All for Joomla All for Webmasters


重新回到自然中的我们,更需要找到自己在自然中的位置......

今天是端午假日的最后一天,细数下6月的节日真不少,有属于孩子们的6.1儿童节,属于爸爸们的父亲节,还有我们的传统节日端午节。 

古时候,我们的祖先一直在观察、顺应自然的节律,也由此诞生出了二十四节气和一些传统节日。而如今,我们有了更多能力去改变,去创造所需,而疫情也让我们看到,人类也并非世界的主宰,有太多的事情是我们无法左右的......人类既是伟大的也是渺小的,关键是我们将“智能”用于何处,或许现在是时候由我们来照顾地球和地球上的所有生命了

在即将过去的6月里,各地的自然体验师们带领家庭重新回到自然中,共同欣赏自然的美好与奇妙。与此同时,回到自然中的我们,更需要找到我们在自然中的位置,在生活中做出友善自然的选择......

 

坐标:北京-凤凰公社

人物:8期-寿带、8期-野兔、38期-雨燕

机构:风之歌自然教育

内容:

5月31日,风之歌的大小伙伴,在凤凰公社度过了一个特别的儿童节。菜的小时候是什么样子?菜的成长有哪些阶段?通过欢快的游戏,以及自然观察,我们认识了菜的前世今生。菜有哪些朋友,又有哪些“敌人”?松土,挖地,施肥,播种,拔萝卜,收白菜……农活也是一种特别的生活体验。

最后的绘本,让孩子们展现了他们眼中的世界。而家长们合作的自然戏剧“菜的一生”,则让孩子们乐不可支,这就是亲子共育的魅力吧!

更多详情请戳:菜的一生是怎样?看看家长们的表演!

 

坐标:陕西-西安秦岭大峪口

人物:45期-云彩

主题:我和昆虫的约会

内容:

每个孩子的童年都不应该缺失昆虫 ,更不应该缺少对大自然的探索 。6月1日,在两位专业昆虫老师的带领下,孩子们和家长找到并发现了数十种分属不同类群的昆虫:翩翩起舞的大翅绢粉蝶,身型奇特的蝶角蛉幼虫,颜色亮丽的花萤,还有在坚韧巨大蛛网上静待猎物的园蛛。通过观察和科普学习,孩子们了解到多样的昆虫种类,意味着同样复杂的昆虫行为。并意识到要热爱自然,保护自然,做一个环保勇敢的小小探险家!

 

坐标:陕西-西安朱雀森林公园

人物:49期-棕静

机构:西安植光自然学校

主题:森林儿童节

内容:

爸爸妈妈,我们陪你回到六岁好不好?好呀!我们在森林里一起做游戏 ,一起寻宝,一起捡柴火,一起包饺子,再相互赠送给彼此一份儿童节的礼物吧!

有什么可以串联起两代人的童年记忆呢?——《西游记》呀!戏精爸爸们简直太有趣啦!我们回敬你们的是绘本改编剧《小小的,大大的树》。森林见证我们的快乐,带给我们美好,也希望美丽的森林一直美丽下去!

 

坐标:陕西-西安长安区王莽乡

人物:49期-棕静

机构:西安植光自然学校

主题:《稻米的一生》系列课之插秧

内容:

6月6日、7日,秦岭北麓山脚下,一片少见的水田,我们和孩子们在这里一起通过故事了解稻米的一生,一起赤脚踩进泥里感受土地的温度,拔秧到插秧是一段辛苦的劳作过程,但每每舒展腰背看到头顶飞过的小白鹭、牛背鹭、家燕……和认不清的鸟儿们便又有了力气。辛苦之后钻进凉爽的小树林,和妈妈用稻米一起制作美味饭团,嗯,再次感恩,便有了更深的体会。

 

坐标:西安-秦岭西寺沟

人物:45期-云彩

主题:乐享自然父亲节亲子活动

内容:

父爱如山,温暖前行。在6月的第2个周日父亲节这个特别的节日里,家长和孩子大手牵小手,走进大山,徒步森林,感受不一样的亲子自然成长之旅。孩子们在自然里寻宝,找到了自己的大自然朋友,最喜欢的那一片树叶、那一块石头、和那只昆虫~通过盲行游戏,自然艺术创作等活动,孩子们向父亲表达了浓浓的爱和感谢,父母感动的同时也看到了孩子的真实、自然与美好……

 

坐标:陕西-西安乾县城北公园

人物:49期-平枝栒子

机构:西安新豆游学

主题:社区自然观察体验活动

内容:

6月15日,社区自然观察体验活动,来到乾县的市民公园中,在公园中用游戏和五感观察体验,认识我们身边常见的植物,发现大自然中神奇的形状、气味。那通过自然游戏,锻炼孩子们的观察能力,通过观察比拼,建立孩子们的关系与联系。希望孩子爱上自然,从观察身边的生命开始。

 

坐标:陕西-西安南山秀谷

人物:49期-平枝栒子

机构:西安新豆游学

主题:端午节“自然寻粽”

内容:

6月25日,“自然寻粽”是结合端午节的一次活动,我们不仅体验了端午节包香包、包粽子、斗草的传统习俗。还结合自然观察、田野漫步,一起认识了我们的粮食——水稻,以及水稻田里的白鹭、苍鹭,此情此景希望可以让孩子们感受到人与自然和谐相处的快乐,还有就是要珍惜我们的粮食。

 

坐标:陕西-西安秦岭石砭峪口

人物:45期-星叶草

机构:它世界自然课堂

主题:昆虫夜观奇妙夜

内容:

6月25日,带领孩子们夜观灯诱,观察昆虫的生活习惯,外形特征,了解每个生物都有它的生存之道和存在的道理,让孩子对大自然产生尊重和敬畏,知道我们能做的,就是尽量不去破坏大自然,让所有生命自由生长,呈现最美丽的自己。我们只是大自然的客人。

 

坐标:陕西-西安麦草人有机农业公园

人物:32期/中5期-地丁

内容:

5月-6月在麦草人有机公园,结合园区的特点和小伙伴们为园区增添了一些互动设施。让大家在游览公园的时候也注意到一些自然知识提升环保意识与意愿。带领小朋友和家长们从我们餐桌上的蔬菜开始,了解植物的不同器官以及它们的特点;知道了树木生长与太阳之间的关系,并且在公园中找到了与自己相连接的树。带领大家亲近自然。

发起了生物多样性日的自主探究活动,寻找公园中的瓢虫。大家参与程度很积极,发现了很多种瓢虫。知道了什么是生物多样性。通过瓢虫了解到了蚜虫,蚂蚁,植物,瓢虫之间神奇的联系。对“益虫”和“害虫”有了不一样的认知。

 

坐标:河南-南阳归零文化村

人物:12期-皂角树

主题:端午节活动-祭祀屈原、包粽子、制作艾叶手工皂、缝香囊、草木染

内容:

6月25日,“帝高阳之苗裔兮,朕皇考曰伯庸…”今天上午在归零文化村,伴随着一阵朗朗的《离骚》诵读声,今年的端午节传统文化体验活动拉开帷幕。除了着汉服祭祀屈原,参加活动的孩子们还用皂基加艾叶制作手工皂,亲手包粽子,缝制香囊,手工搓五色线,用苏木、栀子熬染料制作草木染。值此本地疫情缓解,大面积开工之际,活动受到了各方好评。

 

坐标:江苏-南京

人物:32期-蝎子草

机构:南京百蝶缘生态发展中心

内容:

6月5日百蝶缘八周年生日,中华虎凤蝶绘本故事视频全新上线,和公众一同了解更多的物种与生境,人类的关系。6月23日在江苏农科院和大家一起共话南北的粽子皮和端午习俗,一起动手包粽子。

 

坐标:四川-成都青龙湖湿地公园

人物:32期-可可豆、30期-青杨、自然之友盖娅亲子三团(预备团)

内容:

经历了接近5个月的新冠疫情守卫战,相信大家也深刻地体会到了人类与大自然密不可分的关系,人类只是大自然中的小小一部分,和我们一起生活的还有植物、动物、土壤、菌群、水、风等等,我们之间既有寄生、伴生还有共生,每一个我们可能会忽视的事物都是我们生活在地球上的共同体,人类既是伟大的同时也是渺小的,重新回到自然里,带着孩子一起重新找回我们在自然中的位置。活动以发现自然的美为主题,用自然写绘的形式发现自然就在身边,让团员们重新回到自然中。

6月13日,在我们的秘密花园里,有着潺潺的溪水、大片的花海、高高的水杉林、还有形态各异的小昆虫等自然邻居。这次我们以秘密花园的惊喜发现之飞羽精灵为主题,用自然游戏自然观察的形式,让团员们学习观鸟工具的使用及通过观察白鹭形态认识鸟类的行为知识。

 

坐标:广东-深圳石岩小萌豆家庭农场

人物:31期-蓝雪

主题:农场一起学厌氧堆肥

机构:亲近自然迎风成长

内容:

6月13日,分享了堆肥的五个要素,加上自己实践中的一些误区,及建堆的小诀窍。按流程又梳理了一遍,让大家对整个过程有一个了解,然后分工合作,开始干活。选择好位置后,男生除草开路。材料组、切碎组、加湿组、建堆组相互配合。一层干草一层马粪三明治法建堆,最后用防水雨布盖上。完成后,一起回到荫凉处分享总结。大家的状态都还不错,感觉出了一身汗,心情更好了。分享时,很多伙伴都觉得虽然累,心情却很愉快,很有成就感。学习并实践了一下,知道了怎么堆肥,理解了更多理论知识。

更多内容请戳:最好的天气里,和最合适的人,在农场做堆肥

 

坐标:广东-深圳布吉某学校

人物:31期-蓝雪、32期-太阳鸟、41期-石斛

主题:在城市方寸间,种下一片稻香

内容:

6月初,我们带着孩子们一起播下了秧苗,6月17日这周整好了水稻池,开始插秧。很多孩子是第一次见到水稻,要光脚踩在淤泥上,孩子做了很多准备,有的带了水鞋,有的戴了水套,最后发现这些都不好用,放弃一切装备,真正地亲密接触泥巴,有孩子大喊“这泥巴,好奇怪啊,有怪味道”。也有人感叹“咦,原来这么舒服”。 开始插秧了,为什么要有间隔的插?孩子们说,挨得太近,互相抢营养,根会“打架”......不到半小时,我们的小水田,插好了秧。有孩子说“这么快,还没插够,好想在淤泥上坐一下”“好像淤泥也没那么难闻了”“不知道长大是什么样的呢?”一起期待吧!

更多内容请戳:在城市方寸间,种出稻香一片

 

更多#体验师足迹#

还可扫描下方二维码关注“盖娅自然教育”视频号查看

已经开通视频号的盖娅自然体验师伙伴们,欢迎在发布你的自然观察或自然体验活动等内容时,打上标签:#体验师足迹#

让更多人看到大家的行动!

 

号外~号外~

线上盖娅课程说明会

将于下周在公众号上进行连载

从盖娅的教育理念到各系列课程的介绍

持续7天,每天一场与大家“云端”相见!

报名盖娅各个课程的必须得听~

希望了解“自然教育”的不能不听!

即使没有适合的课程

来听一听理念和方法

或许您也能够有意外收获!

让我们不见不散吧~