All for Joomla All for Webmasters


我们在金秋的土地上丰收成长

金秋十月,秋风飒飒。柿子红了,叶子黄了。如此亲近自然的好时节,正是体验师们大展身手的好时候。各地的自然体验师们用不同的行动,陪伴更多的家庭在自然中收获成长……

坐标:重庆-中央公园

机构:后土自然公益发展中心(筹)

人物:38期-青菜头

主题:认识身边的植物朋友

内容:

城市社区公园不应该因为它的植被多样性少而被忽视,即使是城市里最常见的香樟树、小叶榕、马蹄甲、松柏、蓝花楹等行道树也有着它们生存的奥秘。认识身边的植物朋友,和它们交朋友,看看它们都有哪些小秘密,惊叹于它们“真聪明”的那一刻,与它们的联系也就不知不觉建立起来了。

 

坐标:四川-成都好雨自然农场

时间:2020年10月24日

人物:自然之友·盖娅亲子三团(成都预备团)

主题:露营暨招新说明会

内容:

新的团年,亲子三团(成都预备团)将以成都的水系为主线,沿着河流去探索古蜀居民逐水而居的过去,发现蜀地文明发展的历程,学习古代先民治水的智慧,以及现代河流治理与我们日常生活的关系。说明会上,新老团员围聚在一起,餐前感恩、自我介绍、活动讨论、农场夜观、夜幕电影一同体验亲子团的魅力。

 

坐标:广东-深圳南山南园邦舍屋顶

时间:2020年10月24日

人物:41期-蓝雪

机构:深圳可持续园艺小组

主题:和城市青年打造田园乌托邦

内容:

青年们认领菜地,深翻,敲碎,平整土地,打湿。了解植物的特性,用心地一棵棵种下,满怀希望地凝视它,温柔地给它浇水,希望慢慢地陪着它们长大。

 

坐标:陕西-西安市蓝田县

时间:2020年10月25日

人物:49期-平枝栒子、49期-棕静、49期-苍鹭

机构:植光自然学校

内容:

“秦岭之子”系列课,亲子秦岭流峪徒步,沿途收集自然物,进行秋天落叶的自然观察。登山徒步加入LNT,带孩子体验挖“猫洞”,掌握如何降低活动对环境的影响,孩子挖“猫洞”的过程,则引导家长进行自然冥想。这天还是传统节日“重阳节”,我们最后在分享中结束,家长分享“冥想时的感受与收获”,孩子则分享了对家人的祝福,这一场活动不仅增进了大家与自然的连接,还增进了大人与孩子的联系(人与人的联结),非常感动。

 

坐标:西安-灞桥区麦草人有机农业公园

时间:2020年10月

人物:32期-地丁

机构:麦草人有机农业公园

主题:大地絮语

内容:

在秋天的麦草人有机农业公园里有许多和收获有关的事情,在十月地丁带着大家从脚下的土地开始,通过观察和讲解使大家知道了地球上土壤是怎么样形成的;通过绘本共读,大家知道了地底下还住着许多小动物们,也明白了为什么不能随意往土里扔垃圾;然后大家学会了如何从地里挖出完成的红薯,再把挖出来的坑填回去是为了小动物重新安家;最后与小朋友一起将红薯做成了美味的红薯饼干,享用来自土壤的美味。知道了土壤与人的的重要关系。

 

坐标:陕西-西安植物园

时间:2020年10月24日

人物:45期-云彩

机构:Highkids-自然的孩子

主题:自然日,我和自然有过节——《落叶知秋•秋叶的艺术》

内容:

在全国自然日这一天,我们和孩子一起走进秋天和自然过节。发现秋天的自然之美,体验五感秋天律动,玩转落叶艺术,做了一回秋的自然艺术

 

坐标:陕西-西安植物园

时间:2020年10月25日

人物:45期-云彩

机构:Highkids-自然的孩子

主题:《重阳•登高赏秋》——亲子登山活动

内容:

秋季是我们秦岭最美的季节,远处的山被秋天的树叶装饰的五彩缤纷,只有身在山中才能感受层林尽染。在重阳节这样有意义的一天,我们大小孩子们就走近秦岭深处,登高秦岭圭峰山,赏秋日漫山红叶。在累计拔高800米,往返近10公里,山路狭窄陡峭的登山途中,小小登山员们一路探秘山林,一起五感秋天赏红叶,一路克服困难相互鼓励,成功挑战登顶,在山顶赋诗美丽秋天!

 

坐标:河南-郑州中德微森林基地

时间:2020年10月16日

人物:27期-白猫

内容:

经过一周的阴雨连绵终于晴天了,孩子们来到中德微森林基地,开始了奇妙的寻找之旅。雨后的生物、植物都异常活跃,孩子们惊奇的发现了好多蘑菇、蚯蚓、蝴蝶、蚂蚱、青蛙……世界不缺少美,而是缺少发现美的眼睛;自然很奇妙,我们要给孩子探索的机会。

 

坐标:河南-南阳归零文化村

人物:12期-皂角树

内容:

中光学集团幼儿园自然体验日活动,种子的旅行、烤鸡蛋、炒花生等活动,徜徉在大自然里,享受美妙的过程。

 

坐标:河南-开封河南大学幼儿园

时间:2020年10月14日

人物:20期-小雨

内容:

在开封河南大学幼儿园骨干园长教师班上,传播自然教育环境保护的理念及实操落地课程。

 

坐标:河南-开封河南大学幼儿园

时间:2020年10月28日

人物:20期-小雨

内容:

10月28日,下午首先带着我园大班儿的孩子进行深秋大自然的观察,探究确认田地里长的绿色小苗是麦苗,帮助孩子建立种子与麦苗之间的内在联系,观察探究落叶树落叶与常绿树不落叶的秘密 …接着在荒草地里做自然游戏体验"复制 ”,深刻体会到孩子的观察专注能力是孩子的第一学习力,环保意识要从娃娃抓起。而大自然是培养孩子观察探究专注能力和环保意识的最好场所。

 

坐标:河南-洛阳二乔牡丹农场

时间:2020年10月24日

人物:40期-火烧云

主题:“食物从哪里来”餐桌博物活动

内容:

孩子们通过看、摸、闻、尝,认识了朝天椒的花、叶、果的外形,了解了辣椒的种类和种植历史,最后采摘环节,知道了挑选食材的小常识。通过活动,孩子们对辣椒有了很多的了解,为他们将来健康的饮食习惯发挥了一定的作用。

【做个小广告】农场践行活力农耕三年了,主种牡丹,套种的有朝天椒,有喜欢吃辣的朋友请@二群洛阳火烧云哦!

 

坐标:江苏-苏州

人物:24期-方州

机构:苏州合音自然教育公益发展中心

主题:探索神奇的湿地

内容:

10月第三次活动在荷塘月色湿地公园开展,主题为探索神奇的湿地,通过引导孩子们认识湿地的特征和其中孕育的生命,让孩子们学习到湿地的生态多样性,和它的储水和净化功能,从而深刻意识到湿地的重要性。家长和孩子们都能够融入其中,活动十分成功。

 

坐标:江苏-苏州

人物:24期-方州

机构:苏州合音自然教育公益发展中心

内容:

9月第一次活动是在天池山开展了无痕山野,探寻山林并通过白露这一节气观察记录与节气相关的植物与昆虫。同时组织了捡拾垃圾清洁山野的活动,做到无痕山野的宗旨。孩子和家长的参与度都很高,活动中倡导保护环境,与自然和谐共处,遵守了无痕山林基本原则。

 

坐标:江苏-苏州

人物:24期-方州

机构:苏州合音自然教育公益发展中心

主题:餐桌上的湿地植物

内容:

9月第二次活动在吴中区太湖流域开展了“餐桌上的湿地植物”,活动内容为了解可食用的湿地植物,重点是认识鸡头米这一植物的生长过程。主要通过当地的种植户陆伯伯亲自给我们演示如何采摘鸡头米,以及讲解鸡头米的相关知识,来让参与者们全方面的认识这一珍贵的可食用湿地植物,从而达到孩子们湿地保护的意识和生态保护意识的提高。本次活动在组织动员时有小曲折但是基本解决了问题,比较成功的达到了教学目标。

 

坐标:江苏-南京

时间:2020年9月、10月

人物:32期-蝎子草

机构:南京百蝶缘生态发展中心

内容:

9月10月秋季水稻主题“一米当鲜”和蝴蝶的翅膀奥秘等自然活动,希望通过季节特色自然物候主题探索与体验,让孩子认识宝贵的粮食来源,助力光盘行动;了解动物的飞行奥秘、蝴蝶的翅膀花纹秘密,认识蝴蝶保护的意义并付诸实践。

 

坐标:江苏-南京

时间:2020年10月国庆节假期

人物:32期-猎户

机构:南京魔法学校

主题:“侗之秋”亲子生态游学活动

内容:

10月国庆节期间组织“侗之秋”亲子生态游学活动,深入黔东南侗族村寨,参与秋收季的乡村活动。包括认识当地的传统作物“香禾糯” ,体验“折禾”;在秋收季入乡随俗,与当地人一起“放田捉鱼”,了解当地人稻田养鱼养鸭,稻、鸭、鱼共生,实现物质循环及自然净化的生态智慧。

 

坐标:北京-密云

时间:2020年10月2、3日

人物:8期-寿带、8期-野兔、6期-木香

机构:风之歌自然教育

主题:山野露营

内容:

在山野中,露营、野炊、徒步、秋收、爬树、做月饼、草木染,两天一晚的时光,带给我们什么收获?

甜牛至说:“当夜幕降临的时候,大山上升起的一轮满月,照亮了孩子们的路。”

蒲公英说:“小朋友的第一次露营体验玩得很开心,大朋友也颇有收获,露营让我们贴近自然大地。”

荷叶说:“栗子熟了,红薯胖了,山楂红了,在盎然秋意里看果实芬芳,体验收获的幸福,做一回自然的孩子,是一场过多久都能念念不忘的经历。”

四叶草说:“两天一晚的露营是一场奇异的旅行,每个瞬间都值得回味。”

钻石小伙伴说:“大火暖身,小火暖心。我的心里像是充满了火光,热情越来越高!”

 

坐标:北京-奥林匹克森林公园北园东门

时间:2020年10月8日

人物:8期-寿带、11期-燕子、38期-雨燕

机构:风之歌自然教育

主题:自然绘本 第二次活动

内容:

在落叶金黄的奥森北园东门,我们和小巨人一起,了解看不见摸不着的风。我们一起寻找风的样子,听见风的声音,闻到风的味道……

大伙伴和小伙伴一起体验自然,在自然中感受绘本,放飞了想象的翅膀。

 

坐标:北京-奥林匹克森林公园北园东门

时间:2020年10月17日

人物:8期-野兔、6期-连翘

机构:风之歌自然教育

主题:自然写作 第二次活动

内容:

秋天的奥森,都有什么样的声音?孩子们寻找到了这些:

树叶被风戏弄的声音,鞋子踩在干枯的树叶上的沙沙声,干树枝被踩断的声音,从四面八方传过来的鸟的叫声,呜呜的割草声,突突的喷水声,孩子的欢笑声、吵闹声,拍照的咔嚓声,汽车的轰鸣声、汽车轮胎与地面的摩擦声……

“风从耳边呼呼地吹过,像在赶火车。”

“人们踩着地上的枯枝,发出清脆的声音,像一首动听的歌。”

“草地上的喷泉突突地浇着水,好像秋神打开了它的罐子!它在说,大地呀,我要为你浇灌!”

 

坐标:北京-白河

时间:2020年10月17日

人物:8期-寿带、38期-雨燕

机构:风之歌自然教育

主题:金秋无痕游第一次活动

内容:

在活动中,由于大都是14岁左右的中学生,除了徒步、感受山野之美,还共同学习了无痕山林的背景、由来,初步了解了无痕山林七原则。

此次着重分享原则一(行前做好充分的计划和准备)。在活动前,请大家做好充分的准备。在午餐前后,引导员进行了仔细的观察。从大家带的午餐到饮用水,从行动粮到所需物资,可以看到,大家仔细阅读了行前通知,并做了充分的计划和准备,并且孩子们能够自觉地将用餐产生的垃圾装好带走。

活动中进行了背包称重,让孩子们知晓自己的负重情况。本次活动,结合食物分享过程,发现有的同学因为带了过多的食物及食物外包装,造成背包过重,徒增了背负重量,下次可以做的更好,加油 。

经过允许,我们还在河滩的安全地带实践了原则五 (减少用火对环境的冲击)。根据原则,大家捡拾符合条件(和自己大拇指一样粗细,只能捡,不能折树枝)的树枝,学习生火。并了解户外生火的注意事项和用火规则,学习如何在户外用火才能减少对环境的冲击。

每个小伙伴都体验了用镁棒打火的过程。通过亲自操作,孩子们看到在户外导师手里很轻松地点火,在自己手里却十分不易,感受到了掌握任何技能都是需要反复实践的过程。

 

坐标:北京-圆明园藻园门

时间:2020年10月24日

人物:8期-野兔、26期-柳树

机构:风之歌自然教育

主题:自然绘本 第三次活动

内容:

大小伙伴一起共读了绘本,寻找了各种各样的秋叶,近距离偶遇了一只可爱的小松鼠。那么叶子落下来可以做什么?猛犸象说,可以当小蚂蚁的螺旋滑梯,还可以当扇子、当扫把。小兔子说,可以当烤串,烤羊肉、烤香蕉。熊猫和劲草说可以当热气球,带我们环游世界。小马现场表演了手撕画一一叶子船。小树苗表演两场偶遇叶子,结果大反转,出人意料,让人爆笑。不过最开心的,就是用叶子当床和被子!

 

坐标:北京-喇叭沟门

时间:2020年10月24日

人物:8期-寿带、38期-雨燕

机构:风之歌自然教育

主题:金秋无痕游第二次活动——从认知到锻炼

内容:

按照上二次学习的无痕山林第一原则(行前充分的计划与准备),小伙伴们独立完成了活动前的准备工作。活动当天,两个小组把自己了解到的情况分别做了介绍。

喇叭沟门野生动植物丰富,如何处理我们和它们的关系呢?由此我们学习了无痕山林的原则六 - 尊重野生动植物。不打扰,不喂食,保持合适的距离是我们和野生动物相处的原则。同时还学习了原则三~妥善处理垃圾。

下山的时候,尽管山路陡峭,但是看到被丢弃在山林里的垃圾,大家都感到非常触目惊心。大小伙伴主动的把垃圾捡起来装在袋子里,想尽办法轮流把垃圾带下了山并放到了垃圾分类点。

从理念的学习到有意识的践行,把无痕出行的方式点点滴滴融入我们日常的生活里,我们很高兴看到孩子们已经有了这样的意识和行动。

 

坐标:北京-八达岭森林公园

时间:2020年10月25日

人物:8期-寿带、6期-连翘、38期-雨燕

机构:风之歌自然教育

主题:纵横山野第三次活动

内容:

这是一部深秋多重奏。在这一幅幅美景的背后,有大人孩子们的欢声笑语和经验交流,有伙伴们在疲惫中的相互鼓励与坚持,有穿越无边荆棘的刺痛与诙谐,有脚踩松软落叶与泥土的享受,有人生旅途中的冥想与发现。

 

更多#体验师足迹#

还可扫描下方二维码关注“盖娅自然教育”视频号查看

已经开通视频号的盖娅自然体验师伙伴们,欢迎在发布你的自然观察或自然体验活动等内容时,打上标签:#体验师足迹#

让更多人看到大家的行动!

 

—与超过千名自然体验师伙伴为伍,彼此支持—

报名倒计时|11月30日~12月4日自然体验师集训营(深圳站)