All for Joomla All for Webmasters


体验师培训后,她们相约完成一个小目标......

今年6月的第52期自然体验师培训后,华山松、冬至、白萝卜、雷阵雨、繁星几位伙伴组成了“兴义自然观察营”小组,组员轮流每月发布两个不同主题,进行自然观察、记录和分享,若能坚持一年还将解锁一趟奔赴繁星美丽的家乡——贵州兴义的团建之旅(实名羡慕...)而比起大家独自地进行观察,小组内定期的线上分享也成了相互的陪伴,甚至让有些伙伴感觉重拾了童年。

上个月,“兴义自然观察营”的伙伴们以“小草”和“叶子”为主题,在身边进行了观察,她们都会有哪些发现呢?

 

小 草

发布人白萝卜

在之前的几期我们观察了果实还有昆虫,我在观察昆虫的时候得到了启发,那就是“不一样的观察视角”,因为找昆虫的时候,总是要弯下腰或者蹲在地上。 所以,这次的主题,我选择了需要"蹲下去"才能看清楚的"小草"。伙伴们都观察到什么了呢:

视频制作/白萝卜 

华山松:办公室门外的一颗小草,它长在砖缝里,特别坚强!附近其他的砖缝都没有草,只有这里长了一颗,大概是因为上方是排水口,有足够的水分。不过,很可惜,第二天,这棵草就不见了,可能是被物业管理人员清理掉了。

白萝卜:巧了!我的小草和华山松很类似,也是长在园区的砖缝里。这块地是一块堆废物的荒地,砖缝里长满了这种小草。

它几乎是贴着地生长,身体一节一节的,最顶端的花像个小宝塔。

最后附赠,北京雨后小蘑菇一张:

冬至:这是萝藦,是一种爬藤植物。我在路边遇到它的,看它的花朵毛茸茸,还是五角星的形状,特别可爱。

它的果实更有趣,像个大苦瓜,成熟后会变干炸开,种子有绒毛很容易被风吹走。

还有一个是桔梗,没开花的时候像个小包袱,注意它和“洋桔梗”可不是同一种哦。

繁星:我在路边找了找,这是朱蕉,我看的这棵小小的,但后面查了一下,它似乎可以长到很大,是一种灌木......

剩下的这几张,都是我在路边看到的各种各样的小草。最后一张图里有一只虫,你找到了吗?(繁星是小组里的“生物多样性担当”,因为除了她在贵州兴义,四个伙伴都在北京)

虫子在哪里?

雷阵雨:家楼下大约两周前割掉了长得很高的狗尾巴草和蛐蛐草,又长出来了这些,基本不知名,却很新鲜,连残缺都生动。

我还去了趟湿地公园,见到了水边的“小草”,叶子长长的,有一根一根的“烤肠”。附近还有很多动物,有水鸟,可能是小鸊鷉,还有水黾在吃苍蝇。

 

最近我还去夜观了,看到了蝉羽化的场景,特别地美,怪不得都说是“玉蝉”呢。

 

叶 子 

发布人雷阵雨

“探索自我,成为自己”是心理学中个人成长的最终目标。心理学家马斯洛曾说“自我实现,意味着充分地、活跃地、无我地体验生活,全身专注于自己热爱的活动,诚实不隐瞒地表达自己的感受。”达成这一目标的方法,就是“听到来自自己内心的呼声”,而我们常常更多在意是否符合外界的“应该”,而忽略了内心希望的“是”。和很多现代人一样,“回归自然”也是我心中的呼声,无论何时,走到楼下看见一棵树、一株草、一朵花,心中都会生出无限感慨,大自然真是太丰富了。

本期我选择的主题是植物中很常见且非常丰富的一部分——叶子。它没有花朵那么夺目,没有果实那么诱人,也不像种子有各种各样有趣的传播方式,但它是一株植物上数量最多的组成部分,更承担着制造养分、维持生长的重要工作。关于“叶子”,伙伴们都观察到了什么呢?

视频制作/雷阵雨

知识丰富的冬至仔细观察到了月季和玫瑰叶子的不同之处。

身处贵州的繁星总能给我们带来“异域风情”。

爱问问题的白萝卜擅长观察身边的植物。

审美角度独特的华山松带来了“一堆圆圈”

爱画画的雷阵雨也从树叶中找到了很多灵感。从石头缝中长出的构树小苗,天然带着“虫洞”,却无比精致、对称。旁边的慈姑站在水中好像一簇旗帜。

再比如像羽毛一样的杉树叶:

无穷碧的接天莲叶:

可以变成滑梯的美人蕉:

“兴义自然观察营”小组的行动还在继续,让我们期待她们更多的观察和发现吧~

 

图/文:第52期自然体验师“兴义自然观察营”小组

 

 

—成为一名自然体验师,重拾与自然的神奇联结吧—

培训招募|10月19日~23日自然体验师(初级)集训营(杭州站)

 

—十一假期,来沃思花园体验里山生活吧—

十一长假盖娅·沃思花园“山秋Aroma”里山生活体验

10月1-2日/ 10月4-5日 / 10月7-8日 3个体验单元

亲子家庭(孩子需4岁以上)或单独成人

还有少量名额剩余,欲报从速啦~