All for Joomla All for Webmasters


当你享用着餐桌上的美味时,可曾想过它们背后的自然与土地?

星期三, 02 9月 2020 09:20

身土不二,饮食思源

校长蚊滋滋摄于盖娅·沃思花园

 

亲爱的伙伴:

又是一年99公益日临近,今年或许大家对自然、对生命有了更多的感触,在此,蚊滋滋想和大家一起聊聊变与不变

今年的疫情,虽打乱了很多计划,但却没有改变大自然母亲的周而复始。虽然北京的春夏仍然干旱,但进入雨季,还是来了几场像样的雨,滋润土地和庄稼。眼见着地里的蔬菜一天天水灵起来,枝丫藤曼间碧绿、鲜红、酱紫、明黄相互掩映,着实令人欢喜。一如既往,迎着土地的馈赠,宽余的总要和亲友分享,于是整理了满满的两筐,再加一颗硕大的冬瓜,到自然之友回个“娘家”。一进门,宁静的Office气场一下子蒸腾升华,来来往往的都是闪亮的目光和欢快的笑颜。

来自沃思花园的大冬瓜

到盖娅·沃思花园生活已经第六个年头了。一边用尊重、爱惜土地的方式耕种食物,一边也会接待来自城市的家庭到这里体验与自然、土地和谐共生的里山生活。

这些年过去,形形色色的伙伴中,我们见过最多的,莫过于那个如三岁小童般的表情,眯缝着眼、咧开嘴、摊着双手,微微地停顿之后,就是一句,“太好吃啦!就是这个味儿!”这发自内心的喜悦,会在吸吮着多汁的树熟甜杏时听见,会在咔嚓一声咬下一口脆嫩黄瓜时听见,会在啃上一口热气腾腾的煮老玉米时听见。

经风历雨、自然成熟的味道,也是我们与自然的联结

诚然,随着国内城市化进程的飞速发展,越来越多的城市家庭离真实的自然、真实的土地越来越远,更有“自然缺失症”阻碍着人们收获那本该拥有的在自然中的成长。然而,无论我们活得离自然、土地有多远,食物都是我们与它们产生联结的最好载体。那些经风历雨、自然成熟的风味,刺激着我们的嗅球和味蕾,激荡出每个人心底那淡淡的乡愁。毕竟,我们都是自然母亲的孩子呀!

遗憾的是,城市化背景下,新时代的食物体系有太多手段阻隔着我们获得真正的食物。大量被精心选配、精制加工,甚至是精巧合成的食品充斥着我们日常的餐桌。这些食品不仅蒙蔽着我们的大脑,更让我们的注意力过多集中在五颜六色的包装、琳琅满目的价格和高高低低的卡路里数值上,最终让我们渐渐淡忘了“一切食物都来自土地”这条真理。

精心烹饪食物,也在感谢着那些变成我们身体一部分的生命 

对于食物根源的模糊认知,自然也会让我们冷漠于土地、自然的遭遇。也许,随着我们对健康生活品质的日益追求,很多人都会开始关注食物的产地、生产过程的透明、农用化学品是否减量等信息,但当我们在货架上拿取商品,亦或是在网页上点击下单时,又会有多少思绪会去关切那轰然倒下的雨林和深埋不见的矿渣呢?!

被毁坏的雨林,被污染的土地,或许你未曾见过,却真实地存在着 

现今,物质极大充分,人们逐渐淡化对人类自身以及对所处自然环境的关注,所追求的往往是财富、名利等,但是否可以从身边的食材开始关注人与自然的联结,理解人在自然中所处的位置呢?而这也一直是自然之友所想要做的事情,唤醒公民更多的绿色意识,培养更多绿色公民。

作为一个相信公众参与的环保组织,我们要以积极、开放的心态和热情,与广大志愿者、捐赠人、社群和合作伙伴一起,给更多新朋友创造理解公益、参与环保的机会,让更多朋友随着这样的了解、参与或捐赠,与自然之友结缘,在未来参与到具体的环保行动当中——不论是践行绿色生活方式,参与自然体验活动,关注身边环境问题,担当环保志愿者,还是成为自然之友的月捐人,都是“真心实意,身体力行”的具体表现。

在今年“99公益日”之前,自然之友再次向你发出邀请,邀请你与我们一起成为“大自然的合伙人”。过去,在城市、在荒野、在连接城市与荒野的沃思花园,我们曾经一起愉快地玩儿,也曾携手推动真实的改变,这一次,我诚挚地向你发起邀请:成为自然之友99公益日传播或筹款大使,更密切携手,一起改变更多:自然之友诚挚邀请你为大自然代言

蚊滋滋

 

—诚挚邀请你一起为大自然代言—

 

1.成为自然之友99公益筹款大使

在9月7、8、9日三天里,以团体或个人名义发起公益【一起捐】,通过劝募传播「用行动守护大自然」的行动价值,告诉身边的人,通过募集到的资金,可以支持自然之友用专业行动来保护我们赖以生存的空气、土壤、水、和珍贵的生态环境。每个人的一小笔捐赠,都是对水、空气、土壤的多一份关注,都可以让自然之友的工作更有意义和动力。

为了让大家付出的公益热情收获更好的筹款传播效果,自然之友将在9月5日针对99公益日做一次线上的说明,欢迎添加自然之友小助手,拉你加入99筹款大使群。

请扫码加添加小助手iFON1994

(接头暗号:99公益筹款大使)

 

2.成为自然之友99公益传播大使

如果你拥有众多社群资源、或是可以扩散的微信公众号、微博等推广平台,愿意帮助自然之友传播筹款相关内容,包括文章、直播内容等。同样请扫码添加小助手iFON1994(接头暗号:99公益传播大使)

自然之友还准备了一些简单而真诚的答谢礼,作为对所有支持99公益的筹款大使们的感谢,谢谢你为美好自然环境做出的努力和贡献!(具体可在自然之友小助手微信号中咨询)

 

阅读 149 次数