们也很伤心难过,吸取了教训后更加注意按时按量的给我们投喂食物。我们现在有时也还会吃西瓜皮,只是,再也没看到一次投来那么那么多

经历过两次大劫难,你会不会担心我们的数量变得很少?其实,别看我们个头小,食量却很大,生宝宝能力也很强。这不,冬天里慵慵懒懒的睡了一大觉,在温暖的春天醒来,我们活力恢复,胃口大增,长大的我们会结婚孕育出新的生命。仔细看看这土壤里,有没有发现绿豆粒大小的肉色小卵和小蚯蚓?家里有丰富的食物和舒适的环境,它们会很快长大。

长大的同伴们结婚了

 

我们产下的卵

 

小时候的我们是半透明的

有时,家里会有外来入侵者——跟随厨余一起来的小飞虫或蜗牛,不用担心,小主人每天都来看我们,一旦有入侵者就会被她一把抓住喂鱼,要知道,小主人有四条小红鱼,小鱼最爱吃小虫(听到鱼我就胆儿颤......)。

再告诉你们一个好消息,总有一些厨余里的种子在我家生根发芽,越长越大,看,它们吸收了我便便里的营养也长的很健壮,都快要把蚯蚓箱的盖子顶起来喽,真想看看新朋友们长大后的样子呢!

 

因为我们的努力,小小的家里也焕发出了新的生机

主人们总说我们是最最最好养活的宠物,我们不争宠,不占大地儿,不用陪聊陪遛弯,不用费钱买粮食和玩具……还能帮忙变废为宝,是不是名副其实?最后,你们知道如何区分我的头和尾吗?如果你知道答案,或想和我聊聊天,就给我写信留言吧!

我要继续工(mi)作(xi)啦,大家再见!

 

女主人的蚯蚓饲养小贴士

1. 做厨余堆肥的蚯蚓推荐用“太平二号”,个体小、食量大、繁殖快。

2. 某宝上有蚯蚓箱成品售卖,但推荐自己制作——不仅能体会“自己动手丰衣足食”的快乐,还可以将废弃物再利用。非常简单,找一个带有盖子的泡沫箱,用筷子等坚硬物在箱壁、箱底和盖子上分散钻出些一厘米大小的透气孔,如此,一个蚯蚓箱便制作好了。还可以在箱子上涂鸦,那更是世上独一无二的。

3. 蚯蚓喜欢阴暗、潮湿、温暖、透气,害怕光照、水淹、震动、寒冷,基本上保持蚯蚓箱通风、漏水、避光即可。蚯蚓箱底一定要可以漏水,防止食物腐烂后水分过多。为防止箱底漏水漫出到地板,可以在底下铺垫蛋槽等收集垫。

4. 蚯蚓箱的大小可以根据家庭每日生厨余量来定,我家的是22cm*45cm*28cm,对于我们这个每日做一两餐的三口之家产生的生厨余量来说,大小差不多。平时放在阳台角落,避光又通风。

5. 蚯蚓喜欢吃酸甜的食物,没有烹煮过的果皮果核、菜根菜叶、枯枝落叶等生厨余,新鲜或腐烂都可以。畏辛辣畏盐,不能投喂葱姜蒜类、柑橘类、腌渍过的果蔬。肉类腐烂有异味,易招蝇虫,也不建议投喂

6. 建议集中收集生厨余,一天或两天投喂一次。投喂时先把一侧土轻轻挖开,倒进厨余后在上面覆盖土壤。这样既能加快厨余腐烂,又能隔绝气味和蝇虫。土壤不用每次都添加新的,反复使用里面已有的即可。

 

文:小白兔(10岁)口述,鸵鸟整理

图:鸵鸟

 

你家的厨余垃圾是怎么处理的呢?或者你有什么疑惑或者好奇,想要询问蚯蚓丘丘和它的主人们呢?欢迎留言和我们分享哟~

下一期又将是怎样的故事呢?敬请期待!

 

—盖娅日记合集—

蝎子草:无处不春天,小区也荒野

香蜂草:三只打蔫儿的番茄

水滴:“妈妈,我真是太幸福了!”

柳兰:我家的生活是围着猫转的

棠梨:流浪猫大虎和她的娃儿们

蚊滋滋:宅家饭桌前,一只大苄萝卜引发的思考

鸵鸟:女儿小白兔的一株牵牛花

蒲公英:我给一双旧鞋画了一件新衣服

棠梨:绿豆发芽记