All for Joomla All for Webmasters


约会大自然第二阶段正式启动!诚邀湖北自然教育机构的加入

星期日, 11 10月 2020 21:02

以下文章来源于自然教育论坛,作者全国自然教育网络

2020年初至今,新型冠状病毒肆虐全球,各行各业都在组织力量支持各地的抗疫战斗。全国自然教育网络与长江生态保护基金会(CCF)共同发起“约会大自然”公益项目,希望通过联动全国的行业伙伴,借助自然的力量,为一线抗疫工作人员免费提供舒缓压力的自然体验活动,同时也为自然教育同行提供互助共学的培训机会。

经过3个月的策划,项目第一阶段由全国各地的13家一线自然教育机构,在9大城市(北京、上海、杭州、成都、淮北、厦门、福州、昆明、武汉)组织开展约会大自然公益活动。然而,就在项目准备全面开展的时候...

6月

6月,疫情在北京和东北地区出现反复,防疫重点地区的抗疫人员再次回到一线工作岗位,约会大自然项目开展受阻。在这样的情况下,6月20日,首场约会大自然活动于安徽淮北拉开帷幕,但大部分城市受疫情政策影响一再推迟了组织招募。

7月

7月初,长江流域多处城市发生洪水和内涝,多地连续下雨。7月底洪水灾情结束后,各地进入酷暑,高温环境难以进行户外活动,尤其不适合初体验者。

8月

项目在前期遇到了疫情反复、洪水、高温种种困难,直至8月下旬才密集开展起来,但我们仍收获了很多感动。

 

在这场疫情中,我们看见许多默默奉献的无名英雄,有太多感动无以言表。不仅只是抗战在一线的医护人员们,也有许多坚守在自己岗位上,为此次抗击疫情做出贡献的人们。我们向所有奋战在这场疫情中的工作者们致敬! 

因此,我们记录下这些瞬间,也希望将这份能量传递给您。

“在此次活动中能够听到医护人员很多很真实的反馈,虽然已经过了大半年,还是能感受到他们当时复杂的心情和压力,而这时候的分享能够给到他们温暖和关怀,帮他们走出来。”

情意自然(中国)淮北 日出

“对接了浙江医院的医护人员,也是疫情一线人员。医护人员真的很忙,活动中有个家长情绪有些激动,后来了解到是刚值完夜班就来参加活动,身体应该比较疲惫。他们很少有慢下来的机会,平常工作节奏都很快,因此这次活动能够让他们慢下来去体会。”

杭州壹木自然 熊童子

“每个人都是平凡的英雄。有负责物流的中层干部,疫情最紧张时,他为了保证工作能准时达成,导致长期无法休息;有出入口测量体温的工作人员,他们不受注意但无处不在,共同形成了国内抗疫的铜墙铁壁......虽然我们常说“全民抗疫”,每一份工作都很重要,但可能需要这些个体现身说法,讲述他们的自豪,才能够鲜明地让别人、让他们自己感受到自己工作的重要性。”

自然之友·盖娅自然学校 橙子

“社区工作人员疫情期间一直在值班,他觉得很高兴社会上有人能提供这样的机会,能关心到他们内在的状态需求,觉得被关爱了很开心;有一个生态环境部规划院的人,一直在做国家层面的生态规划,不曾体验过自然教育活动,在参与活动后也表示希望工作中从规划层面多进行自然教育方面的倡议,提供更多这样的空间给公众。”

北京灵动自然 薄荷

“有一场定向活动服务的对象,他们是一群50岁以上的志愿者团队。很多人童年在自然中成长,活动唤起了他们的美好记忆。中老年人从小有很多自然体验,后来来到了城市,现在通过这个活动重新和自然产生连结,我们觉得这个过程非常有意义。”

福建乐享自然 虫妈

 

在自然教育行业受疫情影响最严重的这半年,我们感谢有这15家机构认同约会大自然的项目理念,响应和参与到这场全国性的公益联合行动中。他们是(排名不分先后):

盖娅自然学校 | 云南在地 | 灵动自然

中日公益伙伴 | 情意自然(中国) | 绿色营

乐享自然 | 一年·四季 | 好呀游学

小路自然 | 厦门笑鸥 | 壹木自然

桃源里自然中心 | 乐跋自然 | 湖北博得生态中心

随着疫情常态化,公众对疫情的看法也有了很大的转变,也让项目组数次反思项目目标、项目对象、传播重点。而我们十分确信的一点是,我们希望把更多和抗疫相关的公众带到自然里来,让大家在自然中放松身心。

现在约会大自然项目即将进入第二阶段,项目组为约会大自然活动的执行者研发了专属培训课程,活动将全面进入此次受疫情影响最为严重的湖北地区,招募培训当地的自然教育机构和志愿者,为全民参与抗疫的湖北人民提供公益自然体验活动。在此,我们号召湖北当地能够认同约会大自然公益理念的自然教育机构,一起参与到这项公益服务项目中来。项目组将为所有参与机构提供免费的培训、自评估指导和志愿者对接。

 

参 与 机 构 将 获 得

01 为参与机构成员提供免费的培训

我们将为第二阶段的所有伙伴(机构全职、兼职、志愿者)提供3天的课程培训(2天培训+1天实践),使参与者有能力组织开展一场约会大自然活动,提升对课程目标设计和理解的能力;

02 为参与机构培养、对接志愿者

我们将号召湖北当地有一定经验的自然教育个人爱好者做为志愿者参与该项目,并与参与机构进行配对,共同开展约会大自然活动,后续志愿者可能成为机构的人才储备力量;

03 为参与机构提供一次活动自评估指导

参与机构在开展过活动后,有一次机会预约项目评估组导师对活动执行和自评估进行1对1指导,帮助机构学习自我评估和提升的方法,陪伴和支持机构成长;

04 提升公众意识、打开市场

共同为自然教育发声,承担社会责任,通过公益活动打开当地公众市场,引起公众对自然体验活动、自然疗愈力的关注认可和主动参与。

 

参 与 机 构 将 需 要

1 参与机构必须为在湖北从事自然教育的机构,且注册时间不少于2年,注册类型不限;

2 参与机构需有指定项目负责人按照项目要求对接活动组织和传播;

3 参与机构需完整参加一场培训:10.27-10.29或10.30-11.1于武汉

4 参与机构需承诺在11月服务抗疫者150人次(执行约6场活动,单场活动至少3小时)。

 

招 募 信 息 

招 募 时 间

截止10月11日

报 名 方 式

报名请扫描二维码,完成审核后机构即需告知11月活动场次安排

 

大家都知道约会大自然项目汇聚了自然教育行业的领头机构和一线大咖。那么都有谁会成为你的导师呢?看了就一定不会错过!

约会大自然活动

公益培训导师

黄海琼(橙子)

自然之友·盖娅自然学校副校长、自然体验师培训讲师、地球守护者讲师、LNT高阶讲师。九年中小学教学经验,十年远程教育行业从业经验,2010年起涉足环境教育。

张萌(冬小麦) 

自然之友·盖娅自然学校副校长、自然体验师培训讲师、地球守护者讲师、LNT高阶讲师。原中央美术学院城市研究所首席设计师,大学环境设计讲师,多年从事生态美学研究和环境艺术设计活动。

张冬青(冬青)

自然之友·盖娅自然学校培训主管、自然体验师培训讲师、地球守护者讲师、LNT高阶讲师。七年特殊教育经验,六年NGO工作经验,擅长自然笔记、自然体验和自然阅读。

盛江华(薄荷)

北京灵动自然咨询有限公司创办人,全国自然教育网络理事。曾任7年幼儿教师,从2006年起从事自然教育,曾编写过中小学生环境教育教材及教学手册,著有《孩子,我们一起爱自然》一书。

陈琳玲(晨林)

情意自然注册导师,情意自然(中国)总经理,情意自然生活教育基地主管。4年社会公益、1年农村支教、3年流动社区自然教育经验。2015年起学习践行情意自然。

刘培(胚芽)

情意自然(中国)课程主管,公共关系与文化传播主管,乡村发展工作者,见心社联合发起人。乡村发展、生态农业、可持续生活领域工作十年,2016年起学习践行情意自然。

陈伟(蘑菇)

小路自然教育中心“一小时自然时光”项目负责人及明星导师,毕业于南京林业大学园林专业。组织参与过多场自然引导员培训。

王新(蒹葭)

厦门笑鸥自然文化馆课程研发总监,2015年开始接触自然教育,橄榄树游学营策划带领导师,蓝色市民“厦”海计划课程设计负责人,LNT高阶讲师。

 吴媛媛(蘑菇)

厦门笑鸥自然文化馆专职,LNT高阶讲师。从2013年接触自然体验,参加、筹备过多届厦门自然体验培训营,2015年从事自然教育。

李静若(罗望子)

在地自然教育中心自然导师培训讲师,行业培训板块负责人。多年环保和农村社区工作经验。2013年加入在地,曾任在地石城自然学校校长。

金海燕(榆钱儿)

在地自然教育中心联合发起人,中级社工师,负责统筹自然教育进社区项目工作。应用戏剧协作者,在地自然艺术类课程的开发者及主要领队。

 

约会大自然活动

自评估指导师

朱惠雯(Fancy)

中日公益伙伴秘书长,全国自然教育网络理事,“东亚地球市民村”主策划人。2010年与同伴共同建立中日公益伙伴,同年开始推动中日自然教育领域的交流、合作。

张赫赫(蚊滋滋)

自然之友·盖娅自然学校校长,2003年进入自然之友,负责多个环境教育项目的执行。2014年,在自然之友支持下,与伙伴们发起成立了自然之友·盖娅自然学校。2015年,与家人经营小规模生态农场,并践行可持续生活。

周瑾(狗尾巴草)

四川大学讲师。致力于教学与社会服务相结合,参与实施了多项环境教育、自然教育、动物福利教育和青年志愿者培养等方面的社会公益培训项目。曾主持编写了中小学环境教育教材。

 

项 目 伙 伴

 

图文转载自“自然教育论坛”公众号

阅读 200 次数