All for Joomla All for Webmasters


这一杯浓郁的“果汁”,其中滋味还要慢品细尝

星期二, 10 11月 2020 14:50

5天的培训,我原以为是一个全职妈妈偷偷放松的悠闲假日,没想到是被知识点袭击、心脑密集工作、干货满满的5天!

原以为来这里更多的会学习自然教育活动的设计组织,没想到收获的高于日常认知的生活、教育哲学。原以为五湖四海来的同学淡淡地上课来去,还一度害怕其中的寒暄,没想到可以听到那么多在各个岗位努力的故事,震动、感慨又学习很多…”

——地柏,第54期自然体验师

 

自然教育是什么? 

这是我最初的疑惑,是观鸟观叶、是营地活动?第三天老师担心“很枯燥”,但是对我来说很生动有趣的理论课给了我答案:自然教育,无论是自然游戏、自然艺术、还是农耕食育,都是通过不同的形式来让人们感受体验自然,在自然中思考解决当代社会中,人与自然、人与社会、人与自我的问题。

自然教育,核心仍是教育,开始于感受,重在联结,落地为实现可持续生活的点滴实际行动,最终目标和教育一样,是使人们对生活始终抱有热情。

 

为什么要做自然观察? 

对于缺失了与自然联结的我们来说,从前的自然是自然,我是我,顶多在假期能偶尔走入自然,初步体会身体的舒畅、情绪上的放松。但细致入微的观察,深度感受与自然的联结,可以让我们从更平等的视角理解动植物,更尊重这些生命,觉察到自然生态系统大环境中的生命规律和生存智慧。做自然观察,比积累自然博物知识更重要的,是爱自然。

  

我能做什么?

来培训之前抱有功利的目的,希望最快了解自然教育圈,重新找到职业方向。但几天的培训我觉得自己获得了更广阔的认知角度。自然教育中习得的自然规律智慧,其实可以应用在个人成长、亲子关系、亲密关系等各个角度。

将学到的道理最快最实际的落实到行动,完全可以从身边的小事开始:比如改变生活方式,减少吃外卖的频率。回来之后两天娃生病不去幼儿园,自己一个人带娃,起床就想习惯性的想打开手机点外卖,可是想到自己的承诺,还是硬着头皮爬起来走进厨房,结果发现,原来自己做快手早餐也没那么麻烦;

育儿方面也被尊重自然规律的观念深深影响,原本我总喜欢控制孩子的各个活动时间段,总想陪她、引导她玩,时间长了,自己很累,孩子也很有依赖性。现在我会学着放下不必要的紧张和焦虑,首先稳定自己的情绪和状态,之后的以身作则和共同成长才应是为人父母需要努力修炼的方向。

亲密关系方面,我计划有事没事就无情的赞美,更多一点倾听和观察,期待后续的改善!

这次培训结束后最大的感觉,的确像老师所说,获得了杯超高浓度的果汁,需要兑水慢慢品味吸收。今后的日子,旧毛病可能会反复,但我也会努力坚持,不时提醒自己教育的目的,力图在一点一滴的生活实践中慢慢前行。

文:地柏

图:第54期自然体验师培训组

 

—自然体验师培训究竟有什么魅力?快来亲自体验吧—

报名倒计时|11月30日~12月4日自然体验师集训营(深圳站)

 

—没有太多的假期?3天的入门基础培训等你来品—

培训招募|12月8-10日/11-13日自然教育基础培训(深圳站)

 

阅读 69 次数