All for Joomla All for Webmasters


在盖娅,窥见人与自然

星期三, 22 7月 2020 13:39

“你觉得一次自然教育活动必须要有什么呢?”带着这样的问题,叶羊来到了第52期自然体验师培训,而培训过程中经历和感受的种种,也启发了他新的思考......

  

在营地的最后一个晚上,穿着拖鞋的我溜达出了屋子,想着与这个营地的缘分可能也不多了,再看看夜色下的营地吧~

男生宿舍的门前有一条三十米左右的过道,这几天频繁的路过,倒也没觉得有什么特别,但在这个晚上,也许是盖娅妈妈知道我在想她吧,三十米长的过道意外地闻到了三种不同的香味,惊喜之余,也让这有点焦虑的夜,平静了许多。自然于我,一直是调节情绪最好的伙伴

 

自然,无处不在

参加培训前一个伙伴问了我这样一个问题:“你觉得一次自然教育活动中必须要有什么呢?”回忆起参加和组织过的活动,有相互熟悉的游戏,有自然体验、自然观察,甚至还有很多的分享与讨论,但是什么是必须要有的呢?

一定有自然吗?我觉得是的,自然教育在我看来很难通过高科技的手段达到效果,身临其境是不可或缺的,毕竟自然才是最好的老师。那一定还有人吧?那肯定的,要不然自然教育要教育谁呢?就在自己和自己不断对话的过程中,闪过了一个念头:“我觉得是人与自然相处方式的呈现吧。” 在培训的过程中我也一直带着这个问题,而在培训结束后,我依然觉得必须要有的就是人与自然相处方式的呈现。但如果你问我,期待有什么,我会说:“是人与人,人与自我,人与自然相处方式的呈现。”

 

在自然中,感受与自然、与伙伴、与自己的相处方式

我很少见到在地铁里陌生人会和陌生人打招呼,但在爬山的过程中,经常可以见到大家友好的打招呼,甚至还会停下来聊聊天。去年爬河北小五台山,在山顶遇到了一位“山友”,交流间很自然的就把多带的水与他进行了分享。

而在无数次的营期中,我都不断听到伙伴们说到,自然体验的营期,总是让人特别容易打开自己,特别容易让人与人可以信任的相互交流,没有猜忌与一些世俗的想法。说不清其间的缘由,只是觉得有自然的地方,人和人之间的相处也会变得自然。不过,你说,人与人之间的相处方式是不是本应如此?

 

有自然的地方,好像人和人之间的相处也会变得自然

营期的第三天,结束了在盖娅•沃思花园的活动后,老师特意等天色暗了下来之后才让我们下山,而且相互之间不要交流。虽然不知道老师的用意,但我还是让自己放慢了脚步,留在了队伍的末端,就这么一步一步的往前走,任由大脑不断的冒出一些不知道从何而来的想法,然后尝试着让自己与自己对话,颇有种我不是我,而是抽脱出的灵魂。也许,在自然中,人与自我会离的更近些?

虽然此前已经来过沃思花园,但总是对此地有种向往,甚至有种窥探欲,想要再去看看,人和自然可以如何自然而然的相处。一天的行程下来,对人和自然如何相处,想到了一句话:“别把自己当外人”。别把自己当外人,你就会更想要了解这个地方的自然是如何运行,土地与在其间生活的生物又有怎样的互动关系;别把自己当外人,那自然而然的也要想着你的所食与所遗可以如何与自然和谐相处;别把自己当外人,你就不会觉得你是外人。

 

别把自己当外人,因为我们就生活在自然之中

看着时间快到交总结的截止时间了,颇有种考试作文没写完,而时间又快到了的紧张感,哈哈,又体会了一把考试的感觉。那,就突兀的收个尾吧~营期说好的回来后要断舍离,正在实践中,不过这个事情急不得,不仅仅是物品的断舍离,也许还有一些思绪吧。对啦,营期也让我看到了老师们的言传身教,我觉得对我来说有很大的借鉴意义。最后,谢谢老师们这些天的活动带领与分享!

 

文:叶羊

图:第52期自然体验师培训课程组

 

阅读 41 次数