All for Joomla All for Webmasters


森林的存在,对孩子们意味着什么?

星期一, 31 8月 2020 09:54

森林知道的事物远比我们多得多。每一片树叶都写着“智慧”这两个字。

冬天来了,树叶睡了,盖着一层厚厚的雪。雪是温暖的。雪给了种子一个春天的梦,给动物们一个安稳的睡眠。森林王国里那么寂静,简直可以听见树叶翻身的响动。

鼹鼠第一个看见了春天。松鼠看见了新芽。昆虫们看见了早晨和松动的泥土。你也看见了,当万物苏醒的时刻。森林的寂静里有鸟声,有雨声,有风声。一曲悠扬的曲子透过树叶从远处传来……

树叶都回到了树上。溪水从很远很远的树下跋涉回来。鸟儿有了新家,蜂儿开始寻找,花儿等待结果。

森林就是一棵树,一棵智慧树。每一片树叶都有故事:有坚持,有等待,有相依,有互助。

太阳照看的四季就像四个美妙的乐章,彼此交融,一个音符也不能少。

森林的秋天是个篮子,盛满了果实。无私和爱,都在里面。谁要是尝了,谁就知道。

心里有,世界有。

小松鼠能够看见的,你和我用心也一定可以看见。沿着一条小溪,我们甚至可以看见森林的外面。

松鼠在这里,你也快来吧。

作者:莫非

2016年,初冬,紫竹院

 

莫非老师笔下的森林充满诗意,围绕在森林周围的万物和谐美妙地生活着,森林用它的广博与智慧启迪每一个生灵。这样的故事同样发生在美国作家乔治·埃拉·莱昂的《森林都知道》中。从小在布兰顿森林边长大的乔治·埃拉·莱昂,总是能在森林里找到回家的感觉,舒适自在。她描绘的森林,唯美灵动......

《森林都知道》

[美] 乔治·埃拉·莱昂(George Ella Lyon) 著

[美] 奥古斯特·霍尔(August Hall) 绘

罗丹兰 译

差不多十年前,当我在天津盘山见到一只松鼠时,我差点没叫出声来。那是我第一次看到一只活生生的松鼠,一只小巧伶俐、摇着蓬松的大尾巴在树上悠然自得地吃着松子的小松鼠。以至于当我回到南方,跟同学炫耀这件事情的时候,我还拍着胸口说,松鼠只会生活在北方,因为我长这么大,只在北方见过松鼠。

盘山上的那只小松鼠就像是森林使者,它对我说:“快来吧!来森林看看。”于是,后来我便鬼使神差、隔三差五地在森林里流连。在广州从化的国家森林公园,我竟然又碰见了它们。一次,一只巴掌大的松鼠蹦跳着从水边溜走,我离它连两米都不到。那一刻我又惊又喜,连忙屏住呼吸,生怕吓着它。

原来,松鼠不只是生活在北方。

生活在城市里,就连80后的我们,从小也几乎不会跟森林打交道。我们的城市绿树成荫,但都是经过规划人工栽种的;我们也会爬山散步,但山路都是铺设好的水泥路。我所读的大学,有着大片的天然树林,但学生们会经常被提醒“有贼出没”,于是我们只在主路结伴而行,少有人会走进幽深的小路去探索。我们对森林的概念,仅局限于书本和纪录片。凭着一些现成而不需要探究的知识,周遭的一切都印上了“知识的刻板印象”。我们尚且如此,那么我们的孩子呢?

我担心,我们的孩子会成为三毛笔下的“塑料儿童”,他们在看见松鼠时,无法体验到我的那种兴奋。我们这一代,是生活在“混凝土森林”里的一代,而我们的孩子,不但生活在林立高楼里,身边还有许多虚拟产品。有时我想,那些自小生活在过多人为控制的环境、自小终日沉迷在电子产品里的孩子,是不是就像实验室里的白鸽,打怪过关,完成一个任务便有一颗玉米作为奖励,只有这样,他们才会产生快乐?

如果真是这样,孩子们便体验不了落叶随秋风飘下、生命随季节生息的那种淡定自如的“生命内驱力”。他们生活的目标和行动是设定好的,他们的感官会在人工世界中变得迟钝——空调的使用让他们不知冷热变化、四季更替,汽车地铁隔绝了他们与路边灌木丛打招呼的机会。等他们再长大一点,回忆起某件事情的时候,记忆里也不会有当时那个季节的花草味道。没有受过大自然熏陶的孩子,还会热爱土地和土地上的各种的生灵吗?

康奈尔大学环境心理学家的一个研究表明,生活在城市里的孩子压力水平更高,如果能长期接触大自然,孩子的压力水平会降低,身心也更加健康。越来越多学者和数据都支持这种说法。土地、动物、森林对于人类的意义,不再单纯局限于物理资源。

当风吹过森林,空气里的尘埃就像豆子过筛一样被千亿片树叶擒住;当雨落下,尘埃污垢便随着雨水渗进层层腐殖质中,再被细菌分解,被土壤吸附,被植物的根部吸收;当阳光穿透森林,所有绿叶进行光合作用,呼出氧气。在森林里,我们能听到虫子唱歌,鸟雀在树梢上跳跃发出的声响。

我们看得见当太阳升起,温度升高,林间的水汽化成白雾徐徐升上天空,我们还能闻得到树叶的味道、泥土的味道,甚至风和雨的味道。这一切,都是生命教育最好的场所和素材,它们胜过最精致复杂的玩具和电子游戏。

森林都知道,它知道变化,知道生发、消亡,也知道传承。森林独立构成了一个庞大的系统,一个可以让生命演绎和前进的地方。森林的意义,还在于它让我们从人类中心的视角跳出来,真正地与世界联结。

有那么一两次,我和家人走在大山的森林中,被大树高山环绕,一瞬间,人便被森林的宏大所震慑,一种天然的畏惧涌上心头。那一刻,我头脑的空间迅速扩张,却感到自己不断缩小,最后,我就像是一粒漂浮在宇宙的尘埃——就算微小,却仍然和这个宏大的背景合而为一。物转星移,世间万物也在更替,生命以其特有的形式在互相联系和延续。

按照前沿科学对人类高级心理的研究,这种对宏大事物的敬畏与联结,是一个人精神升华、灵性开启的时刻。因为有这些时刻,人们变得虔诚,心灵也更有“弹性”。哥伦比亚大学的科学家丽莎·米勒(Lisa Miller)坦言,对于孩子而言,这种关注自然的时刻,可以帮助他们发展出更高层次的精神力量,日后孩子能更加平稳地度过青春期,减少危险的行为和心理困扰。

大自然给我们带来的滋养,是无穷无尽的。如果孩子能认识自然、认识森林,那么他看待世间万物的角度也许就更加高远;他们会知道,有多少美丽可爱的生灵就在我们身边——动物、植物、菌类,各种各样的生命形态,都可以被真真切切地看见。

你,准备看见了吗?松鼠在这里,你也快来吧。


作者:花梨

本文图片源自《森林都知道》,图文由青豆书坊授权转载

文章转载自自然之友公众号

 

—盖娅系列课9月即将启程,和我们一起重回自然吧—

招募|2020-2021学年盖娅系列课程招募及线上课程说明会合集

部分系列课程尚余少量名额。填表报名前别忘了收看线上课程说明视频哦~

 

—让身心放个假,在自然中沉浸、体验、感受、收获—

招募 | 9月14日~18日“自然体验师”(初级)集训营~北京站

 

 

 

阅读 184 次数