All for Joomla All for Webmasters


谁是盖娅·沃思花园杏酱的“合伙人”?

发布时间:星期一, 15 6月 2020 21:27

又是一年麦收杏熟的季节!相比开局不利的人类社会,土地依然保持着她的处变不惊,无论阴晴风雨,时令总是依序而至,让焦虑不安最终得所依靠。受到疫情影响,盖娅·沃思花园几乎取消了上半年全部的活动。不过,里山的日子,早已教会我们要乐观面对,适时而生是在自然中求生存的不二法则。既然杏子已经熟透枝头,小麦尚且黄中带绿,不如就趁着难得的空闲,悉心慢煮这盛夏的果实,将一罐罐浓郁的香甜封存吧。品尝过沃思杏酱的伙伴,往往难忘那一瓶醇厚的果香。

 

采摘下的新鲜杏果

巧手慢熬

终得酱成

如若询问为什么喜爱,除了自然熟成的果子、安心无添加的配方,以及农夫煮妇的辛劳,您又还能想到哪些?今天,就让我的笔触带着各位去窥探个究竟。

在山野生活已是第六个年头,我们一直坚持不用农药、化肥、除草剂伤害土地和我们自己。虽然这样的农作听上去让人感动,但其中的艰辛,相信每个尝试过的农人都有深刻的体会吧。

沃思果园里,适应本土气候与环境,且早熟的杏树最多。杏的早熟,意味着它的花蕾会在春寒中最早绽放。虽然难免遭受霜冻,但排列紧密的花朵可以吸引刚刚苏醒过来、又饥又渴的虫媒。也许是因为这一点,杏树往往有着很高的坐果率。

 

盖娅·沃思花园的杏花总会在清明时节绽放,满山坡的粉黛

杏的早熟,也得益于她坚韧顽强的根系,那种不挠的向下开掘的劲头,让她可以在更干旱的土地立足,即便没有充足降雨的洗礼,也可以充盈出又大又圆的果实。杏的早熟,还让她避开了绵绵的雨季,因为那时也是各路虫病的狂欢季,在炎炎的夏日成熟,即便是最狡猾的食心虫也往往不能轻易得逞。因此,每逢品尝,我们都会赞美这杏树的生存智慧

当然,除了杏树本身,沃思的动物员工们也为我们能顺利收获提供了不少帮助。溜达鸡和运动羊在果园里都有自己的责任区,它们日复一日的忙碌,让缠人的爬藤植物不会轻易地抢夺果树需要的阳光;同时,它们温和的行走和取食,又可以有效地控制地被植物的高度,既能让低矮的野草保持土壤湿度,又不至于让它们夺走过多的养分;当然,动物员工们留下的粪肥也会在生机勃勃的果园中慢慢分解,最终滋养到每一颗果实。

 

每颗金黄的果实都来之不易

如果说以上两条,还多少有赖于农人的思考和实干,那么接下来要说的,就真真是盖娅妈妈给到我们的馈赠了。由于坚持对环境友善的农作方式,我们的果园也同样开放给我们的野生动物邻居。在这里,各种各样的爬虫可以随意取食,所谓“损失”在所难免,但却从未影响我们乃至在6月参访沃思的大家,去收获、品尝和封存这份杏子的美味。

在我们看来,这些损失更像是一份酬谢,邀请邻居们来帮我们支撑起这个果园完整的生态系统。果实吸引着小虫,而其后就引来了飞鸟和鼠类,冷峻的爬行动物也会在其中游走,接踵而至的是那些平日隐匿山中的小兽,亦如刺猬、黄鼬、狗獾、果子狸和豹猫。也许正是有了它们在果园中如织网般的穿梭,我们才有幸能在没有过多投入的情况下,年复一年地享用这美味吧!

隐匿在山野中的果子狸,也和我们共同分享着杏的美味

现在,窥见了沃思杏酱合伙人的你,是否能从这瓶中品出不同的滋味呢?当然,在盖娅·沃思花园不仅有甜甜的杏酱哟!想品尝到在里山中,与盖娅妈妈牵手相伴的丰富滋味,就来加入我们的绿色生活夏令营吧!

 

招募 | 绿色生活夏令营(一年级至初二年级单飞)

 

图/文:蚊滋滋

 

—Duang!Duang!Duang!—

盖娅·沃思花园手作杏酱预售中

又是沃思杏落时,山中小兽竞相吃,

提篮上下摘鲜果,巧手慢熬装瓶子。

 

杏酱仅使用沃思花园树熟甜杏及有机砂糖制作

每瓶180毫升,售价40元

加微信:蚊滋滋 / 13641317805 尝鲜咯!

 

您需要知道的:

沃思手工杏酱全部采用自产生态友好树熟甜杏制作,有金太阳(黄杏)和香白(白杏)两个品种,制作出的杏酱口感近似,我们是随机发货的哟~

如果您确认购买,请添加蚊滋滋微信私信告知购买瓶数,并即刻付款。杏酱现做现发,大约6月中下旬可陆续收货。我们会根据大家付款先后,顺序安排~

关于收货:在全民“垃圾分类”的时代,我们邀请北京“酱友”践行“无包装,不快递”的环保理念。您可以私信告知选择的无运费取货方式:

1、到盖娅自然学校办公室自取(需提前预约);

2、参加盖娅自然学校活动时取货(需提前确认);

3、请“酱友”代为取货(确认购买后,会将大家拉入沃思食客群,大家可以根据各自的居住地,自组织选出取货代表,按以上两种方式取货);

京外酱友,以及实在无法自主取货的北京“酱友”,请私信蚊滋滋联系快递发货,并需预付运费。

 

如果有数量较大的团购需求,也可以私信蚊滋滋联系。再次感谢您的支持!

 

蚊滋滋 & 长角羚

 

阅读 166 次数