All for Joomla All for Webmasters


盖娅日记|八级风:在线条中重拾内心的“感性”

星期六, 16 5月 2020 13:18

以下文章来源于八风吹不动,作者八级风

 

“跟着冬小麦学画画”第一期正在试课中,第一节课的作业便是“线条练习”,而素有“学霸”之称的八级风也试着将自己的练习过程和感受记录下来,于是便有了今天这篇周记。

对于成年的我们来说,多年的“训练”(尤其是应试训练)让我们的“理性”大大压抑了“感性”的发展,表现出来的就是“敏锐度”、“感知力”、“想象力”,甚至是“激情”、“审美”都受到了制约。而在练习“线条”也是一种向内、向外的观察,帮助我们重拾内心的“感性”......

 

° 5月7日 第一天

第一天,不知道该画什么。开始想画实物,试了一下发现太难了,无从下手,于是就拿着铅笔在纸上随意图画,突然觉得内心通畅无比,似乎又回到童年时我乘车驰聘在草原、戈壁的大马路上。感觉真好!

 

 

° 5月8日 第二天

可能是下雨的缘故,竟然睡过头了。猛然惊醒过来,已经6:40了,于是开始了忙碌的早上。 坐到办公室时是8:30,是我给自己约定的画画时间,决定用线条先记录我紧张匆忙的早上。

 

早上临出门时,雨还在下。看到雨水顺着雨搭子哗啦啦的滴落到地面上,雨滴击打着水面泛起了大大小小涟漪,很符合我最近的心情。想蹲下来仔细看看,但赶时间,最后还是决定画下来自己最初的印象。

 

 

° 5月9日 第三天

前两天都是用线条画自己的内在感受,今天终于尝试画一下实物,用线条表现外在的物体。 桌子上的鸡毛键子已经在那里差不多十年了,没怎么玩过,但一直没扔掉,我想被保留下来的原因应该因为它是羽毛制品。

 

画了两幅,更喜欢第一幅,画第二幅时我有些浮躁。

 

° 5月10日 第四天

冬小麦留的作业里要求画一幅同学的画像。我要画的是“玉米”,我之前不认识她,只在最近视频课里看到过她,当时的感觉就是这位伙伴很爱笑,笑起来嘴巴眼睛都很有喜感。 问玉米要了她的照片,比着照片画了一张,我女儿评价说:“并没有画出玉米的气质。”好吧,只能委屈玉米了。

 

今天又尝试画自由线条。用了一个星期的时间寻找手随心走的感觉,体会手与心呼应画出自己的感受的喜悦。画着画着就画到了死胡同里,人生也常常会这样,走着走着就走不下去了,那就重新再开始吧。

 

作业里,我觉得最难的部分就是名画赏析。以前看展览,只关注是否能吸引眼球,好看不好看。从未去想过去了解作者的生平与画作的关系,也不知道作家通过绘画要表达什么样的情感和价值观。 

一开始想写冬小麦课上讲过的蒙德里安的“红黄蓝”,但是发现太抽象,自己理解不了,不过我也终于知道印象派和抽象派的区别了。最后决定写写所有人都知道的达芬奇。因为赶时间,并没有认真查找资料,所以下次这个作业要留出足够的时间来做。

 

这幅是好朋友鸵鸟为我画的,作业接龙时我特意排在鸵鸟后面,就是很想了解“别人眼中的我”。我有时候并不那么自信,总想从别人的认可中获得一些自信。说白了,我有虚荣心,我希望别人眼中的“我”是我自己想要的样子。

 

在练习过程中,一直在突破自己“能还是不能”,”做还是不做”。一旦开始做,好像也没想的那么难,关键就是别想太多。

在练习绘画的过程中一直是内观自己的过程,这个过程让自己能察觉到平日里被自己忽略掉及其重要的感受。

期待第二周的成长。

 

图/文:八级风

转载自八级风个人公众号“八风吹不动”

 

—冬小麦:在线条中向内、向外观察—

 

—重拾“感知力”,你还可以回到“真实”的自然中—

不妨试着走进身边的自然中,寻觅、感知那些正在上演的“生命故事”。用摄影和自然笔记将它们记录,或者用画笔描绘出你心中“地球的生命故事”,还可以动手赋予“废弃物”新的生命。

不必纠结于“像不像”、“好不好”。只需源于真实、出自真心,然后,给我们的作品征集活动投稿吧

点击了解详情及投稿 (夏天/绘)

 

—和我们一起走进自然中,重拾与自然的神奇联结—

 

培训招募|6月8~12日盖娅自然体验初级培训(北京站)

阅读 302 次数