All for Joomla All for Webmasters


那些在绿色生活夏令营的点点滴滴

星期六, 13 6月 2020 11:32

2020盖娅绿色生活夏令营正在招募中,今天的分享来自去年的营员虎鲸、玫瑰花这对儿双胞胎姐妹的妈妈——啄木鸟。从去年闭营时孩子们与营队伙伴们的难舍难分,到今年果断又报名参加,绿色生活营究竟有着怎样的吸引力呢?

 

在去年绿色生活营闭营式后,我家的这俩孩子——虎鲸和玫瑰花,快离开营地的时候开始闹别扭,一会儿说我给别的小妹妹看手机,一会儿说不想要证书了,一会儿说自己衣服没叠好,总之就是各种不想走,导致我们是最后一波上大巴的。我有点儿恼火,心想怎么老是这种时候掉链子?后来仔细体会了下,恐怕对我发脾气只是借题发挥,她们是舍不得这些朝夕相处的伙伴和引导员们

 

闭营那天,孩子们带着自己的爸爸妈妈参观沃思花园

七天下来,她们一次都没有给我打电话,都是因为和引导员们建立了信任的关系。引导员们见了我们,也是滔滔不绝的跟我们讲孩子们在营地的表现,他们对孩子的爱也是溢于言表。

当时选盖娅,是因为说明会的时候,有几个细节让我印象深刻:第一他们强调体验式学习,这一点不多说,理念一致,我的家长课也是体验式学习,我深知“知道”和“做到”之间的差距有多大;第二他们强调尊重自然培养合格的地球公民;第三他们把孩子和大人同等对待,尊重所有人,而不是过度强调以孩子为中心,所以活动设计都尊重孩子的年龄特点,并且规则也很严格,不会轻易妥协。

迄今为止我们参加了盖娅三个营,两个夏令营,一个亲子冬令营(注:去年十一又新增了一个丽江亲子营),全是开始的时候就大家一起制定规则,规则明确了,对所有人都是尊重的。否则你也别怪孩子们捣乱,因为没有人一开始就说清规则。这次夏令营也不例外,我们去参观的时候,发现每个小组都有自己的规则,虽然各有特色,但是其实也有很多共性,“合作”“共同完成任务”“倾听”“互相尊重”这些要点,每组都有提到

这次绿色生活营,因为孩子们年龄大一些了,而且这个营关注的是“生活”,所以对每件事孩子们都做了“流程”。我第一次看到“铲屎官流程”,笑的肚子疼。笑过之后,也为孩子们这种认真所感动,生活本来就值得我们认真对待。

 

 

孩子们自己总结“盖娅任务”的流程给其他小伙伴们参照

回家这两天,这俩小嘴嘚吧嘚吧说的全是夏令营的事儿,猫猫狗狗的各种趣事,洗澡比赛,某人嘴瓢症,小伙伴拌嘴吵架,露营,烤pizza,认识了蒿子秆、薄荷、柠檬草,收拾旱厕,给猫猫狗狗兔子当铲屎官……常常是看到一个场景就想起了营地发生的事儿,就给我们讲一通。我想这些经历对她们来说就像一颗种子,会在她们心里生根发芽,不是简单的认识自然、增加生活技能,而是要对这个世界温柔以待——我们是出生在这个大自然中的物种,什么时候都不应该隔离了我们与自然的这种联系,也不应该隔离了人与人之间的联系。

 

我们本就在自然之中

时隔一年,当我今年又跟孩子们提到绿色生活营的时候,孩子们除了想念引导员们,还有沃思花园那两只猫,跟我提到的是两件不那么“舒适”的经历。一件事是露营的时候,一位小伙伴把水洒了,导致她们的地垫湿了,孩子只能歪在一边睡,可是脚还是放在湿湿的地方,躲不开。这让她记忆深刻。另一件事是,露营时本来应该睡觉了,但是突然想上厕所,于是要“下山”去厕所。外面特别漆黑,两个小伙伴打着灯,互相壮着胆,去上了厕所,然后飞速跑回帐篷。那种心跳的感觉,让她们记忆犹新,既刺激又有成就感吧。妹妹还说,这一次她一定要尝试做清洁小队。本来去年她因为自己的小组没有抽到清洁小队感到庆幸,因为清洁小队要负责打扫生态旱厕。可是这也在她心里留下了遗憾,所以今年要去盖娅补上这一课。

 

生态旱厕的打扫也是沃思花园物质循环的重要一环

她们的话让我有了一些思考。当大人们努力的为孩子们营造“舒适”环境的时候,让她们印象深刻的反而是不那么“舒适”的时刻。一方面可能是“物以稀为贵”,这种体验对孩子们来说太少了;另一方面可能是因为在不那么舒适的情况下,才是孩子需要发挥自己的能力,去调节和适应的,这会带给孩子一种能力感,让她们感到自己可以在不那么舒适的环境下,去忍耐环境或者改变环境。这不就是“独立”所需要的底气么? 

最后附上引导员们给孩子们写的信,这可是孩子们当宝贝收藏起来、让老母亲看完热泪盈眶的信。这样的“看见”对孩子成长的重要性不言而喻,我很感谢引导员们的记录,让我知道孩子们不在我身边的时候是怎样的表现,这会纠正我对她们成长的低估。要知道,对娃的智商的高估和对娃的成熟程度的低估,在亲爹亲妈心里往往成对出现。

 

 

引导员青豆、水瓶给虎鲸的信

 

引导员小猫头鹰、木瓜给玫瑰花的信

 

文:啄木鸟

图:小车前

 

—来这里做个守护盖娅妈妈的野孩子吧—

 

绿色生活夏令营(一年级至初二年级单飞)

第3期 8/9-8/15 尚余部分名额

盖娅·沃思花园(星期日-星期六,7天6夜)

 

—学龄前的孩子,来这里“谱写”阳关灿烂的日子吧—

独立小纵队夏令营(5-8岁小龄单飞)

第1期:6/29-7/3 ;

第3期:7/13-7/17 ;

第4期:7/20-7/24;

尚余部分名额

河畔营地(星期一~星期五,5天4夜)

 

阅读 181 次数