All for Joomla All for Webmasters


作品征集启动|我身边的地球生命故事

在“世界地球日”的晚上,小车前带大家透过一棵树中隐藏的生命故事,揭开了地球中“物质循环”与“能量流动”的奥秘,而地球上的所有生命也因此紧密地联系在一起,当然其中也包括了你我......

 

孩子们在收看直播

什么?你还没看?那快扫描下图二维码收看回放吧……

 

听完小车前的观察分享,不妨也走出门去触摸一棵树,俯下身观察一棵小草,放慢脚步留意一只昆虫的行踪,或是倾听鸟儿们的喧闹......

寻找“你身边的地球生命故事”,并通过自然笔记、自然摄影、自然手工、绘画表达等等方式将它们记录下来,与我们一同分享吧!

 

活动时间

即日起至6月5日(世界环境日)

 

征集作品类型

1、自然笔记 & 自然摄影

在观察身边的自然时,不必将它们采摘、捕捉,用“占有”的方式欣赏它们的美,用拍摄的方式,也可以保留下它们的美好:

 

自然摄影示例(桢楠/摄) 

或者,你还可以使用纸笔,画下你发现的“生命故事”

 

 

自然笔记示例(冬青/绘)

 

 

自然笔记示例(鸵鸟/绘)

 

2、自然手工

在自然界中,不管是植物还是动物,失去生命的身体也将重新回归土地,滋润新的生命,也就不会产生所谓的“垃圾”。但我们制造出来的物品,由于大量的、各式各样的“添加剂”使用,已经越来越难重新回到物质循环中,于是便产生了“垃圾”。虽说最好的方式依旧是减少不必要的物品购买,从源头上减少垃圾的产生,但对于已有的旧物,我们还是可以试着动手,赋予这些本来要废弃的“垃圾”新的生命,让它们陪伴我们更长的时间,更慢一点被丢弃:

 

经过绘画加工,可以让纸盒、纸袋变成独一无二的物品,重复使用 (蒲公英/制作)

一双搁置了几年的旧鞋......

用画笔给它画了一件新衣服,又可以重新穿出去了

我给一双旧鞋画了一件新衣服(蒲公英/制作)

 

用不上的鞋撑、包装物、快递盒子变成一件艺术品 (蒲公英/制作)

 

3、绘画表达

或者,还可以运用一些抽象的方式,画一画你对于“地球生命故事”的感受和理解

(夏天/绘)

 

近期还将有关于

自然笔记、自然摄影、自然手工、自然观察等线上教学内容

会在公众号上分享

请大家持续关注

 

参与方式

扫描下方二维码即可上传作品照片和填写文字说明

我们鼓励您和孩子共同来观察、记录和创作,同时不必过于纠结于“像不像”等技巧问题。希望看到您和孩子更加自由地创作和表达。

我们也将挑选出大家投稿的用心之作,在公众号推文上进行集中展示,还将有机会获得精美礼品哦~

接下来,期待你们的发现与创作!