All for Joomla All for Webmasters


胶带,回收之“癌”

星期一, 29 6月 2020 06:46

以下文章来源于奥北环保,作者汪剑超

 

世界上所有的垃圾,都曾是地球上鲜活的生命,是涌动的生命之流的一部分,而面对垃圾,除了从根本上减少垃圾产生(Reduce)、通过改造重复利用(Reuse),我们还可以采取回收的方式(Recycle)让“废弃物”重获新生。但是在回收的过程中,却有一种常见的附着物必须要提前去除,这便是被称为“回收之癌”的胶带。为什么会这样呢?

 

随着回收再生后端的技术发展,对前端收集的要求越来越低了。比如,回收塑料瓶不用专门去除瓶身标签。饮料瓶回收需要拧瓶盖撕标签吗?

甚至许多复合材料的物品也是可以回收的,例如雨伞(布、塑料、金属),只需做到“干净、干燥、无异味”。

分离电线

但有一种常见的回收附着物,却是目前机器难以分离,必须提前去除的,就是胶带

胶带,常见的基材材料是PP、PVC或者PE,在基材上涂抹一层高分子复合原料的胶水,就成了我们用来密封各种包装的利器。这些年由于快递行业和外卖行业的发展,胶带的使用量大大增加。再脆弱的包装,用胶带上下左右来几圈,立刻就刀枪不入了。但胶带在方便用户的同时,却给回收再生企业带来了无数痛苦

痛苦一:塑料泡沫上的胶带

塑料泡沫的主要成分是聚苯乙烯(PS),这种塑料通过发泡剂的作用在内部形成很多微小气孔,从而变得很轻很软,可以抗震和保温。以前塑料泡沫最常用在电器的垫衬包装中,现在快递冷鲜食物时也常用它做保温包装。

塑料泡沫的再生过程,是加温热熔去除泡沫中的气泡,待重新冷却后再制成PS原料颗粒。

 

重新冷却后再制成PS原料颗粒。

这个过程混入PVC和PE材料的透明胶带,会直接降低PS再生颗粒的品质,让成品价格大打折扣。为避免这种情况,回收塑料泡沫的工厂,会粗略地尝试撕下胶带,或者直接丢掉很难去除胶带的泡沫。而在这个过程中,许多塑料泡沫被破碎成了细小颗粒,很容易的就进入到了环境中,成为白色污染。

痛苦二:塑料袋膜上的胶带

在快递外包装上粘胶带封口,也是常规操作。但塑料袋膜的材质一般是PE,与胶带的PP或PVC材质是不兼容的。我们参观过回收再生塑料袋膜的工厂,在那里大量的塑料袋包装会投进一个热熔机内,熔解后再冷却拉伸,最后切割成PE颗粒,用于制造管道、电线皮等比较皮实的产品。

 

塑料袋回收厂的工人说,回收中最头疼的就是PVC(胶带)杂质。因为PVC的熔点与PE不同,所以在处理过程中这些杂质可能不会熔解,反而会脆化成为颗粒甚至结块,最终直接影响产生出来的PE颗粒质量。

 

所以他们会尽量剪掉塑料包装袋上的胶带,但这个过程很消耗人力,于是不少人手少的工厂实在剪不掉,干脆整个材料都丢弃处理。同理,各类塑料制品,比如外卖包装、塑料瓶、硬质塑料盒等,只要有胶带,都会影响回收再生。

痛苦三:纸箱包装上的胶带

相比起塑料制品上的胶带,纸箱的胶带头疼系数稍微小一点,但也不可小视。在造纸厂,回收来的废纸会进入一个巨大的搅拌罐里,加水搅拌成浆。这个过程中,难以溶于水的胶带基材,会逐渐被洗掉沉淀到底部,最后过滤出来成为垃圾。

 

胶带对于造纸最大的损害,主要来自胶水。在造纸过程中,胶带等杂质上的胶粘物,会吸附纸浆中的细小纤维等物体,形成一团团的粘性沉淀。这些沉淀积累多了,会影响整个后续造纸过程:

1、堵塞在纸浆出口滤网,造成过滤困难

2、附着在出纸压辊上,影响纸张脱水,减少设备寿命

3、烘干流程中粘住烘缸,造成断纸,或者纸张出现污斑、纸洞 

所以在造纸厂,缠着胶带的快递纸箱,都被归类到档次较低的B或C类纸中,要控制在造浆过程中的使用比例。所以,胶带在各类可回收物的再生中,都是不受欢迎的

为了让再生产品质量更高,并避免下游工厂去除胶带所产生的浪费和污染,在奥北的投递中,请去掉胶带。塑料泡沫上的胶带没有去除,会认定为不当投递。

 

现阶段投递可回收物,把胶带撕下,作其他垃圾投递,然后运到焚烧厂处理是最好的胶带处理方式。

 

更多垃圾分类查询及可回收物投放信息,还可以点击“奥北小程序”查看

本文作者:汪剑超

图文转载自公众号“奥北环保”

 

号外~号外~

线上盖娅课程说明会

将于下周在公众号上进行连载

从盖娅的教育理念到各系列课程的介绍

持续7天,每天一场与大家“云端”相见!

报名盖娅各个课程的必须得听~

希望了解“自然教育”的不能不听!

即使没有适合的课程

来听一听理念和方法

或许您也能够有意外收获!

让我们不见不散吧~

 

阅读 83 次数