All for Joomla All for Webmasters


盛夏渐远,用行动迎接金秋的收获吧!

8月,盛夏渐行渐远,暑假也即将过去,在这一个月里,各地的自然体验师们也在用不同的行动或陪伴更多的家庭走进自然中,或自我充电、蓄积能量,迎接未来更多的收获......

 

坐标:四川-成都金牛区汇泽社区

人物:32期-可可豆

机构:成都青朴社区工作服务中心

主题:城市社区环境教育课程-土地的孩子

内容

万物土中生,健康的土壤给我们带来健康的食物和生活环境,反之,不健康的土壤除了直接影响我们的生活外,还会通过水、空气将污染反作用到我们的生活里。8月17日~21日,活动以城市社区环境教育课程-土地的孩子为主题,用自然游戏、自然观察、土壤调查等形式,让孩子认识什么是健康的土壤环境并学习借用蚯蚓伙伴改善小区内的硬化土壤。

 

坐标:江苏-南京

人物:32期-蝎子草

机构:南京百蝶缘生态发展中心

内容:8月开展自然探索营,追光、考古、酷虫我们一起来探索!同时开展多场社区零废弃活动——垃圾分类趣味课堂、旧物改造、天然清洁用品和大家一起来助力更美好的环境!

坐标:江苏-苏州

人物:24期-方州

机构:苏州合音自然教育公益发展中心

内容

8月在东山青蛙村开展3期“野趣夏日”两天一夜亲子营,结合二十四节气,一起了解节气知识,观察记录与节气相关的植物与昆虫。虽然天气比较炎热,孩子和家长的参与度很高,活动中倡导绿色生活,遵守无痕山林基本原则。

坐标:河北-保定市唐县尧之谷研学基地

人物:12期-皂角树、20期-泥土、32期-山韭菜、45期-森林狼

内容

7月25日~8月23日,南阳归零文化村三位优秀自然体验师跨过黄河,来到太行山东麓的保定尧之谷研学基地,把自己在研学实践和自然教育活动中的经验和同行交流切磋,历时近一个月的时间,双方都获得了很大的提升。

坐标:河南-南阳归零文化村

人物:月亮、玫瑰、春雨、阳光、20期-泥土、32期-山韭菜

协办:南阳淅川县中小学生活动中心

内容

8月24~26日,后疫情时代,自然教育活动怎么搞?归零文化村结合当下,全国上下提倡节约粮食的大气候,研发新课程,适时推出食育教育活动,带领孩子们走向田间地头。

整个金秋季节,将陆续举行秋收、收藏、粮食加工、农民丰收节、冬小麦播种等一系列活动。

 

坐标:陕西-西安

人物:49期-平枝栒子

机构:西安新豆游学

内容

2020年,全年有声花日历计划——【有时花声】每天与大家分享花的故事。选取身边常见的植物、园艺植物、神奇的植物等,通过讲述这些植物的故事,传播植物文化、知识,鼓励大家去观察身边常见的植物,拉近与自然的距离。在录制音频过程中,还邀请了孩子参与录制,邀请鼓励孩子一起观察,一起创作文稿,希望用这样的方式来增添与自然的联系联络。

可扫描下方二维码收听“有时花声”合集

 

 

坐标:陕西-西安

人物:49期-平枝栒子

机构:西安新豆游学

内容

8月11日~16日,“2020秦岭自然科考游学营”,6天5晚的长线营期,和亲子家庭们从西安穿过秦岭到达汉中洋县,在那里参观朱鹮生态园了解朱鹮的故事;在洋县户外观鸟体验,学习观鸟知识,寻觅朱鹮;在保护区内,通过与保护区老师的访谈以及保护区老师的带队讲解,大家知道了目前保护朱鹮有哪些困难,还有关于保护野生动物我们可以做什么。还在保护区内认识了许多秦岭生长的植物。

通过几天的观察、认知,最后在西安市的陕西省自然博物馆一起完成PBL关于秦岭四宝小问答的项目展示,向游客传递保护野生动物的讯息,希望更多的人关注到保护野生动物、保护野生动物居住的环境。

 

坐标:广东-深圳布吉又一村花园

人物:41期-蓝雪

机构:亲近自然迎风生长

主题:可持续园艺之蚯蚓堆肥箱

内容

8月21日,先做了一个破冰游戏,集体画像。画完之后转一圈看看别人的,并试着记住伙伴们的名字。大家看到不专业的大家每人一笔画出来的画像,都哈哈大笑。

用《废弃物与生命》课程里的“环与链”跟大家玩,发现不同自然物的循环过程,最后引出,如果要把断掉的“链”连起来,可以做什么呢?大家都说堆肥。正中下怀,那就开始做蚯蚓堆肥箱吧。

大家开始动手做蚯蚓箱,先放一层堆肥土,再放蚯蚓,然后放剪碎的厨余和碎纸,撒些鸡蛋壳。最后再盖一层泥土。最后分享了叠家的模式,希望发起大家一起来组织和带领活动。最后把材料费AA。

更多内容请戳:可持续园艺小组 | 蚯蚓堆肥及厨余堆肥

 

坐标:广东-深圳

人物:32期-太阳鸟

主题:走读深圳

机构:漫野自然

内容

很多人见识过深圳的繁华,然而,深圳也是全国第一个以政府令形式划定生态控制线的城市,在这片神奇的土地上,和我们同生活共命运的,还有300多种鸟类、近500种脊椎动物、已发现的植物近3000种;很多人的印象中,深圳从边陲小镇到国际化大都市只用来40年,而事实上,深圳拥有7000年人类居住史,1700年建城史,600年海防史……

8月16日~22日,正值深圳经济特区40周年生日之际,我们组了一个队,用6天时间,去探索深圳的植物、动物、海洋、山岭、人文、历史,了解我们的家园,与家园里的万物众生灵一起成长,深圳有多美,只有亲身去体验才知道。

 

坐标:北京-奥林匹克森林公园

人物:8期-寿带、8期-野兔、38期-雨燕

机构:风之歌自然教育

内容

应大小伙伴的要求,8月2日、8日、15日连续进行了多场奥森夜观,发现不一样的神秘世界。孩子们一路探索,蜘蛛如何在夜幕下织出各种各样的网。有的在灌木丛上,有的在路灯杆下。在夜晚的湖面上飞翔的鸟是什么鸟?鸟和蝙蝠飞起来原来不一样。癞蛤蟆和青蛙会跳到草地上,甚至到大路上来,它们的不同只有比较才能直观的发现。黄鳝,泥鳅,虾虎鱼,水蛭,水趸……也可以进行近距离的观察。孩子们说,从来没有在夜晚来过奥森,也没有想到过,奥森的夜晚有这么精彩和神奇。

坐标:北京-百望山

人物:8期-寿带、38期-雨燕

机构:风之歌自然教育

内容

8月22日,从傍晚到黑夜,四个小时里,有观察、有比较、有探索,发现了不一样的山野精彩。惊叹于孩子们的发现和探索力,从老师的引领到孩子们的自主发现和探索,深刻感受到孩子们发自内心的惊奇与喜悦。

一路沿途观察山野植物、动物和昆虫,马陆是如何用几十条腿走路的,挥舞着大刀的螳螂在孩子们手中轻轻爬过,蛾儿的幼虫躲在树枝上一动不动,形态和体色,让人驻足停留……

天色暗下来之后,和树干颜色差不多的壁虎和我们玩捉迷藏,草丛中歌唱的蟋蟀,树上鸣叫的鸣鸣蝉,那可能是它们最后的绝唱,走到生命终点的它们,静静的的散落在路的两边,孩子们说,让它们回归自然吧,更有在树干上寻找合适位置将要羽化的蝉的幼虫;草丛中飞舞的萤火虫从眼前一闪一闪……

和月亮对话,和星星打招呼,更有孩子们随口吟出的关于月亮的诗:

小时不识月,呼作白玉盘......

举杯邀明月,对影成三人......

明月几时有,把酒问青天......

 

更多#体验师足迹#还可扫描下方二维码关注“盖娅自然教育”视频号查看

 

已经开通视频号的盖娅自然体验师伙伴们,欢迎在发布你的自然观察或自然体验活动等内容时,打上标签:#体验师足迹#

让更多人看到大家的行动!

 

—与超过千名自然体验师伙伴为伍,彼此支持—

招募 | 9月14日~18日“自然体验师”(初级)集训营~北京站