All for Joomla All for Webmasters


盖娅日记|柳青:把生活的道理过成一天天真实的日子

星期一, 11 5月 2020 13:30

今天是母亲节,祝天下的妈妈们节日快乐!

今天的盖娅日记也出自一位妈妈——柳青,和孩子禾苗、小禾苗在盖娅森林幼儿园走过初班和中班,她也陆陆续续有了一些心得体会。疫情的突然来袭让她不得已自己在家做饭,带娃一起到自然中玩耍,和娃一起探讨如何减少垃圾,而孩子也在这样一天天的日子中被潜移默化地影响着......

 

2020年,注定是不平凡的一年,一场突如其来的疫情席卷全球,似乎每一个人都很难想象此生会经历影响如此之大的公共事件,而这段大多数中国人经历的封闭居家隔离的日子,它也许正在默默的改变了我们每一个人的生活。在这期间,我也记录下我们一家四口在这其中的生活经历和一些体会,思考。

 

环保从身边开始,从娃娃抓起

又是一年踏春赏花之时,在这个疫情期间特殊的春天,孩子们也在家憋坏了,天天盼着能带他们去户外开心的玩上一整天,然后像参加盖娅的活动一样,来一个有仪式感的野餐。

终于我们选了一个天气尚好的周日,一家四口选择去郊外的一处公园踏青赏花,负责一家子伙食的我(围裙妈妈)早早起床准备好早饭之余,开始煮好中午要带的饭,炒好菜,炖好排骨,并一一装好,准备好水果盒,干果盒,装好一家子所需的水,也许是许久没有出门了,连准备食物都自然而然的像去盖娅森林幼儿园一样,自然而不缺仪式感

愉快的玩耍总是短暂的,而围裙妈妈的美食总是能填饱孩子们饿的咕咕叫的小肚子,并能让这份快乐延续。孩子们很快在户外享受了久违的“盖娅大餐”,我们收拾好吃的几乎零剩余的食物和餐具,并整理好餐垫,沿着河边散步玩耍。

装盒带餐,既减少了垃圾产生也健康安全

由于天气尚好,出门露营野餐的人不少,但是大多数人会带方便食品或者各种零食,露营完了大多数人会提着一大袋子垃圾,把它留在垃圾桶边,这导致很多垃圾桶周围甚至都堆满了。看到这一幕,六岁多的大女儿问我,“妈妈,他们为什么会把垃圾带来?”,“食物不都吃了吗,怎么还会剩下很多垃圾?”。面对这样的问题,我当然是给她简单的科普下,但是这似乎还远远不够,于是我又和她探讨起来如何能尽可能少的制造垃圾,又探讨起来食物带给我们什么。

当大多数人把野餐当作出门带上消遣食品,然后集中产生很多不可回收垃圾时,是否也应该反思下,在自然中享受一时快乐时,我们也该考量下自己是否带给自然更多破坏,突然觉得这不仅仅是垃圾问题,更深层的是环保意识的建立,是生活方式的改变。

在森林幼儿园,把“道理”过成每天的生活

参加了两年多盖娅森林幼儿园的亲子活动,发现她确实在改变我们的生活方式,而这种方式居然从孩子幼儿园开始,觉得盖娅真的了不起,做了一件特别有意义的事。大人改变的是理念,而孩子是从新开始,如果说培养绿色公民以前觉得很有距离,现在觉得是必须身体力行,必须从当下开始,从孩子开始,亲子共同参与,也许是一个很好的方式

两年多盖娅的森林幼儿园亲子活动准备工作已然成为我们全家外出活动的习惯,从最开始的不知道带什么,带些面包酸奶想着不饿肚子就好,中期实在觉得对不起一整天的丰(超)富(大)多(运)彩(动)的活动,慢慢学着做,到最后认真的对待吃饭这件事,认真的和孩子讨论,采购,准备食物,减少垃圾,绿色出行,这些点点滴滴的行动在影响孩子,我想这也是盖娅交给孩子认真生活,用心生活最基本的体验。

 

孩子与自然有着天然的联系 

其实孩子和自然有着天然的联系,我家刚上一年级的大女儿,这个年龄的孩子正是满脑子的为什么,每次去公园,就开启了各种探索和思考,看见花花草草就拉着我聊个不停,这是什么花啊,它花瓣是什么颜色,什么形状,有几个,这是花爸爸,这是花妈妈,这棵树整个是向上长,这个树枝是散开的,这些聊天内容充满了童真童趣,也自然而然地带着我去观察,探究和思考。

有一次我们在公园大树上看到一个巨大的鸟窝,于是围绕鸟窝展开一次特别有意思的对话。她一边和弟弟捡各种树枝,一边和我分享了搭建鸟窝的材料是什么,分别有什么用处,最外面是粗的硬的可以搭的牢固,中选用细的树枝可以使鸟窝更密实,最里面是鸟妈妈选择一些特别软的树叶铺上,鸟宝宝会很舒服,回家后就鼓励她把这个经历记录下来,于是就有了一篇生动有趣的自然日记。

 

 

关于鸟窝的小日记

有过这样一次经历,我不得不感慨,生活处处皆学问,大自然就是最好的老师,它在开拓孩子们的视野同时,又赋予他们无限的想象。家里老二弟弟两岁半,最爱看的书是家里一本动物摄影诗集,很快这本信息量不少的书里每一个动物他都能说出名字,还能讲讲他们的一些特征,时不时会迸发出特别富有童趣的话。

无独有偶,我家姐姐小时候也是最爱这本故事,而现在姐姐常常讲给弟弟,姐弟俩共读的画面常常让老母亲很是欣慰,显然孩子纯真的性情,敏锐的观察,丰富的想象就在这一份份自然的链接中一一展现,同时,在自然的玩耍陪伴中,这份手足之情也在他们之间慢慢积存。

 

生活就是自己动手,丰衣足食 

2020年对我们每一个人,每一个家庭的生活都或多或少会带来不少的冲击,经历这一段大部分生活物资需要配送,工作没有那么忙碌,生活平淡而简单的时光,我们才有机会真正去体味生活的本质与美好。就拿吃来说,这段时间里,大多数人没有了外卖,没有了快餐,才发现我们仅仅需要最基本的米面油肉和瓜果蔬菜,这些简单的东西,通过各种烹饪就能成为我们丰盛的食物,由此网络上还盛行了分享各种烹饪方法的素材。

在现如今这个快速发展的时代,大多数孩子从小吃着快餐零食,看着手机、平板电脑等各种电子产品长大,仿佛生活在一个真空的世界。有一天看到世界疫情爆发,我很认真的告诉我的女儿,告诉她身在中国很幸福,在世界上一些国家,还有很多和她一样大的孩子吃不到足够食物,营养不良,甚至饿肚子。她就非常不能理解,她说为什么没有吃的呢,在她的意识中,食物就在超市、菜市场,而爸爸妈妈只需要买回来做给他们吃,他们没有“春种一粒粟,秋收万颗子”的生活经历,更没有"谁知盘中餐,粒粒皆辛苦"的体会。

 

 

在森林幼儿园大班农场班,孩子们春天种下南瓜冬天收获

中国人讲“民以食为天”,食物是大自然带给我们最重要的资源,带着孩子一起准备食材,一起烹饪,一起享用食物,有机会再亲自体验种植瓜果蔬菜的过程,生活即教育,在柴米油盐中去慢慢和她渗透,那种自然是跟我们紧紧联系在一起的感觉尤为深刻。还记得盖娅让我体会最深的餐前感恩,每一句都透着柴米油盐的烟火气,每一句都值得细细品味,每一句又都透着对生命的尊重,对自然的感恩。正如海子说:"从明天起,关心粮食和蔬菜。或许,厨房里的柴米油盐,便是他们的春暖花开"。

疫情终会成为历史,它在我们大多数人的生活中会留下一些痕迹,很快随着疫情的稳定,我们的生活又将恢复依旧,但是我想,经历此难,我们的生活似乎需要一些改变,为了自己,也为了下一代,尊重自然,用心生活,感恩生命,我想这也是盖娅妈妈一直在传递给我们,给我们的孩子最朴实,最宝贵的东西。

森林幼儿园大班的孩子们在“撒野坡”欢快地玩耍

 

文:柳青

图:盖娅森林幼儿园课程组

  

走到自然中都要准备什么呢?快来看看小黑天鹅怎么说吧!

扫码关注“盖娅自然教育”视频号,我们将推送更多相关的视频内容。欢迎点赞、转发、评论与我们互动哟~

 

扫码关注视频号

 

—相关盖娅日记—

通泉草:妈妈,我发现了一件神奇的事情!

水滴:“妈妈,我真是太幸福了!”

鸵鸟:女儿小白兔的一株牵牛花

 

阅读 187 次数