All for Joomla All for Webmasters


亲近自然,回归生活,自然体验师们在行动!

7月正值盛夏时节,孩子们也终于迎来暑假,有了更多时间能够在自然中自在地玩耍。而各地的体验师们也在用自己的行动,引导着更多的大小伙伴亲近自然,回归生活,不只是设计带领活动,还有“体验式”展览策划、线上分享、关于自然教育从业者专业成长的调查研究,行动的改变非一日之功,也就更加凸显“陪伴”的重要......

 

坐标:线上-盖娅自然体验师大群

人物:31期-阳阳

内容:

在环境教育一线工作了5年后,带着工作中的种种疑问、迷茫甚至无力,阳阳重新回到了校园系统地学习环境教育,希望能够探索我们本土自己形成的培训体系和支持系统如何起作用,大家是如何在专业方面学习和成长的,乃至于形成新的环境教师的学习范式,分享给更多想要成长的伙伴。在盖娅体验师大群里发布了关于环境素养和自然教育专业成长的调查问卷。还没有填写的伙伴,快扫码帮助下吧~

 

 

坐标:重庆-武隆

人物:38期-青菜头

机构: 欣动派

主题:月光下的夜行

内容:

7月29日,第一次尝试一场没有手电的夜行,让孩子们的眼睛适应月光,告别灯光,回到夜行动物得本性,让低声私语敬畏山神忘记对黑夜的恐惧。踏着月光,和孩子们关闭寂静之幕,在城市公园踏着被月光照着发白的石板路,本以为孩子们会不习惯这样安静的方式,没想到他们的收获远超过自己的预期,“有昆虫低声吟唱”“漫天的星星刚刚好像消失了一颗”“风吹在身上凉凉的”“我好像听到了自己的心跳”…...

止语后,我们当然可以体会到更多。大大小小一群“孩子”用各自舒服的方式,躺在草坪仰望星空,第一次那么静、那么专注的凝望星空,小孩子们是好奇,大孩子就是回归。

 

坐标:陕西-西安

人物:32期-地丁

机构:麦草人有机农业公园

主题:茄科植物大揭秘

内容

在刚刚过去的七月在麦草人有机农业公园里地丁和应约而来的各位家长小朋友们在公园里的菜园观察学习,看见了蔬菜背后那些相同与不同的特征。大家一起在菜园中看见了茄科植物统一的互生的叶子,连在一起的5-6片的花瓣,留在果实上的花萼;个性的辣椒身上不长毛……。最后知道了西红柿、辣椒、茄子、土豆居然同是茄科植物,还找到他们散落在花坛中的亲戚——龙葵。

小朋友说之前喜欢到菜园采摘蔬菜,可是这次活动之后好像和蔬菜们有了一点关系了,好像更了解他们了。

在八月地丁还会在麦草人有机农业公园和大家相约,八月里会有一场时蔬英雄大会开幕,快来参与并为你喜欢的时蔬打call!

 

坐标:北京-凤凰公社

人物:8期-寿带、38期-雨燕

机构:风之歌自然教育

内容

7月25日:蚯蚓就在我们身边,那你对它了解多少呢?一起读绘本,做游戏,到菜地里寻找蚯蚓的身影,进行仔细的观察,探寻蚯蚓与土地与人类的关系。亲子合作,一起动手,建造一个独一无二的蚯蚓塔!

 

坐标:北京-奥林匹克森林公园

人物:8期-寿带、8期-野兔、38期-雨燕

机构:风之歌自然教育

内容

7月26日,周六奥森夜观,发现不一样的神秘世界。草尖上的精灵闪闪亮亮,沿湖蛛网一路排开,夜鹭展翅飞过,蝙蝠与鸟儿的身影又有什么不同?蝉的叫声有两种,那是两个不同的歌手。小蛤蟆好奇地从草丛中跳了出来,虾虎鱼成了水趸的船……

坐标:北京-昌平河畔营地

人物:0期-牡丹、4期-柳兰、29期-银杏果、40期-溪水

主题:共同养娃

内容

特殊时期产生的特殊需求,在北京疫情反复的过程中,小神兽们只放出去了一周就被召集回笼,从寒假到暑假,孩子们不能上学也不能外出,更多的只是在家里上各种各样的网课,孩子们不仅缺少自然更缺少玩伴。7月3日起在疫情稳定期,河畔营地营造了一个“大家庭”的生活方式,我们参与的每个人都是大家庭中的一员,或是大伯,小叔,或是姑姑,小姨,或是舅舅,舅妈,一起生活相互理解,以大带小,孩子们将在这里学习更多与不同人相处的机会。吃什么一起做,不会现学,现学现做,自给自足。生活既教育,我们更愿意与更多的人提供一个生活既教育的环境。

 

坐标:北京-素朴自然耕读社区&志道共学社区

人物:23期-小米

主题:和孩子一起在行走中成长

内容

从去年寒假开始,因为疫情,和孩子开启了一个漫长的假期,不方便拔腿走四方,就在居住地的户外环境中行走,用一种正心诚意的走路方法“大学步法”走路。从冬天走过春天,走到了夏天。从2009年12月15日开始到今天(2020年7月30日),每天不间断地走,累计走了1260.54公里。

持续地行走生发力量,2020年7月暑假期间,又开始带上自家孩子和小区的邻居们一起走,发起了“和孩子一起行走50天亲子行走营(线上)”和“社区行走小分队(线下)”,带动线上的亲子家庭和社区的邻居们一起行走,迄今我们已经同行了二十多天。

亲子每日户外行走,用一种简单易行的方式与自然连接、与人连接、与自己连接,不仅锻炼了体魄,融洽亲子关系和邻里关系,还让我们有更多机会亲近自然,发现身边自然的美好!

更多内容请戳:和孩子一起在行走中成长 / 我们一起行走的第一个21天

 

坐标:四川-成都广汉

人物:自然之友盖娅亲子三团(成都预备团)

内容

在四川广汉,住着这么一户人家。他们租了一片森林,本想用五六年时间栽种致富,却不知不觉吸引了一群鹭鸟,每年春季它们在此栖息繁衍秋季陆续远行,慢慢的一些老弱病残不宜远行的鹭鸟也把这里当成了家,短短的几年时间这里就居住了上万只不同种类的鹭鸟。这户人家将这一切都看在眼里,不再忍心破坏这一片鹭鸟的栖息地,不再卖过一棵树。

保护鹭鸟是一件“吃力不讨好”的事儿,不但没有任何金钱收益,还为此付出将近20多年的时间和心血,为什么他们仍然愿意继续前行?7月11日,我们带着帐篷一起去体验与鹭鸟为邻的生活,一起去聆听廖叔一家保卫鹭鸟的故事~!

更多内容请戳:为生活注入能量——自然之友盖娅亲子三团(成都预备团)鹭鸟庄园之行

 

坐标:河南-新乡

人物:20期-小雨

内容

6月27号,雨后我们带着孩子到树林里拾趣,孩子们把泥巴摔在树干上,附以树叶、小草、小棍儿等,形成各种各样的动植物自然物等的造型,我们称之为大树艺术,被北京中致儿童关爱基金会公众号登载。幼儿园大班的从6月10日一7月25日之间对露珠的观察,探究与收集的系列自然课程,不仅有趣,效果是令人震撼的。

更多内容请戳:雨后树林里的“大树艺术”

 

坐标:河南-郑州

人物:20期-小雨

内容

7月23日上午,在郑州省直一幼的省培项目上给百名园长和骨干教师们讲述我们幼儿园的自然教育一一基于农村乡土、自然资源的自然教育和自然游戏的探索与实践,传播自然生态教育观念,唤醒绿色生存环保意识,受到一致好评。

更多内容请扫码:

 

 

 

坐标:深圳-冈厦1980(大自然保护协会)

人物:31期-蓝雪

主题:可持续园艺小组之种子接力站

内容

自上次在冈厦1980的屋顶种完花之后,一直惦记着,不知道那些花儿长得怎么样了。这次和伙伴们商量,7月18日继续在那里做种子接力站的活动。顺便维护一下屋顶花园。伙伴们都带了不少种子。

边包种子,边聊各种收集种子的趣事,比如这个薄如蝉翼的黄花风铃木,就很容易被风吹走。收集的时候没有袋子装,只是装在帽子里,然后一阵风吹来,全都飞跑了。小吱和伙伴们又帮我一起捡回来。我家的首饰挂袋,装种子感觉刚刚好呢。跟大家分享了我的扦插神器。还有蓝海豚的小苗,及伙伴带的胭脂云。我们大家都分了一些。

 

泡了百香果柠檬蜂蜜茶,我们几个伙伴每人带了一样材料,由一个小朋友动手调成的。大家边泡种子边喝茶聊着天。所有的种子包好后,装到挂袋中,留了一些去楼上播种。

有一些空的花盆,我们搬上去,播下种子。静待发芽,也许温度湿度不合适不会发芽,没关系,我们可以再种。 把长得太高的花盆从路边挪开,放到中间的位置,刚播种的放到路边,方便照顾。

咱们的种子接力站建成啦,希望大家有多的种子可以放过来,分享给更多爱好园艺的朋友们,领了种子回家的伙伴,也希望能分享播种的过程,记录下发芽长叶开花的生命历程,大家一起见证生命的奇迹。

更多内容请戳:回顾 | 可持续园艺小组之种子接力站

 

坐标:江苏-南京

人物:32期-蝎子草

机构:南京百蝶缘生态发展中心

内容

7月开展生命探索夏令营,从生命起源到物种演化,探索微生物、植物、动物的有趣的事情,文学赏析、科学实验、自然游戏、艺术创作统统都有,和孩子一起度过美好的三天。

 

坐标:江苏-苏州

人物:24期-方州

机构:苏州合音自然教育公益发展中心

内容

7月26日,在苏州东山开展二十四节气无痕山野活动,结合大暑节气,一起了解节气知识,观察记录与节气相关的植物与昆虫。虽然天气比较炎热,孩子们的参与度很高,活动中也能遵守无痕山林基本原则。

 

坐标:福建-东山岛

人物:32期-太阳鸟

机构:深圳市漫野自然教育工作室

主题:海洋研学营

内容:

7月26-30日,海纳百川,有容乃大,生命起源于海洋,那么,“海”是什么呢?“环境会说话”,走进福建东山岛,500年历史的渔村、600年历史的古城、举校几代老师之力建成的小而全的东山二中博物馆……多视角倾听海的故事~

 

坐标:线上-北京素朴自然耕读社区微信群

人物:23期-小米、环保达人-塞子老师、亲子团-清风、23期-紫鸢尾和社区共建伙伴艳彤、小娟、张宁和青木

主题:“耕云课堂”分享

内容

素朴自然耕读社区的“耕云课堂”自今年3月29日开始,至今累计已开展了13次分享。

暑假期间7月11日、18日、25日,我们依旧为社区伙伴准备了假期福利,由共建伙伴小娟、张宁和青木分别做了三场分享:小娟儿“我的自然育儿故事”、自然讲师张宁“我做野生动物保护的故事”和绘画讲师青木“怎么完成自然观察手抄报”,内容包括自然养育、耕种、野生动物保护到如何完成一个自然观察手抄报,顺便把暑期课外作业的事儿也搞掂,实在接地气,又脑洞大开。

部分“耕云课堂回顾“已整理发布在”素朴自然耕读社区“微信公号上,欢迎感兴趣的伙伴点击如下链接查阅:

耕云课堂回顾 | 堆肥

耕云课堂回顾 | 好好成长

耕云课堂回顾 | 明天不再黑暗,我是魔王麻团

 

坐标:北京-东四十条亮点文创园

人物:25期-独角鲸

主题:体验式展览“幸福再生”

内容:艺术设计、自然教育、材料研发、社会企业与品牌再生产品结合,为公众带来一场结合影像、装置、摄影、再生材料、再生产品的体验式艺术展。

更多内容及观展方式请戳:体验式展览“幸福再生”北京开幕

 

更多#体验师足迹#还可扫描下方二维码关注“盖娅自然教育”视频号查看

 

已经开通视频号的盖娅自然体验师伙伴们,欢迎在发布你的自然观察或自然体验活动等内容时,打上标签:#体验师足迹#

让更多人看到大家的行动!