All for Joomla All for Webmasters


有没有那么一瞬,那些自然的美好也真实地流进了你的心里?

星期五, 22 5月 2020 21:52

自然界的花鸟虫鱼是客观存在的,但每个人的感受却是不同的。一如诗人威廉·布莱克在他的一封信里所说的:“有些人看到一棵树,会感动得留下眼泪,可是在其他人的心目中,那只是一棵拦路树罢了。”

当我们沉浸在对身边自然的观察中时,也在感受着自然给予我们的种种触动,或许就有那么一个瞬间,你会觉察到,那些你用眼睛看到的、用手摸到的、用鼻子闻到的,也真实地流进了你的心里!而这样的“重要生命经验”也往往影响着我们对生命、对生活的态度与选择

就让我们跟随自然之友「自然说」读书会社群中的伙伴们,一起来感受自然中那些美好的瞬间吧~

 

张奕菲

三思而后行

有时我觉得,人们为了美观或者方便,常常做出一些并不正确的决定。第一次产生这种想法,是因为可爱的小燕子。

 

家燕在孵蛋

一次回家路上,我惊喜地发现,在“多禾馅饼”旁边的廊檐下,有一个家燕的巢。这个家燕巢编织得很精美,像个小篮子,上面有一个白色的东西,很好奇是什么。后来看见它动了一下,原来是一只燕子在孵蛋。

我这才知道,家燕的胸脯竟然那么白!过了一会儿,它飞去找自己的伴侣,接着两只燕子一起停在旁边的电线上。我觉得是因为蛋宝宝也需要换气,动物行为学之父洛伦茨在《灰雁的四季》一书中也说鸟类的蛋需要这样换气。

 

停在电线上的家燕

过了几天,我再去看的时候,发现廊檐被封起来了,两只燕子在周围盘旋了一圈又一圈,最后还是飞走了。

 

换广告牌封闭了廊檐,燕巢被封在里面了

我伤心地想,廊檐封闭也许只是一个瞬间,但却给小燕子造成了恒久的伤害:两只家燕再也回不了它们那精巧的巢,而蛋宝宝永远也不可能变成雏燕宝宝了。这是我第一次亲眼看到人类的行为给身边的野生动物造成的伤害。

不仅是身边的野生动物,那些看似距离我们非常遥远的生物也同样受到人类行为的困扰。我曾看过一个报道,一头蓝鲸因为吞食了过多的塑料袋导致死亡。人们随意丢弃的塑料垃圾,最终成为了海洋杀手。

 

有感于蓝鲸因误食塑料袋而死,奕菲制作的广告招贴画

 

用粘土板刻制拓印图案 

所以我倡议,无论是封闭廊檐,还是使用一次性塑料制品,或者做其他任何决定的时候,都应该三思而后行,因为我们瞬间作出的决定,也许便会给环境带来恒久的影响。

 

奕菲(右)拓印蓝鲸图案的环保购物袋进行义卖

 

和朋友们一起制作“环保购物,保护蓝鲸”招贴画

 

林溪

春天的玉渊潭公园里,绿头鸭妈妈带着它的孩子们站在岸上晒太阳。 那一刻永远被我定格在手机里。我也深深感受到大自然的美好和一家子的温馨。

 

  

杨莞尔

秦岭山侧的麦子已经怀了小小的麦粒儿。三月还是一树胜雪的李子花,现在也有拇指头蛋儿大的果子挂在枝头,看一眼,牙就倒了。

我带着我的儿女去看我的母亲。在那个我长大的地方。我的母亲还那样生活着,日出而作,日落而息。

我儿时的那些无数个瞬间,在她弯下的腰,晒红的脸,脚下的路里一下活色生香的扑面而来。就像我不曾离开。还未长大。身边的儿女像我的玩伴。

 

真好啊,我幼时孤僻,心中有爱却少了朋友,现在我浩浩荡荡的,有一堆人,爱我,信任我,围绕着我。

儿女们走我小时候的路,奔跑着,跳跃……

千百年前,这里就农业繁茂,一定也有这样的孩子,带着看家狗追逐着麦浪。

自然,包容人们的一切,憨厚的给予。给食果腹,给衣遮体,给趣味,欢乐,也给思考。

我想所谓瞬间和永恒,就是这样的一代代人的瞬间,安放在一片土地,以味道和声音为引子,成就永恒。

 

常燕 

生命的呐喊

观察时间:2020.5.16清晨

观察地点:明海闸

初夏的清晨,清新质感扑面而来。草木葳蕤,酷虫闪耀,鸟儿自得,一切都欣欣然,生态和谐层次分明。

 

 

 

这是一个繁殖的季节,所有生命都在呐喊、孕育、奔腾。

你看雄性东方大苇莺不断跃上苇顶,虽然有些聒噪,可那是它的爱情宣言! 灰鹡鸰也是一对,保持着距离,且看雄性展示魅力。而黑翅长脚鹬已经由恋爱进入到了育雏阶段,平静耐心期待生命的美好。红尾伯劳也频频露面,站在线桩、树枝各处,上下点尾。白翅浮鸥就翅膀外缘白色,贴着水面来回飞翔,很少看到它落下来在水中游。而红嘴鸥就安静地游于水面,不声不响岁月静好。

 

每一个物种都恒久生存在地球上,而我们惊鸿一瞥记住了当下的瞬间。自然界的精彩无需人为惊扰,你只需静静发现、赏识、感动就好。

 

姜子路 

楼下的石榴树枝叶繁茂,叶子是长椭圆形,顶端尖,叶片对生,有短叶柄。前几天还花门紧闭的石榴花,今天花门怒放,灿若云霞,花红似火,像一束红光照亮前方,带我遐游世界,美好的瞬间好像定格了。

正在我观看入神的时候,忽然看到了旁边蠕动的瓢虫。它悠闲自在地正在绿叶上散步,好像刚从楼上欣赏完石榴花,漫步在回家的路上。它似乎心情愉悦,感受到生活的美好。愿前方都是平坦大道,愿美好生活恒久相伴。

 

 

本文转载自“自然之友”公众号,部分内容有删改

 

—与我们一起在体验中重建与自然的联结吧—

 

培训招募|6月8~12日盖娅自然体验初级培训(北京站)

 

—在这里让孩子们自己谱写下“阳光灿烂的日子”吧—

 

夏令营|独立小纵队(5-8岁小龄)单飞夏令营

第1期:6/29-7/3

第2期:7/6-7/10

第3期:7/13-7/17

第4期:7/20-7/24

(星期一~星期五,5天4夜)

 

阅读 195 次数