All for Joomla All for Webmasters


最后名额|第17期无痕山林(LNT)初阶讲师培训(北京站,9月26~27日)

星期日, 13 9月 2020 16:28

我们的人生轨迹通常是无法预测的,但又似乎冥冥中有时联结。我们走过的路,遇见的人,似乎全无联系。但是,今年秋高气爽的北京延庆,我们也许会久别重逢。

9月26日和27日(周六和周日),两天一夜户外露营生活,可以让我们慢下来,彼此共同体会和分享“无痕山林”。期待与您相遇和探讨“无痕山林”。

 

1 无痕山林(LNT)是什么 

为了应对在上世纪60年代后期猛增的户外活动需求,美国联邦土地管理相关部门开发了最初的“环境影响最小化”教育项目。比如,美国国家公园的访问人次从1960年到1970年之间增加了一倍多(从七千二百万人增加到了一亿七千万人),而美国林业署所管理的国家森林远郊和荒野的访问量则翻了三倍。面对户外活动的猛增,媒体报道开始怀疑美国人是否要将他们热爱的国家公园“宠溺致死”;而土地管理者同时目击了一系列的资源破坏,包括大量增长的游客自行创造的(不正规)的步道和营地、越来越多的垃圾、对树木的破坏,以及逐渐减少的植被和土壤。土地管理者为了应对环境恶化,颁布实施了一系列的管理和教育准则。大多数的管理人员都要遵照这些新颁布的国会法律,在提供户外游览资源的同时,还要维护土地的自然面貌。这些硬性的法律法规面临了很多挑战,尤其是游客访问数量特别高的公园和环境保护规范特别严格的荒野地区。

1994年,国家户外领导学校和包括国家林业署、国家公园署、国土局和美国鱼类与野生动物署在内的联邦机构签署扩大化协议,由这些联邦机构进行无痕山林项目的统一指导,由国家户外领导学校执行无痕山林的课程开发、导师培训、和信息传播等重要职能。于是,国家户外领导学校制作并出售了宣传册、技巧与伦理指南书、指导视频和其他教育材料,并通过免费电话和网站销售。这一项目的进一步发展,离不开户外产品制造商和零售商和其他户外组织的额外资金支持。于是,在1994年,通过国家机关、企业部门和民间非营利机构的支持,“无痕山林”这一非营利组织(Leave No Trace, Inc.)正式成立。目前,无痕山林(Leave No Trace) 已经被推广到世界各地。

无痕山林核心理念有以下七大户外行为准则:

1. 行前充分计划与准备

2. 在可承受地表行走和露营

3. 妥善处置废弃物

4. 保持环境原有风貌

5. 野外用火影响最小化

6. 尊重野生动物

7. 考虑其他游客感受

 

2 LNT初阶培训的目标

经过培训,成为无痕山林初阶讲师(LNT Trainer),颁发美国LNT中心认证证书,并达到以下目标:

  1. 了解无痕山林户外行为准则;
  2. 了解基本的户外环境保护方法;
  3. 了解介绍无痕山林基本方法。

 

3 招募对象

年满18周岁,希望了解户外环境保护方法的伙伴。

 

4 招募人数

最多18人,最少12人。如果报名少于12人,则活动取消。

 

5 培训时间&地点

1. 活动时间:2020年9月26日至27日(9月26日8:00——9月27日17:00,2天,需要露营1夜)

2. 活动地点:北京市延庆区珍珠泉乡彩石滩

3. 集合地点:中国科技会展中心(北京地铁10号线健德门站附近),找“无痕山林”旗子。

4. 集合时间:2020年9月26日早7:45集合签到,8:00准时出发。

5. 活动强度:低

6. 如因天气或疫情等不可抗因素,将会延期或取消

6 课程主办机构

自然之友·盖娅自然学校

 

7 报名咨询

漂流:15911056210

老驴:13501054351

 

8 课程费用

学费800元/人;

费用包含:保险费、证书申请和制作费、交通费、教具费及讲师费用分摊。

费用不含:户外课程的食宿费用。

 

9 报名方式&报名须知

1. 请点击在线填写报名表,提交报名表同时可进行缴费,缴费后才视为最终报名成功。

2. 报名截止2020年9月19日22:00,缴费截止2020年9月20日。

3. 缴费成功后请等待工作人员与您联系。确定开班后,讲师将建立课程微信群,与您联系并说明行前准备事项。

 

10 退款规则

1. 2020年9月19日22:00前,若有交费后不能参加者,可全额退款。

2. 2020年9月19日22:00后,交费后不参加者,所付款项扣除AA的费用以后,自动转为对自然之友的捐助。

 

11 讲师介绍

漂流/宋勇

无痕山林 (LNT) 高阶讲师

盖娅自然体验师

心无痕自然体验工作室课程设计者

“自然体验”高级培训讲师

EARTH KEEPERS(地球守护者)讲师

社会心理学硕士

AHA-HS急救员

 

老驴/贾永辉

无痕山林 (LNT) 高阶讲师

盖娅自然体验师

工程师

工程硕士

AHA-HS急救员

喜爱徒步

 

12 主办机构介绍

自然之友·盖娅自然学校,以自然之友原20年经验的“环境教育”团队为基础,成立的“不以营利为目的”的环境教育机构。秉承自然之友的使命(建设公众参与环境保护的平台,让环境保护的意识深入人心并转化成自觉的行动),盖娅自然学校的目标宗旨为“通过体验式环境教育过程,重建人与自然的深层联结,促进保护环境的自觉行动,培力绿色公民的社会氛围。”

 

13 参考书目 

《无痕山林》(北京大学出版社)为本次课程的参考用书,本书图文俱美,是美国环保界阐述公民户外伦理的经典之作,也是“自然之友”等国内环保组织普及“无痕山林”准则的教材。建议作为课程参考,辅助学习和实践。

 

《无痕山林》

北京大学出版社

 

著:[美] 杰弗里·马里恩

译:自然之友·盖娅自然学校

 本书各大网店均有销售

 

—延伸阅读—

在美国州立公园里,我们把每条规矩都破坏了一遍

无痕山林:给你和自然多一种选择

当我们开始热爱大自然——从无痕山林到无痕地球

从“无痕山林”到“无痕X”——自然之友·盖娅自然学校的LNT实践

 

阅读 48 次数