All for Joomla All for Webmasters


盖娅日记|八级风:五颜六色的世界与内心的“福流”

发布时间:星期一, 25 5月 2020 14:14

以下文章来源于八风吹不动,作者八级风

继上周探索了“线条”之后,本周"跟着冬小麦学画画"的首期学员进入了“色彩”的世界。当跳出“深色”、“浅色”的认知局限,你也会慢慢看到世界的“五颜六色”,能看到一片绿色的叶子上,也可以融合着黄色、蓝色、棕色、甚至是红色等等色彩。而对于八级风来说,练习绘画的过程,也是在体会和表达自己的内心感受,也因此对于同样喜欢绘画的女儿有了更多的理解......

 

跟着冬小麦学画画已经进行了两周了。最初报课的时候我有些迟疑,担心自己不能够坚持,会半途而废,不过到目前为止,状态已经超过我的预期。我总结了一下,原因大概有以下几点: 

第一、课后作业,群内分享,彼此欣赏。

每日,同学都会在群内分享自己的作业,因为没有画的好与不好的评价,所以心里完全没有负担。每次群内彼此分享时,有些许完成作品后小小的成就感,也有些许被同学关注的喜悦。

 

 

第二,练习绘画后能够仔细体会内在的感受。 

今天为什么会想画?今天为什么不想画?今天绘画时为什么喜悦?今天绘画时为什么焦虑?今天为什么能专注?今天为什么会游离?这种感受往往在日常被自己忽略,能在学习绘画这件事情上,用这种方式与自己对话,也是一种难得的机会,我很享受这种自我觉察的过程。

小学时美术老师教我们在玻璃上涂满颜料然后拍到纸上。每次做都不一样,千变万化,总是能激起我对大自然的无限想象。这是我可怜的美术教育历程中最快乐的时光。

 

不同材质的颜料随意涂抹会有意想不到的变化,这是我特别喜欢的变化。

第三,学习绘画过程中遇到问题时,冬小麦适时给予点拨。

不管是绘画技巧上,还是从绘画的角度去感受自己通过完成作品过程中所反映出来的个人状态,冬小麦的三言两语都会让我有拨云见日的感觉。

 

 

第四,老母亲终于感受到被青春期少年关注的幸福。

在这二周学习绘画的过程中,我时常会被女儿关注着。她不时会到我的房间指导我一二,我也会将遇到问题与她交流。当她主动推门进屋指指导我画画时,对于我这个逐渐要被青春期少年嫌弃的老母亲是多么可贵的亲子时光。

 

 

马赛克练习,对我来说有些困难。画格子,观察事先准备好的图片,注意局部颜色的变化,再把观察结果迁移到规划好的格子里,这个过程终于暴露了我性格上的很多问题。关注了整体会忘了局部,注意了局部又忘了整体,在既定的小格子里做这种慢工出细活的事情让我有些坐立不安,所以一开始会给自己定位为“无法完成”,这就导致我会囫囵吞枣的结束这件事情。

第五、做女儿喜欢的事情,去理解她的感受。

女儿百合喜欢绘画,喜欢设计。虽然投入的时间和精力不多,但是一旦去做时会十分的投入。一幅画,别的小朋友可能一二个小时就能完成,但是她会花一周的时间去完成。先是构思、布局、还要去查找绘画的方法,对于细节的表达,她会找参照物趴在地上仔细揣摩许久,也会站在某个地方审视很久,寻找最佳的绘画视角,最可贵的是她会设身处地的把自己放在情景中感受画里主角的情感。最终,作品完成了,她自己心满意足,并不太在意是否能被外人欣赏,完全沉浸在自己的欢乐世界里。

冬小麦在课上讲过一个词flow(这里翻译成“福流”或“心流”,指一个人的精神力完全投注在某种活动上的感觉),我终于理解了。当百合专注绘画时,也是“幸福”在她身上涓涓流淌的时候。这种能让她专注画画的时间越久,她感受幸福的时光也越多,那么画的“好”与“不好”还重要么?

 

 

本周的名画赏析,我好像有了些感觉,能够体会到色彩的变化、画面呈现的事物分别给我的感觉是什么?

 

期待第三周的成长!

 

图/文:八级风

转载自八级风个人公众号“八风吹不动”

 

—八级风的绘画课札记—

第1周:在线条中重拾内心的“感性”

 

—在自然中沉浸、体验、感受、获得—

 

培训招募|6月8~12日盖娅自然体验初级培训(北京站)

 

阅读 171 次数