All for Joomla All for Webmasters


友情推荐|线上家庭美育导师工作坊——每个人都是在不起眼的角落里光芒万丈

发布时间:星期三, 03 6月 2020 21:21

以下文章来源于戴亚楠家庭美育,作者戴亚楠

 

什么是家庭美育?艺术零基础的父母如何给孩子带来美的教育?又如何能把艺术带进每天的生活中,这是“家庭美育导师工作坊”的主讲人——戴亚楠所希望和大家交流、分享的。而作为第10期盖娅自然体验师,她也深知自然与艺术的天然联结,而多年来在自然教育领域的学习和实践,也帮助她更好地构建起“家庭美育”的理念。今天我们分享第5期线上“家庭美育导师工作坊”其中一次线上分享的回顾,同时第6期线上工作坊正在招募中,文末有报名方式,不要错过哦~

 

5月的超级月亮

在第5期线上[美育导师工作坊]中,有一期线上分享的主题是[与自然联结]

自然对于艺术的学习是醍醐灌顶的存在。大概正因为如此,从城里一步步走到了乡下。那些年对自然教育的学习和实践,给我信念去构建完成家庭美育的理念。所谓的全人教育/生命教育/**教育,无论如何命名,都已经满满地写在自然这本厚厚的大书里

 

之前随着大家的课前预习,欣赏了来自四个国家的自然景致,自然激发充沛的诗意。今早,不同时区的美育导师,一首共同的自然赞美诗。用手机里的照片和大家配合起来

一步一回头的落日,美到不忍离去

 

 

我在拍野花你在拍我

 

 

下课后意犹未尽必须出门写个生平复心情

 

 

漫山遍野的曼妙身影

 

 

 

 

好一个光芒万丈!没有全部展示,每个人都有各自的精彩!

 

 

被追问好久课程是否适合孩子。这是给父母设计的课程,能静下来的女儿们似乎是合适的,是“蹭课”的状态

 

拍与被拍

 

仔细画了门前松枝上的新生命。关注她的那一刻,我们才有了联结。她不仅仅是嫩松果,而是那颗嫩松果......

一位学员说,这是送给自己的母亲节礼物,做一点美好又无用的事奖励自己。说得真好,细数我收到的奖励:

昨晚的落日

今晨的诗意

窗外的写生

和一轮超级明月

借用一林的句子,“我们每个人都在不起眼的角落里光芒万丈”。

无比完美的一天,晚安。

——戴亚楠(蝌蚪妈妈) 写于5月8日

 

如果说一场疫情冲击了世界旧有的秩序,那么在生活和工作陆续缓慢重启的时候,是时候反思,把有限的精力和生命投注在哪里。关于教育,那么多的理念和方法,但什么才是对孩子影响最深远的事?

我把我的答案写在《生命合伙人——美育从妈妈开始》这本书里,出版后有很多人问我,“家庭美育”这个词是什么意思?到今天我们可以看到几乎所有的艺术教育者都更新说自己在做美育教育,也有贴着[家庭美育]标签的更多出版物出现。

 

美育导师初阶工作坊第三期 北京

艺术和玩和创造和自我探索,从来都不要停止啊

 

这个巨大的变化背后是大家对美的教育的不断觉醒,越来越意识到儿童的美育不仅是所谓艺术教育者的任务。家庭、社区、社会要形成合力承担各自的职能每个人都是美育环境的一部分,父母和教育者都有潜力成为孩子的美育导师。

 

家庭美育导师初阶工作坊第六期

这个不断打磨升级的美育导师工作坊,给你机会从理论到实践进入家庭美育的领域,独立思考,从容自信。

课程目标

  • 系统性地传播家庭美育理念,将美育融入更多父母成长项目
  • 培养家庭美育传播的种子导师,打破艺术和普通人的隔阂
  • 培养具备家庭实践能力的美育父母导师,更多家庭和儿童受益

你的收获

  • 面对面的机会师从家庭美育理念创立者,学习交流家庭美育理念/方法
  • 通过丰富的艺术形式体验,实现突破性的艺术感受力提升
  • 学会识别生活中的美育可教时刻,完成从理念到实践的融会贯通
  • 获得戴亚楠家庭美育工作室颁发的[家庭美育父母导师]初阶课时证书

 

2018年11月 美育导师工作坊第一期 北京

从艺术零基础普通父母到艺术教育者

彼此激发,热情四溢

 

成为美育导师,你当然也可以!美育导师线上工作坊第六期开始招募!

 

适合人群

  • 对家庭美育感兴趣,对艺术教育有困惑希望自我提升的父母
  • 专注父母社群、家长教育的组织者和个人,学会用艺术的方式凝聚融合
  • 需要向父母传播家庭美育理念的艺术教育者和儿童艺术项目运营者
  • 希望快速补上自己缺失的艺术教育的所有成年人

 

从2018年开始,已经有一共五期来自国内外的一百多位父母和教育者完成了美育导师工作坊的课时学习。一切顺利的话,大家一直呼唤的中阶课程即将在2020年底举行。

 

艺术的训练和技巧从来都不是美育的核心,成为一个由内而外焕发光彩的人,真诚、放松、有爱。你也可以和她们一样,充盈美好。[家庭美育导师成长计划]从艺术、自然、生活三个维度,带来深刻改变。

 

家庭美育理论框架

 

戴亚楠家庭美育工作室版权所有 翻录必究

 

主讲人介绍

 

戴亚楠,家庭美育专家

著有畅销书《生命合伙人—美育从妈妈开始》,并第一次提出[家庭美育]概念,荣誉参选“2017最受大众欢迎的50种图书,被誉为“家庭美育第一人”。

第二本专著《家庭美育必修课—生命合伙人Ⅱ》2019年初出版,为中国家庭量身打造“家庭美育路线图”。[生命合伙人]第三部正在写作过程中,预计2021年出版。

在跨界外企高管,留学、创业之后,将全部精力投入在中国家庭的美育启蒙,通过全国巡回讲座和一系列线上线下的课程带动中国新生代父母开启美和艺术的教育。

她为多所创新学校设计实施美育综合艺术项目,并作为驻校艺术家在一所美国创新学校教授1-8年级艺术课程。

她是两个男孩的妈妈,目前专注美育传播与研究、写作和艺术创作。作品空灵优美,淡中出奇,对生活一往情深。

 

多年前开始家庭美育实验 推动美和艺术

进入普通中国家庭

 

家庭美育导师线上工作坊

第六期日程安排

在这个获得自由、重塑我们与艺术关系的工作坊里,激发我们原本具足的艺术感受力,通过美和艺术到达智慧。线上工作坊分为四大板块,每个板块深度学习,学习形式:

课前预习

线上主题分享

课堂互动

课后作业

 

6月4日

技术测试+课程说明

包括作业要求、预习要求、材料准备等等

6月11日 创意舞动 无限可能

特别邀请邀请了壹舞天真创始人小菀来带大家通过创意舞动打开身体的局限,去体会我们作为艺术家最宝贵的创作工具——我们的身体。

6月18日 家庭美育不得不说的话题

正本清源地聊一聊家庭美育的核心话题。人人都说的家庭美育到底是什么?只有学艺术才是美育吗?如果说艺术自然生活都是美育的资源,从家庭到学校,生活的每个角落都是课堂,我们究竟该如何开始?

 

 

虽然隔着网络和重洋,感觉已经非常熟悉和亲密

情不自禁给五期线上工作坊留了更多有挑战的作业

找时间一定要好好总结一下,太精彩了!

 

6月25日 零基础如何与艺术联结?

很多没有艺术基础的父母非常担心无法和孩子交流艺术的话题,其实除了所谓艺术“知识”层面的储备,父母更需要调整的是自己的状态,把艺术带进生活日常,每个人都可以做到,且享受其中。几个方法,快速达成。

7月2日 艺术史和我有什么关系?

很多人在工作坊里第一次听到[个人艺术史]这个概念,我们每个人的视觉、听觉、生活经验和生命体验在不知不觉中打造了我们的审美体验,塑造了审美水准。某种程度上,我们正在不知不觉中塑造孩子的[个人艺术史]。

7月9日 与自然联结也需要学习?

天地有大美而不言,生活在钢筋水泥中的我们如何重拾和自然的联结?课程化成长,吸收二手经验的孩子们如何在自然中获得成长?用游戏和创作联结艺术、自然,不必跋山涉水也能做到。

 

美育导师初阶工作坊三期是线下的形式 与自然联结 北京

7月16日 做个生活艺术家

美育不是一堂课,而是一个过程,生活的过程。如何在忙乱的生活中安定内心,从艺术和自然中获得滋养,是每个人的必修课。无论是教育者、父母,都可以找到自己的通道,做个生活的艺术家。

7月23日 成为美育导师意味着什么?

对于父母而言我们本来就是孩子的美育导师,一室一餐一食莫不在传播美的教育。成为美育导师则意味着我们把自己作为传播家庭美育的种子,从自己的家庭开始,从身边的亲朋开始,带来哪怕微小却深远的影响。

8月 一次集体复盘答疑

在线工作坊结束一个月后,针对学员提出的问题集中答疑,期间须完成线下作业。

*组织方保留对具体日程安排进行调整的权利,详细安排以工作坊发放的正式日程表为准。

 

欢喜地帮妈妈“做作业”的小朋友

 

来自美育导师线上工作坊第五期学员

面向成年人的课程,小朋友适合用来做课后练习

 

具体报名信息

日期:2020年6月11日正式开始,每周四,6月4日技术测试

时间:北京时间21:00-22:00,主题分享课每次一个小时

形式:zoom直播

招募人数:20人

收费标准:RMB2800元(含课时证书,工作坊结束后一个月内寄出,仅限中国大陆地址)

报名截止:6月3日21:00

报名流程:入咨询群或添加微信DianaDaiyanan-获取报名表-付费成功并确认。

请假政策:直播课原则上不得请假,如特殊情况提前24小时请假,可以听课程音频回放。请谨慎安排时间,不浪费资源。

退费政策:虚拟课程不退费,可整体延期,仅限一次。

注意事项请仔细阅读招募文章基本内容、包括工作坊时间、退费政策和常见问题。

咨询微信:群二维码过期可加微信DianaDaiyanan(请注明“美育导师”)

 

 

常见问题FAQ

1. 完全没有艺术基础的父母也可以参加吗?

可以参加,可以参加,可以参加。不需要艺术基础。

2. 需要提前做什么准备吗?

提前阅读[生命合伙人]美育系列书籍:《美育从妈妈开始》《家庭美育必修课》,对家庭美育理念有初步了解。

3. 美育导师工作坊和妈妈艺术研习营,还有其他美育音频讲座,这些线上课程内容有重合吗?

内容不重合,美育导师工作坊的内容是所有课程中家庭美育理念阐述最完整和最有厚度的,参与过线上课程或讲座更适合参加工作坊,效果更好。

4. 这和一些艺术教育机构和老师组织的家长讲座有什么不同?

不是以儿童美术课招生为目的的“讲座”,对艺术零基础受众更为友好,从普通家长的角度来设计的课程体验。目标在于把美育带进家庭。

一步步梳理、美育图景逐渐清晰

5. 为什么家庭教育从业者适合来参加这个工作坊?

来自全国各地的家庭教育实践者/家长读书会组织者都发现艺术是建立亲子和家庭连结不可或缺的元素,也能够在建立一个积极的社群过程中发挥正向作用,过往导师学员的经验也验证了这一点。

6. 为什么艺术教育者和机构负责人要来参与这个工作坊课程呢?

更深入地了解如何和艺术零基础的父母沟通,美育需要家庭和教育者共同经营,通过家庭美育的普及为普通父母赋能,带动父母理解什么是优质艺术教育项目。

7. 成为美育导师还有其他福利吗?

自动成为戴亚楠家庭美育工作室会员,享受所有在线课程八折、线下课程九折福利。

获得一套家庭美育公益讲座ppt以及一个讲解如何使用的音频说明课。

有机会深度参与家庭美育相关工作坊和课程的助教机会,进一步在实践中研习家庭美育和艺术。

8. 中阶和高阶工作坊什么时候举办?

目前完成初阶工作坊课时的导师有一百多位,很多人都有提升的需求,第一期中阶工作坊预计在2020年底举办,具体可关注公众号后续发布的通知。参与过初阶工作坊并进行一定的实践、通过审核才有资格申请后续课程。

9. 还有其他类型的美育在线课吗?

目前平行开放的课程是[妈妈艺术研习营]单元一春夏课,是一个以绘画为主线的艺术学习和审美提升课程。下一期秋季课预计九月开放。点击了解[妈妈艺术研习营

面向孩子的Artful Thinking亲子艺术思维课,国内第一个艺术思维课程,6月6日开课。

工作坊五期学员文琴女儿画的妈妈认真上课

 

把那个小孩叫醒一起玩|美育导师在线工作坊

你在不起眼的角落光芒万丈|有诗有画有超级月亮

两个美育导师第五期线上工作坊的小记录,给你参考

 

美和艺术的教育是生存与生活的分界线,也是我们留给孩子的另一个DNA,不仅生存,更要过丰富的有意义的生活。每一个亲子陪伴的场景中,都有美育的可教时刻,用来自艺术、自然、生活中的资源和话题,交流、沟通、创作,构建有深度的亲子关系

从美和艺术开始,做一个觉醒的父母。把生命和时间用来做最重要的事

了解家庭美育课程体系,点击

五年的生命能用来做什么?|家庭美育课程体系终于成型

 

 

 

 

以上我们仅做课程推荐,报名及咨询请添加微信:

DianaDaiyanan(请注明“美育导师”)

阅读 193 次数