All for Joomla All for Webmasters


一平方米的奇迹

星期二, 29 9月 2020 14:39

以下文章来源于易读悦读,作者大格局大耐心大未来

平时辛苦忙碌的你,可曾注意过有哪些植物在我们身边“悄悄”地生长?特别是那些被我们统归为“野草”的植物们。今天的分享来自《教你认识北京的植物》亲子班的家长学员——黄杉,写于首节《秋日草木》课程结束后,这次课对他来说就像是一次“寻根之旅”,从忙碌中慢下来,发现“一平方米的奇迹”。

 

与自然亲近是每一个动物的天性,即使是自诩为万物之灵的人,也不能例外。《尚书》有云: “惟天地万物父母,惟人万物之灵。” 万物唯我独尊的人,和别的生灵一样,也躲不过是天地的孩子。与天地亲近,就像是与父母亲近,是自然而然的事情。然而,时代的车轮滚滚向前,无情地将人们对自然的热爱碾在车轮下。我们可能会注意到花园里的姹紫嫣红,但对路边的小草视若无睹,更遑论看似杂乱的野草下的繁多物种。但总有人试图唤醒那深藏于内心的热爱,吹散蒙蔽已久的沙尘,让自然归于自然。盖娅自然学校就是这样的一个有趣的组织。

9月12日,是2020年盖娅《教你认识北京的植物》的第一堂课(全年总计10堂课),我把它定义为一次“寻根之旅”。是我们这样一群被忙碌节奏、繁重负担弄得焦虑不安父母们,一次对大自然的回归之旅。虽然是亲子课程,但相对而言,孩子们对大自然那种天然的亲近感还在,他们每个人都有着一双善于发现的眼睛,和一颗与大自然和谐共处的心灵。

为了保证每个人的学习效果,我们分成了两个大组分头行动。孩子们7-8人一组,每组由一名经验丰富的引导员带领着,共同体验和学习。

大人和孩子在植物课上是平等的同学,各有各的体验内容 

作为大人的我,不能近距离欣赏孩子们展现的各种奇迹(超出大人想象的对自然理解的奇迹),着实是件令人遗憾的事情。好在大自然总会在不经意间展示它的奇迹,正好弥补了这个缺憾。

鸵鸟老师一上来就引导我们体验了一次难忘的寻物之旅——我把它称之为“一平方米的奇迹”。我们被分成了两个小组,每个小组都分到了一根连起来的一米见方的细绳。鸵鸟让我们拿着这根绳子,在附近的草地随意找一块地方铺开,然后用十五分钟的时间寻找这一平米的土地上有多少种植物(小草)。

一米见方的地方,究竟能有多少种不同的植物呢?

每个人都努力寻找着不一样的植物,不但要关注它的叶子形状,还要关注它的根茎、果实,甚至还要体会它的触感和味道。有时候,看着十分相似的东西,其实是两种不同的植物;有时候,看着不太一样的两颗小草,其实是同一种植物的两种不同生命周期的表状。甚至还发现了一种,春天里就有的小草,但是秋天又以完全不一样的形态重生的植物。最终,我们在这方寸之间的土地上,总计发现了十五种不同的植物!虽然,我们数着数着,可能也已经数乱了,但这样丰富的种类还是让我们感到非常的震惊。这是生命的奇迹,是大自然的奇迹。每一种生命都以各自不同的状态,顽强地生长着。

伙伴的记录,每一个生命都如此不同

有个组员分享说,她第一次感觉到了植物的温度:有些是凉凉的、有些是温暖的。还有人说,叶子摸起来是各自不同的感觉:有些是软软的,有些是剌手的。有些散发着独特的味道,有人喜欢、有人厌恶,但它们都各自奋力的生长、尽情的释放自己,并不因为谁的喜好而有任何改变。

鸵鸟说,这个节目是特别为大人设计的,目的在于唤醒我们被时光淹没的对大自然的敏锐感觉。我不知道,自己的感觉是不是被唤醒,但不管怎样,我们都惊叹于大自然的千姿百态!

任务才刚刚开始,便给了我们大大的惊喜。接下来我们还要继续完成四个寻宝之旅。有浑身上下都是宝、我的地盘我做主叶子爱裂不裂随心所欲变化无端、生命力超级顽强的构树。构树虽不为人知,却是登上诗经里的植物,《小雅·黄鸟》有诗云:黄鸟黄鸟,无集于穀(gǔ),无啄我粟。穀树,就是构树。

构树

还有把花开在枝头顶部、像是女孩的褶皱裙摆、树皮光溜溜最怕别人挠痒痒的紫薇树。紫薇花开、花团锦簇,引无数诗人竟吟诵。

紫薇

有喜欢攀爬缠绕别的灌木、4-8片心形叶子轮状生长,开米粒大小的五星黄白色花的茜草。即使再小的花,也有它璀璨的一面。佛说:一花一世界。诚不欺我。

茜草

还有贴地而生、充满爱心的酢(cù)浆草,人们给我取了一个好听的名字,三叶草。除此之外,你一定会惊叹于它那炸裂的种子。为了生命的延续,每一种生命都拼尽了全力。我们还有什么理由不努力呢?

酢浆草

活动行将结束之际,鸵鸟和其他老师还带着大家一起对活动进行了复盘,老少皆欢。 

鸵鸟在活动中曾经说过:大家不用着急拍照,在我们小区里面的草地上,大家只要稍微用心都能发现今天讲的植物。其实我们都懂:生活中并不缺少美,缺少的是发现美的眼睛!

如我这般深处喧嚣尘世、六根不清净的凡夫俗子,无法体验“五柳先生”“采菊东篱下,悠然见南山”的超脱,却也无妨我们时时发现大自然的美,与大自然和谐相处。慢下来,停下来,美丽的事物就在眼前。万物皆有灵,谁也不比谁灵。愿你我都重得大自然之静、之美,期待下一场大自然学习之旅。

 

文:黄杉

图:“教你认识北京的植物”课程组

本文原载于黄杉个人公众号“易读悦读”

 

更多了解“教你认识北京的植物”系列课程

 

阅读 219 次数