All for Joomla All for Webmasters


把旅行变成生活,这样养娃的节奏也挺好

星期四, 06 8月 2020 12:44

以下文章来源于柒仔猴家庭纪实,作者一只怕冷的企鹅

盖娅与河畔营地的“共同养娃”教育实践已暂告一段落,在这里大家临时组成一个大家庭,一起搭伙过日子!上周流水的文字中回顾了“共同养娃”的一些点滴,今天的分享依旧来自流水,不过记述了更多孩子泥土的“语录”,你会发现即便是在每日重复,最平常不过的生活中,孩子们也能找到属于自己的快乐。

 

补上前段时间河畔营地第二期,中期探望,我是周六下班直接过去,去住了一晚,晚上跟泥土聊天,他跟我讲了很多他这一周经历的好玩的事情:

“那只公鸡又跳起来抓了我一次,看,在这,这...”

”公鸡可真厉害......,很久以前我都不知道“

“‘山谷’用凳子围了个施工现场,污水井盖下有个东西坏了,换了个最新最新的黑色的东西,然后就好了,好像是被麦麸给堵住了”

“院子外面一棵大树倒了,它好像自己能控制倒的方向,专门倒向了山坡,我们正好从一头可以上去爬独木桥,它真好啊,它好像突然活了,那个大树还给我们做了个小屋子”

“我们这里下冰雹了,小冰雹”

“还有个姐姐抱了一只鸡,是母鸡,她把手伸在它屁股那,然后它一下蛋,就跑到手里了”

“我认识了‘玉米’和‘红杉’,红杉好像没有超过水滴”

“‘红杉’不在这里了,昨天还是上一天走的,不记得了,好像就是昨天走的吧”

“这里的饭做得也太好吃了吧,我每天都吃好多”

“今天是我自己做的,包包子,是特别好吃的馅,我吃了一、二、三,三个包子,这几天我吃得太多了”

“我们在这早早的就吃饭了”

“明天好像下雨,好像每天都下雨,有一天下冰雹,刮很大的风,最大的龙卷风,把那棵树给吹倒了,把那些特别小的小苗苗都给吸走了,还能把那个松树林都给弄倒了,最大的风“

”戴着一个防滑手套,用锯子给锯成一小段一小段,然后呢,再做成一个烤炉子,然后呢,再钉上钉子,然后呢,就好了“

“以前呢,好像种的是蔬菜,全都是蔬菜,那些蔬菜都被给拔了,然后呢,就,就不知道怎么就长出来松树了”

”那好像还种了玉米,到现在还没割呢,就那个小山上,之前我们去摘菜的那个山坡上,种的玉米,长得挺高的,比我还要高,好像长了玉米棒“

“我还在那个大沙坑里弄了个大海,有城堡,还有一个沙滩,沙滩有点小,挺小的,明天继续做,我做的那个城堡跟沙滩还没有连上,明天要连上,因为(城堡里)有人要玩沙子““

”我们还去捡鸡蛋了,‘西瓜’我们一起跟着去的“

”每次下完雨,都能看到彩虹,很漂亮,可漂亮了,妈好像拍了照片“

神奇想象力的

”如果这的秋千是一个yueyuan(没听懂,)的秋千就好了,能变成个大树,还能变成个雨伞,还能变成个小鸟,还可以能变成一个臭粑粑,还能变成一个水,还能变成一个河沟,还能变成一个土,还能变成帐篷,球,人这些的,那样秋千可就神奇了“

自问自答的

”爸,第一个蜜蜂是怎么出来的?我觉得第一个蜜蜂那个是从叶子里出来的,也可能是从树干里出来的,也可能是火里面还是电里面出来的,是从人的手里出来的吗?是从泥土里出来的吗?“

我问他要不要回家,他说:

”不,我要在这待一百七十天“

10天的生活,每一天他好像都很忙,每天忙的都没时间搭理我,聊天聊着聊着,他就把自己给聊睡着了。一夜蛙鸣......

下面的图片是第二天生活的一部分。公鸡还是那个公鸡,它连我都想啄,确实是个厉害的公鸡,毕竟它有多位母鸡需要保护。

 

 

 

 

中午喝茶时间,‘小鱼’练习古琴,就当伴奏了,这段单独剪出一个不到一分钟的视频,下次单独推送出来。

 

戒尺,表面油润光滑,不知道是不是经常用

 

你看这桥,它是真的吗?倒影是实像还是虚像,这个小学二年级的知识点我已经记不清了。

 

雨后,鸭子在梳理自己的羽毛,就这一身衣服,得经常打理

 

让我带来的西瓜,太重了,只能”滚回家“

 

又到了吃饭时间,”长者先,幼者后“,乖乖等着

 

提一桶水还能跑起来

 

 

 

沙滩,大海,城堡,哈哈,只要你想,整个世界就都在你心中

 

下午开始做披萨,溪水介绍配方,关键知识点,披萨在烤炉一分钟一个连续出炉!

 

刷酱

 

这个火烧的有点旺了

 

 

 

事实证明,烤糊一个披萨,根本不用一分钟。

 

另一边,这位忙着修缮墙壁呢,自己兑的沙子当水泥,大雪在一旁守护着。

 

 

 

 

边干活边跟我聊天,中心思想就两个:

一、我很忙!

二、我不回家,我要在这住170天!

 

吃饭,自己做的披萨怎么吃都格外香

 

最后一个披萨,小鱼同学的黑暗料理——棉花糖黑巧披萨,被小朋友无限期待,一人只分到一小口的美味,虽然我没吃,但是看他们的表情大概能猜出来

 

 

 

吃完饭,我就一个人打道回府了,经过一条小路,夜晚的灯光打在雾气氤氲的道路上,挺有感觉的,特意停车架起脚架拍了几张。

就这样!

对了,路口的小麒麟西瓜便宜又好吃。

 

图文转载自通泉草个人公众号“柒仔猴家庭纪实”

 

那些共同养娃的片段

流水/制作

 

 

—河畔营地开办独立小纵队啦—

独立小纵队夏令营(5-8岁小龄单飞)

8月22日-8月26日(第二期)尚余少量名额

河畔营地(星期一~星期五,5天4夜)

 

—8月盖娅系列课程单次场体验课合集—

 

本周招募|盖娅各系列课程8月单次场体验课来啦!

阅读 135 次数