All for Joomla All for Webmasters


应援日本自然学校,留住孩子亲近自然的天地

星期五, 24 7月 2020 07:08

以下文章来源于中日公益伙伴,作者中日公益伙伴

在过往的暑假中,盖娅都有一个特别的营队,远赴日本栗驹高原自然学校开始一场“冒险”之旅,然而今年却因为疫情原因无法成行。而对于栗驹高原在内的日本自然学校而言,“暑假的收入决定了全年收支”,夏令营的停摆也让各家自然学校的经营雪上加霜。近日,日本环境教育论坛(JEEF)决定发起众筹,呼吁全社会支援自然学校,守住孩子们亲近自然的天地。中日公益伙伴的秘书长Fancy也写了如下的详细介绍,在新冠带来的严冬里,和我们一起给自己喜爱的自然学校送上一车碳吧~

 

没想到,夏天来了,疫情却还没有走。与逐渐恢复正常生活的中国不同,全世界仍有很多国家,包括日本在内,依然看不到疫情的尽头,在我居住的东京,近期每日的新增感染人数居高不下。

就在这样的情况下,我们迎来了夏天。对于“暑假的收入决定了全年收支”的日本自然学校而言,经营前景愈发令人堪忧。

日本三家自然教育领域的全国性网络组织,包括我们熟悉的日本环境教育论坛(JEEF)、自然体验活动推进协议会(CONE),曾在4月实施了新冠疫情对行业影响的问卷调查,共收到236份答卷。结果表明,由于活动的中止和延期造成的收入损失预计在4月底前将达总额近6亿日元(191家),平均每家机构损失310万日元。5月之后的损失预计高达12亿余日元。有60%以上的机构表示疫情影响了机构运营。很多自然学校正面临机构的生存危机。同时,调查还发现,疫情减少了孩子们亲近自然的机会,整个行业都在担心孩子们的“生存力”会因此减弱。(关于“生存力”,我们另外开文介绍)

距调查实施的4月又过去了两个月,疫情不见好转,自然学校的生存压力日益增大。看到暑期的活动恢复无望,日本环境教育论坛(JEEF)决定发起众筹,呼吁全社会支援自然学校,守住孩子们亲近自然的天地。

 

照片:JEEF提供

 

JEEF在推文中写到:

孩子们通过自然中的游戏,学习各种对于生活和生存而言至关重要的东西——比如自然的重要性,与伙伴的相处方法,自己的事情自己决定的能力,不怕失败不断挑战的能力。而自然学校为他们保证了这些重要的学习机会。因此,为了让那些担负着联结孩子与自然这样重要工作的自然学校能够生存下去,我们发起了“自然学校援助基金”。这次众筹的目标金额是500万日元,目前,募得资金已达400万,捐款人数260。因为这次是捐助性众筹,因此,无论目标是否能达成,项目都将在10月16日将众筹到的资金归入基金,并且按照捐款人的要求捐助给指定对象。

JEEF的新秘书长、年轻的加藤超大告诉我,之所以发起这次众筹,既是想要直接支持到自然学校,同时,也更想让社会再次意识到自然教育的重要性,并且让大家有机会参与到这项着眼于未来的事业中来。 确实,仔细看了捐款情况,有近70%的人选择了指定的捐款对象,相信其中不乏各个自然学校的“粉丝”。这是粉丝对自己心仪的那座山那片海,或是喜爱的营队老师,或是已经视为自己第二个家的那个自然学校,表示感谢和支持的好机会。

若问Fancy准备支持哪些机构,嗯,由于我们交友太广,要选择好难,全都捐的话,又感囊中羞涩......于是,就想到了大家(笑)

独乐乐,不如众乐乐,众人拾柴火焰高,中日公益伙伴决定协助JEEF,召集所有日本自然学校的中国粉丝们(也包括未来的!)参与这次众筹,尤其是参加过日本冬夏令营、春秋季自然学校考察,访问过日本自然学校,哦,还有参加过NEAL培训的伙伴——在新冠带来的严冬里,和我们一起给自己喜爱的自然学校送上一车碳吧,这也算是中国粉丝团的第一次团建?!当然,雪中不一定送碳,送柴送棉袄也行,欢迎大家多多给我们出主意想办法,一起商量如何能让中日热爱自然的人们相互支持,共度难关,期待一起走出一条新的路来。

在JEEF发起的这次众筹里,对于捐款人,除了会由JEEF开具的捐款收据外,还能收到来自自然学校的感谢信,并且捐款人的名字还将荣登网站主页!中国捐助者的名字将会让日本人民看到,自然教育在中国也很受重视,也有很多人喜欢日本的自然和人。

目前众筹按金额分以下几个套餐:

A:睡鼠套餐 3000日元

B:松鼠套餐 5000日元

C:兔兔套餐 10000日元

D:鼯鼠套餐 50000日元

F:日本羚牛套餐 10万日元

每捐一个套餐,您可以指定一个捐助对象,那样的话,您的捐款将在扣除JEEF收取的手续费和管理费后,全额捐赠给您指定的自然学校。如选择不指定,那么,您的捐款在扣除JEEF收取的手续费和管理费后,将由JEEF负责分配给各个自然学校。参与这个项目并接受捐助的自然学校共72家,由于本文篇幅的关系,请允许我只在这里简单介绍(我所知道的)曾与中国有缘,积极参与了中日交流的13家机构。介绍内容为:机构名,地区,代表名,主要参与的活动。(如想知道全体名单,请点击查看

1、胆振自然学校(北海道)

上田(北海道自然学校考察、NEAL广州培训等)

2、黑松内榉木林自然学校(北海道)

高木(北海道自然学校考察、全国论坛,JICA中日自然学校交流项目、冬夏令营等)

3、栗驹高原自然学校(宫城)

佐佐木、塚原(全国论坛、森林幼儿园考察、营队辅导员培训、冬夏令营、JICA项目等)

4、国际自然大学校(东京)

佐藤(春季自然学校考察、森林幼儿园考察)

5、日本生态游中心(东京)

广濑(主办JICA中日自然学校交流项目)

6、海洋之家 Ocean Family(神奈川)

海野(春季自然学校考察)

7、森环境教育事务所(神奈川)

森美文(NEAL培训、全国论坛等)

8、Country Lake System(山梨)

横田(森林幼儿园考察、冬夏令营)

9、KEEP协会(静冈)

川嶋、鸟屋尾(春季自然学校考察、社会创新考察、JICA项目、各种培训等)

10、山帽子自然学校(长野)

加贺见(自然学校参访、冬夏令营)

11、Whole Earth自然学校(静冈)

大武(春季自然学校考察、JICA项目、冬夏令营等)

12、土居自然学校(福冈)

土居(东亚地球市民村)

13、Green Wood自然体验教育中心(长野)

辻英之(东北区域论坛、自然学校考察、冬夏令营等)

 

以上是与中国,尤其是与中日公益伙伴所参与的中日交流相关的机构介绍,期待我们的大学员、小学员,以及未来的学员们能借此机会和我们一起发声——

“感谢日本自然学校长年以来为中国、为孩子、为地球所做的一切〜”

感谢他们热心支持中国自然教育的发展,培养了众多优秀人才,并且,还陪伴了并将继续陪伴中国孩子们的健康成长。这是对他们的感谢,更是对未来的期望——希望世界上有更多人从事自然教育,为了我们的,更是为了孩子的未来。

有心一起参与众筹的伙伴请点击进入日文官网进行操作,或者也可以给我们留言代为转达。为了让我们的支持尽快送到各个自然学校,请允许中日公益伙伴设置一个我们自己的截止日:8月31日。我们将配合大家的行动,随到随捐,并在我们的公众平台上公布捐款人姓名(昵称、机构名亦可)。

再次感谢!

有任何建议或疑问,请联系我们:该Email地址已收到反垃圾邮件插件保护。要显示它您需要在浏览器中启用JavaScript。

 

图文转载自“中日公益伙伴”公众号

 

阅读 233 次数