All for Joomla All for Webmasters


人与自然的未来能否更好,取决于我们今天的选择与行动

昨天,6月5日是世界环境日,今年的主题是“关怀自然,刻不容缓”,而人与自然的未来能否变得更好,取决于我们当下的选择与行动。随着疫情形势整体好转,各地的自然体验师们终于可以陪伴着更多的家庭重新走进“久违的”自然中,用自己的行动带动更多伙伴接近自然、了解自然,愿意在生活中做些小小的改变,离友善自然的生活近一点,再近一点......

 

坐标:北京-(线上)素朴自然耕读社区微信群

人物:23期-小米、环保达人-塞子老师、亲子团-清风、亲子团-半夏、43期-蟑螂、43期-虫子、23期-紫鸢尾以及社区共建伙伴豌豆、紫雯

内容

素朴自然耕读社区的“耕云课堂”自今年3月28日开始,至今累计已开展了10次耕云课堂分享。

每周六晚上,我们相约社区微信群,一是带大家云游鲜量农场,透过屏幕去感受农场的变化,万物的生长。二是由社区共建伙伴们分享了“居家耕种系列”、“无痕郊游系列”和“垃圾分类系列“,受到社区家庭大小朋友的喜爱和好评,也引来了更多志同道合的家庭和共建伙伴参与到社区的建设中。这10次耕云课堂,已有6次我们整理成了“耕云课堂回顾“,发布在”素朴自然耕读社区“微信公号上,附部分“耕云课堂回顾”详情链接,欢迎感兴趣的伙伴点击如下链接查阅。

耕云课堂回顾:

苗的成长| 更友好的踏青之无痕郊游 | 更友好的踏青之自然游戏

 

坐标:北京-凤凰公社

人物:8期-寿带、38期-雨燕

机构:风之歌自然教育

内容

5月24日,小满节气,风之歌的小伙伴们来到凤凰公社,正式开启了今年的第一场自然农耕活动。菜地里,拜访各种各样的菜,原来它们都有不同的模样。认识菜们的朋友和敌人,李逵和李鬼能分清吗?除草,搭架,为菜的成长出力,体会锄禾日当午,汗滴禾下土。耙子怎么用?架怎么搭?都想玩同一个秋千怎么办?自然体验活动,也是学习在真实的环境中解决真正的问题。

坐标:北京-素朴自然耕读社区&鲜量农场

人物:23期-小米、环保达人-塞子老师、亲子团-清风以及社区共建伙伴艳彤

机构:素朴自然耕读社区

主题:半日耕读生活体验

内容

5月27日,在城市憋了很久的娃们,这周终于可以来我们的农场放飞啦,素朴自然耕读社区&鲜量农场的半日耕读生活体验小分队终于启程了,今天迎来了第一批社区体验家庭。此时的鲜量农场,草木繁茂,果树、农作物成片,通过农场主人近十年的涵养,到处生机勃勃,抬头满眼绿色。大人们在这里喝茶聊天、吟唱诗经。孩子们在这里撒了欢的跑,沙坑合作搭建。同时还参与了地里的劳作,拔草、采摘野菜时认真仔细,到浇水时则一个个又玩成了小泥猴。孩子们回到大自然里,在田间奔放,在天地间自由释放天性,个个富有生机和活力。最后大家总结分享时,大人孩子异口同声“开心”、“太开心”。孩子们还没有离开农场,就已经预约下次的时间,发愿要在麦子收获之后,把麦子地当泥坑,好好玩到尽兴。

坐标:河南-南阳

人物:32期-山韭菜、基础培训-月亮

地点:南阳归零文化村

主题:麦收劳动

内容

5月29日,同学们在2019年10月份播种下一块实验田的冬小麦,经过二百多天的生长,喜迎收获。大家以最传统的方式收割、运送、摊场、晾晒、脱粒,又实地观察了石磨面粉,并亲手制作了属于自己的手工馒头。转场的间隙,还亲手摘桑叶,饲养蚕宝宝。这一天的动手体验,收获满满。

 

坐标:江苏-南京

人物:32期-蝎子草

机构:南京百蝶缘生态发展中心

内容

5月22日,国际生物多样性日,线上发布了原创蝴蝶绘本故事——玉带凤蝶的一生,和大家一同了解身边更多的物种,思考讨论人与自然的关系。

 

坐标:江苏-苏州

人物:24期-方州

机构:苏州合音自然教育公益发展中心

内容

5月开始,机构正常开展户外活动,在穹窿山和渔洋山分别开展了3场无痕山林捡拾活动,总参与人数达48人,活动中遵循无痕山林原则,加入自然观察内容,引导参与者在活动过程中感受自然的美好,并从自身做起,户外活动时做到对环境最小冲击,最后的垃圾捡拾活动是孩子们比较期待的环节,并对捡拾到的垃圾进行分类,引导参与者了解垃圾分类的重要性。

 

坐标:陕西-西安

人物:49期-平枝栒子

机构:西安新豆游学

内容

2020年,全年有声花日历计划——【有时花声】每天与大家分享花的故事。选取身边常见的植物、园艺植物、神奇的植物等,通过讲述这些植物的故事,传播植物文化、知识,鼓励大家去观察身边常见的植物,拉近与自然的距离。

已经做了5个月了,收到了一些认可,我们为孩子准备的文稿,在孩子朗读时,他们非常的开心,可以认识植物还可以了解它的一些趣事,让孩子对自然产生了好奇。在听众小朋友的生日,我们还邀请的小朋友的爸爸妈妈参与音频录制送上祝福,在【有时花声】的群组中,其他的听众朋友还会为这些过生日的小朋友送上祝福,没想到通过这样的方式建立了人与人之间的联系链接。群组运营中,经常抛出一些话题,还有一些关于家长们童年记忆的植物,带着家长也一起回忆起童年的植物,回忆起与自然的故事。

可扫描下方二维码收听“有时花声”:

 

 

 

坐标:陕西-西安阎良区

人物:49期-平枝栒子

机构:西安本土自然教育联盟

主题:社区自然体验课

内容

5月10日、24日,社区自然体验课,每次活动下来的复盘探讨让社区自然体验课一直在升级在改版。把原先讲解知识的环节由五感体验、自然观察、自然游戏所代替,进行升级,看到了孩子们玩耍的更快乐,也收获了家长的认可,家长带着孩子在参加体验的过程中,增加了与孩子的陪伴,掌握了一些在自然中与孩子玩耍、引导孩子观察的方法方式。收获了这些反馈,也让我非常的感动,希望这些亲子们可以持续的亲近自然、在自然中学习成长。

 

坐标:陕西-西安秦岭

人物:49期-平枝栒子

机构:西安本土自然教育联盟

内容

5月17日,秦岭白石峪山林徒步,在山林徒步的过程中加入自然游戏和自然观察以及自然艺术,打破对山林徒步游山玩水的传统印象,增加了观察昆虫、鸟类的行为,观察植物的花朵果实的环节,把山林徒步变得和以往大不相同。“寻宝”的游戏在山林中展开一段大冒险,亲子上阵去找寻藏匿在树荫下、草丛中的天然纪念品,找到的这些宝物用做自然艺术的加工创作,为这次山林徒步留下自然的纪念品,加深我们与自然的链接。

 

坐标:陕西-西安

人物:49期-平枝栒子、49期-棕静

机构:西安本土自然教育联盟

内容

5月5日、16日,“了不起的鸟类”公益观鸟。观鸟是打开自然的一把钥匙,湿地观鸟中在我的观鸟手册中又记载了几个新的鸟种,观察到了一些涉禽的繁殖、育雏行为;在观鸟讲座中我们学习了鸟类的相关知识,知道了鸟类飞行的秘密,还有身体的结构构造,稳固了多种西安市的常见鸟类,看到了西安市本土志愿者们为保护鸟类所做的行动。这是一场大人孩子都非常开心,接触新的事物的一堂讲座。

讲座后的几天,我也第一次在我们社区中观测到了:红头长尾山雀。带着热爱自然的心,怀揣着打开自然大门的钥匙,坚持观鸟走下去。

 

更多#体验师足迹#

还可扫描下方二维码关注“盖娅自然教育”视频号查看

 

已经开通视频号的盖娅自然体验师伙伴们,欢迎在发布你的自然观察或自然体验活动等内容时,打上标签:#体验师足迹#

让更多人看到大家的行动!

 

—芒种:一边耕耘,一边收获—

<扫码收听本期的故事吧>