All for Joomla All for Webmasters


热爱是船,责任是帆

因为受到疫情的影响,盖娅亲子二团的活动停滞了大半年,经过漫长的等待,二团的大小伙伴们终于在9月底重聚啦,一切都是那么的熟悉。回忆了过往难忘的故事,亲子二团的大小伙伴们又将开始新的“一年大计”,继续走在“自组织、自循环、互相服务、共同成长”的道路上......

 

9月20日的盖娅亲子二团开启了新一年的活动,这离伙伴们上次的相聚已整整过去了8个月。

大合影

亲子团是一个“志愿者团队”,我们因热爱大自然走在一起,靠责任感走的更远。成立于2015年的亲子二团已经走入了第六年,我和猫头鹰加入二团已经步入第四年,我们一群热爱自然的人儿与二团共同成长,我也从最开始“坐享其成”享受活动的普通一员,变成了一位“服务者”,先后轮值过联络官、财务官司、传播官,算是践行亲子团“自组织、自循环、互相服务、共同成长”理念的亲历者。

升团人梯 

在每一次的活动中,总能看到各小队的引导员尽职尽责的付出,时隔8个月彩蝶的三个小队迎来了6 位升团的小伙伴,首次活动引导员带领各自的小队成员,分组介绍自己,彼此熟悉,回忆队规和队呼。孩子们有的因为兴奋而说个不停,有的因为刚升团的腼腆而沉默不语,引导员又要管理过于活跃的孩子,又要启发不想发言的孩子,即有技巧也有方法。这不,金凤蝶的白暨豚还没说出自己的自然名时,大伙儿就给白暨豚换了个自然名——“黑暨豚”。小水母自称海蜇皮儿,引导员完全没get到他的幽默,一度以为他真的改名了,可是小队成员却没有一个当真的。

金凤蝶小队回忆队呼

队呼展示

帝王蝶:帝王、帝王所向无敌

蝶中蝶:蝴蝶是花,花是蝴蝶,我们是大自然中的蝶中蝶

金凤蝶:天空一声巨响,金凤闪亮登场

经过队规和队呼的回忆,小队员们很快进入了状态,本次活动的重头戏制作月饼马上就要开演了,“谁力气大”、“谁平时在家刷碗的次数多”、“遇到蛇怎么办”……,前任团长葡萄用几个问题进行了分组,拣柴组、烧火组、洗碗组,月饼制作组随之产生。

问题分组 

在提问与回答中引入了自然教育主题,告诉孩子们遇到蛇时不要慌,不能主动攻击,最有效的办法就是静止不动。 

圆圆的月饼好吃,可是要正确的说出制作流程,别说孩子们了,就是很多家长也不一定知道呢。引导员们举着月饼制作步骤的卡片让孩子们排序,手持“搓馅”卡片的现任彩蝶团团长见手青被孩子指挥着挪来挪去,忙得不亦乐乎,后来小队员们可能是因为体谅新团长,灵机一动的开始换引导员们手中的卡片,最后经过专业人士的提示和指点,大家得到了正确的制作顺序。

月饼制作流程排序:活面、刷油、量面、搓馅、拍饼

各小分队各司其职,分工协作。在月饼制作组,在没有引导员参与的前提下,队员们为了避免争抢自觉制定了每人轮流搅拌5次的规则,月饼制作过程和谐有序而且高效。在烧火组,引导员在指导小队员折树枝和烧火的同时也会保证孩子们的安全,特别是敬业的“火夫”土豆,从面包窑开始生火直至两炉月饼烤熟,他真可谓是寸步不离的坚守岗位。这就是为什么参加亲子团活动的小朋友们可以自由自在的上山下河、溜冰爬树、动刀生火,因为我们有完善的安全机制和尽职尽责的引导员。

拣柴小组

生火组

月饼制作组

尽职的“火夫”土豆

长幼有序的午餐后,小伙伴们开始自由玩耍,团委们开始复盘及制订今年的活动计划。

长幼有序的自助午餐

在享用月饼配酸枣汁的下午茶之前,洗碗组开始上阵了,可是小分队的队员们早就不知道去了哪里,只剩下刚升团的木兰和长颈鹿认真的与引导员们一起清洗模具。 

小伙伴们疯玩儿了一下午,团委也完成了 “一年大计”的制定,大家可以围坐在一起享用下午茶了,喝着甲虫团制作的柴火熬制的原生态酸枣汁,吃着彩蝶图制作的有机枣泥月饼,欣赏着美丽的凤凰岭风光,伙伴们好不惬意。

惬意的下午茶

亲子团没有任何专职的工作人员,我们每个参与者就是亲子团的建设者,将“友善地球、亲子共育、共同成长”作为团体的社会目标,家长们以言传身教,身体力行的方式,培养孩子从小亲近自然、了解自然、爱护自然的习惯。大自然是最好的老师,通过自然教育让孩子尊重规则、承担责任、赢得合作,亲子团一直在路上。

文:松树

图:亲子二团摄影官