All for Joomla All for Webmasters


寂静的里山中,做个实在的酱人

星期日, 11 10月 2020 21:34

海鸥/摄

刚刚过去的十一长假,盖娅·沃思花园迎来了久别重逢的伙伴们。好几年了,每逢这个日子,都会邀请大家来跟着我们体验里山生活的美好。等到请大家分享这“心头好”到底是什么的时候,往往会是异口同声的一句“吃的真好!”的确,里山生活中的以食为本是真实的,也是生动的,是辛劳之后的得着,没有半点造作

想到这里,倒是勾起了这阵子做奶油栗子酱的心得。九月初开白露来,虽然暑热早该退场了,可不知为何,2020年的热却总是来来回回的不愿离开。不过,时节到了,果园里的板栗已经成熟开裂,到了收成的时候。

板栗的好吃自不必说。从秋至冬,北京的大街小巷,无论固定摊位还是流动商贩,但凡经营炒货,都少不了糖炒栗子吧。这个节骨眼儿,男女老少也就偏爱这一口儿,管它秋风瑟瑟,花花绿绿的站成一排,只等那一把热气腾腾的香甜。然而,在果园里采收板栗可就没这般乐呵了。板栗周身硬刺包裹,即便壳斗开裂,仍需要人工亲手掰开,才能取出果实。都说“火中取栗”难,可我觉得这刺球中的取栗才是难上加难啊!

这还不算,采收板栗的人不仅要忍着刺痛,还得挨着蚊虫的滋扰。特别是今年,许是生态灭杀的效果,苍蝇倒是不多了,可林子里的蚊子却铺天盖地了起来!

就这么着,还一边拣着大颗的板栗,一边寻思着,那些有虫子眼儿的,以及个头儿太小的,就统统留给狗獾吧!毕竟怹是要冬眠的,这个时候能吃个痛快,还是很重要的。

到这儿,您可别以为这收成了就齐活了,板栗这东西还特别难储存!晾开了,脱水太严重,栗子仁儿硬得跟石子儿似的没法吃;可也不能捂着,这没几天就能发霉变质,就只剩下糟践了。

思来想去,这么得来不易的东西,必是得用一番心思,费一番功夫才能够对得起怹的好。于是,就决定把这些板栗统统做成奶油栗子酱,慢慢吃,好好吃,细细品味

说到做酱,从夏天的杏酱、李子酱,到秋冬的奶油栗子酱和山里红酱,用料其实都没什么惊世骇俗之处,无非时令之下的实在之味;方法也没特别的考究之处,但却真真是手工细作。无论筛选、清洗,还是搅拌熬煮,都透着“物我两忘”的禅意。想来这番匠人般的执着,该是感恩土地收成的最实在的情分吧!

就酱,决心做个里山中的酱人,实在,自在!

文:蚊滋滋

图:海鸥、蚊滋滋

 

—Duang!Duang!Duang!—

盖娅·沃思花园手作奶油栗子酱/山里红酱预售中

秋风瑟瑟云飞扬,果园拾栗农正忙,

利刺锋芒蚊滋扰,酱人之作甜又香。

九月板栗十月楂,山里红果似繁花,

晨采暮炊甘饴酱,童年回味敬韶华。

奶油栗子酱使用沃思自产的无农药、化肥、除草剂板栗、有机砂糖及总统牌淡奶油手工熬制;

山里红酱使用沃思自产的无农药、化肥、除草剂红果和有机砂糖手工熬制。

每瓶均为180毫升,售价45元

加微信:蚊滋滋 / 13641317805 尝鲜咯!

您需要知道的:

如果您确认购买,请添加蚊滋滋微信私信告知购买瓶数,并即刻付款。大约10月中下旬开始制作,现做现发。我们会根据大家付款先后,顺序安排~果酱的价格不包含邮费,在发货后会给您发送运费账单,您需要及时支付运费。

如果有数量较大的团购需求,也可以私信蚊滋滋联系。再次感谢您的支持!

 

蚊滋滋 & 长角羚

 

阅读 66 次数