All for Joomla All for Webmasters


生如夏花——"一周一记"小组六月记录

六月,一个生如夏花的美好季节,忙碌随着疫情的渐行渐远而照常回归,但,每当有对植物的新发现,每当耳畔响起清脆的鸟鸣,每当昆虫在眼前或踱步或驻足,再疲惫也会好似充上了电,由内而外心生欢喜,大自然就是我们无穷无尽的能量来源和快乐源泉。来,一起欣赏下由第50期自然体验师“一周一记”小组带来的自然笔记,走进热闹的夏日吧!

 

蒹葭笔下的紫玉盘温婉美好,这朵女王气质的深紫色美物,中间有被紧致的雄蕊包裹的“黄水晶”,因它发着诱人的光芒,惹的蒹葭不禁舔了舔,回报就是——甜!

 

意喻孕育希望、复活和新生的鸡蛋花,在花楹的笔下小巧又可爱,借其简单明快的黄白色,祝愿我们能在开心时,依然笑得像个孩子。

 

蒹葭及时分享了鸡蛋花的蓇葖果,让我们这样的北方人一睹实物。

 

负荆请罪,原来背上的就是这个荆条,菜花笔下的荆条花有着这么清新美的紫色唇形花冠,荆条不仅能请罪,还能编筐子,韧性好,叶子也是“型男”感。

 

陈皮的荷花正开,萌萌的,可爱多,全身是宝的荷花在广东人的食谱里也很有价值,竟然连荷叶都可以泡菜吃。

 

荷花,是六月的花神,是极具文化内涵的表达,也是活化石级的美物,它是被子植物中起源最早的植物之一,花楹把荷表现得清新脱俗,幼年、青年、壮年三种生命状态跃然纸上。

 

在康乃馨未引入前,萱草才是中国的母亲花,它是百合目,所以我曾误以为它叫野百合,它并不是可食用的黄花菜,而可食用的黄花菜是萱草属的植物。

 

深圳初夏的颜色就是桃金娘,白的粉的紫红的,甚是惹人欢喜。繁密的雄蕊被蒹葭表现得很到位,还画上了曾经观察过的浆果,残存的花萼,有毛的叶子背面。

 

天蓝绣球在我目之所及的两点一线间,给我增添了些许欢乐,尤其是它含苞未放时的样子,很像一个可爱的圆筒冰激凌。

 

蜘蛛兰,徒有“兰”字,与兰科一点关系也没有,夜间才芳香,白天休养生息不放香味,蜘蛛兰还是沙漠之花,它的花瓣和花茎结构竟然点燃了世界第一高楼哈利法塔的设计师的灵感! 

由于气候变化原因,蜘蛛兰与帮助其传粉的矿工蜂之间不能在时间上实现同步,这是人类活动带给它的间接损害,在不关注气候等一切生态问题,未来还会有人类的灵感的源泉么?蒹葭是标准的植物媒婆,自从给美冠兰授粉成功后,又包办了原本用情专一的蜘蛛兰的婚事,“说”了30多朵媒,自己被叮了一身大包,内心对植物的热爱和疼惜可见一斑。

 

除了开在水中的荷花,你可曾知道还有长在树上的“荷花”——荷花玉兰,不看实物可能想不到荷花玉兰洁白硕大,它的花型竟然会比人的脑袋还大,真是霸气女王枝头坐,引人观看把脖扬。据说这是南方北方都容易见到的花,不知北京的小伙伴在哪里看见过它?我想一睹它霸气侧漏的芳容。

 

陈皮朋友家的仙人掌,在她的笔下仿佛一个健美冠军,高抬的小胳膊上都是肌肉,又像古代官员们带的乌纱帽的形状。刺状叶肉质茎,是植物进化出的在沙漠生存的模样。

 

我的第1篇“一周一记”记录的就是单位后院的麦冬,夏季终于看到了麦冬的一串串小花。疑问是,它究竟是麦冬还是山麦冬,对我来说依然有些迷惑。网络知识和现实还没对接好……

 

山野大美人和他的孪生姐妹来了,野牡丹是每年这个时候深圳山野里颜值最高的美人了,它不像牡丹那般艳俗,却有牡丹一样的高贵气质,清新脱俗。它的孪生姐妹毛菍,是不是和野牡丹极其相似呢?蒹葭通过自己细致的观察,推翻了网上说的野牡丹和毛菍的区别,得出了叶形和毛才是区分两者的关键点。实证的科研精神值得学习。

 

 

忍冬科的金银花,很多地方都把它作为清火的中药泡水,初开为白色,渐渐变黄,远看去就像树上长满了双色的花。忍冬有个不平凡的身世。因为这种植物越冬而不死,而且花型有旋转倾向,所以被广泛用于在佛教文化元素中,暗喻人的灵魂不灭、轮回永生。

 

陈皮笔下的喇叭花和菜花笔下的打碗花,都是旋花科,不同属,打碗花当然不会应其名,其实它的话语是恩赐,因为它是神仙赐给凡间的。牵牛花是一年生缠绕草本,打碗花是多年生草质藤本,牵牛花的叶片是心形或三裂长形,叶片较大,打碗花是三角状戟形或卵形,叶片较小,牵牛花是5个萼片,打碗花是两个萼片。

 

 

蒹葭的观察体会也是小伙伴们的心声:细心观察才能看到相似花草树木的区别,如果浮云掠影一般走过、路过,那些不同是不会被注意的,所以我们需要停下来,仔细观察一朵花,找出它的关键特征,好比我们用心记住一个朋友的特点一样,这也是我们应有的待“花”之道吧。 

独占芳菲当夏景,不将颜色托春风的紫薇花开在夏季,有着皱缩的粉色花瓣,像个精巧的小电扇,外一轮内一轮,一长一短的雄蕊,也许内轮可育,外轮招蜂引蝶?它竟是菜花在大明河畔的“我的树”,也曾被蒹葭测试过一点不“痒痒”。

 

忙碌的花楹,不忘补记两只鲜活的小昆虫,画笔下那份惟妙惟肖的逼真每每发上来都会震撼我们一群小伙伴。恋水的豆娘,牢牢抓着枝桠,时常祷告的螳螂,深情的望着观众,它们闪亮补登场,给六月的一周一记增添了不同于静态植物的活力元素,也开启了繁盛之夏的开篇……

 

 

在六月的尾声我们进一步深入探究了以艳山姜的为引的姜科植物的进化,还透过蒹葭的镜头观察了花柱弯曲这一特殊现象,未来,我们还会有不同内容的深入学习,越学习越发现生命的世界妙趣横生。未来,我们持续,未完……

 

文:苏菂

图:第50期自然体验师“一周一记”小组

 

—“一周一记”小组往期回顾—

寻找春天的足迹——“一周一记”小组二月记录

初夏的美好时光——“一周一记”小组四月记录

野花野草,也有TA的荣耀——“一周一记”小组五月记录