All for Joomla All for Webmasters


请让我回家,我们依然是朋友...

以下文章来源于自然魔法棒,作者自然精灵

2019年2月28日,很多家住上海的爸爸妈妈们带着孩子来到了上海长风海洋公园,他们的脸上都写满了挂念和期待,原来这一天是动物园的白鲸姐妹花的谢幕演出。此后,长风海洋公园宣布将永久关闭白鲸剧场,白鲸姐妹也将在经过适应训练后重返海洋,去往9000公里外的冰岛保护区新家。

“自然魔法棒”音频故事的主人公维特一家也知道了这个好消息,有小精灵的魔法,也许维特和赛芙会和白鲸姐妹来一场意想不到的邂逅......

小白小灰回家记

作者/潮汐

周末的早上,爸爸正在看新闻。“维特,快来,这则新闻你一定感兴趣。”爸爸兴奋地说。

维特眯着眼睛读起来:“冰岛正式启动全球首个开放水域白鲸保护区,来自上海的白鲸姐妹“小白”和“小灰”,将成为第一批住客。”

“哇!太棒啦!”赛芙听到哥哥读的新闻,开心得跳了起来。“白鲸姐妹不用住海洋馆了,它们可以回家啦!”

“等一下”,维特皱了皱眉,拿出地球仪。“中国在这里,冰岛……在这。哇,隔了这么远。要把这么大,这么重的白鲸运到冰岛,太不容易了吧。”维特用手指在地球仪上比划着。

“是呀。“爸爸抬了抬眼镜,”新闻里说两只白鲸的运输十分复杂,除了要提前训练白鲸适应运输过程外,还涉及空运、陆运和海运各个环节,9000公里的旅途耗时24小时。小灰与小白在专家护理团队的陪伴下,度过了一个平安顺畅的航程。”

“不知道它们现在怎么样了?真想去看看它们。”赛芙托着腮帮子说。

“那我们一起去冰岛看看吧”小精灵晃了晃脖子上的魔法棒。

“耶!”“耶!”兄妹俩高举双臂欢呼。

“记得穿上厚外套,我们出发吧。自然魔法棒,bling bling 变!”

一落地,维特就打了个哆嗦“嘶~~好~~冷~~啊~~~”他边说边把外套拉上。

“这里已经离北极非常近了,虽然冷,但很适合白鲸生活。”小精灵点头道。 

“哇~~好漂亮!”赛芙发出了赞叹。

眼前的风景美得像明信片:蔚蓝清澈的海水被青翠的群山环绕,形成了一片风平浪静、与世隔绝的天然海湾,这里就是白鲸姐妹未来的家。

“小白和小灰就住在这里吗?”赛芙左右张望。

“冰岛的海水温度比上海冷多了,小白和小灰要先在护理池里进行一系列的适应性训练。走,我们去瞧瞧。”小精灵说

兄妹俩戴上小精灵的特制耳机,这样就能听懂白鲸的语言。

“小白、小灰,你们好。”维特友好地向护理池里的白鲸姐妹打招呼。

看见陌生人,小白害羞地躲在小灰背后,小灰则大方地说“你们好呀。”

“恭喜你们,马上就可以回家啦!”赛芙真替它们高兴。

“回家?”(小灰好奇地问。)

“就是大海呀,你们想念大海吗?” 这个问题换来白鲸姐妹一脸的茫然。

“它们2岁开始就被圈养在海洋馆,每天给人类表演。它们离开大海已经差不多八年了。我猜它们对海洋的记忆已经很模糊。”小精灵小声地解释。

赛芙听了心里有点难过,“外面有一个很美丽的海湾,比海洋馆的水池大很多,以后那里就是你们的家。你们可以自由自地游泳、玩耍,再也不用给人类表演了。”

“太好了,我想回家!”小白小灰听到后,快乐地唱起了歌。

“不过,你们在回到大海前还有很多知识要学习呢”小精灵补充,“比如以前你们住在人类打造的水池中,里面几乎没有其他的海洋生物。将来回到大海就不一样了,那么多海洋生物,不认识怎么行?”

“我们最近在工作人员帮助下,认识了许多不同的海洋动物呢,有螃蟹、鲱鱼、多春鱼还有各种各样的贝类。”小灰有板有眼地数着。看着白鲸姐妹状态这么好,大家都很开心。

赛芙学着妈妈的语气对小白和小灰说:“你们要听工作人员的话,认真学习,努力训练。还要多吃点,身体强壮了,才不怕冰冷的海水。我们以后再来看你们哦。”

临走前,大家又在海湾边静静地坐了一会儿。看着风景如画的海湾,维特说:“白鲸一般可以活60到70岁,小白和小灰才12岁,它们还有很长的时光可以在这里自由自在地度过,真好。”

赛芙点点头:“真希望海洋馆里的鲸鱼和海豚,可以和小白小灰一样,从海洋馆退休,回到海洋,成为真正的精灵。”

终于见到阳光,见到大海,这里才是真正的家

 

不得不说,小白和小灰是幸运的。但是现今被圈养的白鲸仍然有三百多只,分布在各个海洋馆中,以中国居多。在我们国家,海洋馆还是比较多的,几乎每个比较大一点的城市都会有,甚至是在内陆城市。

我仍然坚信,带孩子观察海洋动物会有更好的方式。因为大型海洋生物生存,需要有极大的海域。鲸豚类是社会性极强、智商极高的动物,它们需要成群生活,才能过得好。这样的要求,是任何一个放置于人造建筑内的海洋馆都无法满足的。

圈养与自然环境对比

数据显示,一头成年鲸每天可以在海上畅游60公里。把这样的高智慧生物关在逼仄的泳池里,就像把一个人一辈子囚禁在浴缸。

2018年底,俄罗斯东南部的纳霍德卡(Nakhodka)被爆出“鲸鱼监狱”,囚禁90头白鲸、11头虎鲸,这是全球最大的白鲸活体交易案,引起国际关注,连好莱坞巨星莱昂纳多也在Twitter发文声援,俄罗斯和国际动物保育团体4月签署同意书,预计在今年夏天野放。

在获知小白、小灰可以回家后,网友送上祝福同时也表达了对动物表演的不满。

图片来自(花瓣志)

小的时候特别喜欢看马戏,当时看完表演,只是觉得神奇,这些动物怎么如此聪明听话?现在再回想起来,只觉得愧疚与心酸。如果我们每一个人可以发声,相信会有越来越多的白鲸、虎鲸、海豚等海洋动物,甚至是大象、狮子、猩猩等等的陆地动物都会走上回家的路。

 

关于白鲸你不知道的五件事

1、小白鲸生下来是灰褐色的,它们的肤色随着年龄的增长逐渐变淡,直到大约8岁时完全变成白色。

2、白鲸是最“爱唱”的鲸类之一,被称为“海中金丝雀”。它们能用各种复杂的词句彼此保持沟通。

3、它们的平均速度大约是3-9公里/小时,但也可以保持22公里/小时的速度长达15分钟。与海豚一样,它们甚至能倒着游。

4、白鲸和独角鲸是近亲,它们是独角鲸科中仅有的两个种类。它们都没有背鳍,这是因为它们有时需要用挤压挤破薄冰才能呼吸。

5、白鲸是世界上唯一的一种能够转动头部的鲸类。通常,鲸类的颈部骨骼构造导致其转动头部的动作,而白鲸的颈部骨却稍有不同。这就是为什么当你在丘吉尔河上浮潜,乘皮划艇或汽艇时,会发现好奇的白鲸正在扭头打量着你。

用海桐,广玉兰,红花檵木,水杉的叶子制作的拓印(来自蘑菇)

 

纪录片推荐

2010年2月24日,美国弗洛里达海洋世界发生了一起令人始料未及的惨剧。资深驯鲸员道恩·布兰切(Dawn Brancheau)突然被一只名为提里库姆的雄性虎鲸拖入水池,短短几分钟内这位拥有灿烂笑容与和善感染力的女性便被朝夕相处的虎鲸伙伴杀死。此案震惊全国,但从案件关系人的口中,却发现这一切绝非偶然,一连串令人齿冷的证据揭示了施暴者和遇难者彼此的悲剧真相。原本在海洋中快乐游弋玩耍的虎鲸家族,遭到了受利益驱动的商人和渔民的围捕。母子情深的虎鲸宝宝被迫和家人分开,从此生活在逼仄的水池内,日复一日重复单调的训练和表演。20世纪90年代,提里库姆曾在太平洋海洋之地制造过类似惨剧。然而关于它的“罪行”最终被商人们有意无意隐瞒下来。移籍海洋世界后,它迎来了以道恩为首的一群热爱海洋动物同时被高层隐瞒了诸多事故真相的驯鲸员。

注定发生的终会发生,而类似悲剧难道还将继续...

参考:https://frontiersnorth.com

作者:菜花

 

推荐阅读

没有一只海豚,真的想为你表演!它的微笑是这个世上最大的谎言...

一个动物园的追求

 

点击收听更多精彩的音频节目

自然魔法棒是pta植物联盟旗下关于自然和环境的原创儿童故事音频,由几位自然体验师及其他热爱自然、提倡绿色生活的志愿者们联合出品。

我们提倡人们亲近自然,发现自然的四季之美,体会万物的生命智慧,建立与自然的深度联结,进而实现友善地球的生活方式。

自然魔法棒音频专辑,均为原创作品,如使用专辑作品(包括文字、图像等),需联系著作权人,未经授权使用,均属侵权行为,将保留追究其法律责任的权利。

图文转载自“自然魔法棒”公众号